Сначала котлован — потом фундамент: как построить надежное здание

В частном строительстве чаще всего используется ленточный фундамент, то есть роются траншеи. Это котлованные работы, они проектируются по правилам СНиП 3.02.01 — и здесь все строго. От них наполовину зависит устойчивость и надежность будущего здания. Разберемся, как подготовить котлован к стройке.

Котлован под фундамент дома
Рытье котлована под фундамент

Стадии котлованных работ

Есть четыре стадии котлованных работ:

  1. Полевые работы: исследование и корректировка участка.
  2. Копка котлована.
  3. Подчистка дна бульдозером.
  4. Уплотнение, увлажнение или осушение почв.

До начала работ вынесите на местность периметр котлована по генплану и проверьте размеры по осям и диагоналям с отклонением не больше 2 см. Лучше рыть котлован летом, чтобы тяжелая техника могла передвигаться по участку и проехать, не испортив дорогу. Погода должна быть сухая, поскольку после дождя грунт часто становится подвижнее, дно может заиливаться, склон обрушаться.

Полевые работы до разработки котлована

Участок нужно исследовать и составить описание гидрогеологического разреза:

· Глубину залегания грунтовых вод.

· Вид и качество почвы.

· Несущая способность грунта: уровень осадки, пучения.

В отделе архитектуры нужно узнать уровень промерзания и сейсмичности. Также понадобится чертеж дома, чтобы определить контур здания и наличие подвала. Эти данные определяют глубину котлована и тип фундамента.

Подготовка участка

При необходимости участок улучшают:

  • если заболочен, то осушают и прокладывают дренажную систему;
  • если есть перепады рельефа, то делают отсыпку по замерам.

В итоге грунт должен быть стабильным.

Читайте также: Как сделать обратную отсыпку траншей дренажной системы.

Определяем размеры котлована под ленточный фундамент

Как определяются размеры котлована:

  1. Границы фундамента должны выступать за несущие стены на 40 см.
  2. Уклон, чтобы грунт не осыпался. Угол откоса котлована зависит от типа грунта, при глубине в 3 метра он составляет: 45° для песков; 56° для супесей; 63° для суглинков и лессов; 76° для глины. Угол откоса особенно важен, если порода влажная. На песчаных грунтах стенки нужно еще и дополнительно закреплять щитами.
  3. Глубина траншеи зависит от типа постройки: для сараев, домов без подвала, каркасных домов и из бруса — 50-100 см, для двухэтажных особняков — 150 см на глубину промерзания грунта.
  4. Дно должно быть ниже уровня промерзания на 30-40 см и выше уровня грунтовых вод минимум на 50 см.
  5. Чем слабее грунт, тем шире траншея. Минимальная ширина по СНиП — это толщина стен с опалубкой плюс толщина изоляции плюс 20 см с каждой стороны.

Копка котлована

Как копать котлован:

  1. Снимается верхний слой дерна по площади застройки на расстоянии минимум 1,5 метра от наружного периметра.
  2. Начинается выкапывание грунта. Отступите от линии фундамента с опалубкой и гидроизоляцией как минимум на 20 см. По факту строители рекомендуют отступать на 50 см. Если глубина больше 1,25 м, то укрепляйте стенки щитами с распорками.

Копать можно как вручную, так и техникой. Траншеи под мелкозаглубленный фундамент часто копают вручную, без дорогой техники. Также не допускается работа техникой, если есть пересечение со скрытыми трубами, кабелями — такие зоны тоже разрабатываются вручную.

Складывать вырытый грунт можно не ближе 50 см от края котлована, если грунт песчаный, то не ближе 2 метров.

Уплотнение котлована

Вырытый котлован подготавливают под фундамент. Обратите внимание: котлован, как правило, не докапывают до проектной отметки, а оставляют слой нетронутого грунта толщиной примерно на клык экскаватора. Его обрабатывают вручную, чтобы не нарушить плотность грунта под будущим строением.

В траншеи под ленточный фундамент укладывают подушку, гидроизоляцию, заливают товарный цемент.

Если появился влажный грунт, значит, близко грунтовые воды. Это либо неверные расчеты, либо сезонное поднятие вод на суглинках и супесях. На таких грунтах нужно соблюдать расстояние от УГВ до подошвы фундамента до 1 метра.

Привезем песок для засыпки песчаной подушки и выравнивания участка под стройку дома, предоставим в аренду экскаватор. Работаем по Москве и МО, звоните!