Укрепляющие добавки в грунтощебне – что они дают

В грунтощебень обязательно добавляют различные минеральные, органические и в некоторых случаях химические добавки. Их вид и количество зависят от того, для каких целей используется грунтощебень.

Зачем нужны укрепляющие добавки

Даже хорошо подобранные грунтощебеночные смеси легко деформируются от движения автотранспорта, мелкие фракции могут вымываться водой, а при высыхании неукрепленные покрытия сильно пылят. Все это способствует разрушению покрытия. Чтобы предотвратить эти процессы, грунтощебень укрепляют специальными органическими и минеральными добавками. Они заметно улучшают качество грунтощебня, делают материал более плотным, водонепроницаемым и устойчивым к нагрузкам.

Укрепляющие добавки в грунтощебень
После добавления укрепляющих смесей грунтощебень становится более прочным

Количество тех или иных веществ в составе зависит от того, в какой слой дорожного покрытия добавляется грунтощебень: в основание или на поверхность, а также от типа используемого грунта.

Какие добавки включают

В состав грунтощебня включают:

  • хлористый кальций;
  • известь;
  • цемент;
  • органические вяжущие вещества (битум или битумную крошку).

Каждый компонент должен отвечать требованиям, установленным ГОСТами и методическими рекомендациями по устройству грунтощебеночных слоев в дорожном строительстве.

Если в грунтощебень не добавляют вяжущие материалы, то такой состав называют неукрепленным. Эти смеси чаще всего используют в районах с сухим климатом для строительства сельских дорог с небольшой проходимостью.

Все необходимые компоненты смешиваются между собой специальными смесителями, дорожными фрезами или автогрейдером, который собирает смесь в валики и постепенно передвигает их поперек дороги. Количество каждого материала в составе определяется строительными нормами или устанавливается в результате проведения лабораторного эксперимента.

Добавление укрепляющих веществ в грунтощебень
После перемешивания составляющих грунтощебеночную смесь разравнивают и уплотняют пневмокатками или виброкатками

Зачем это требуется

  • Грунтощебень, улучшенный органическими добавками, используют в качестве оснований или покрытий дорог низших категорий, что наиболее типично для степных районов, где отсутствуют каменные материалы. Органические добавки улучшают свойства супесей, песков и суглинков.
  • Цемент повышает прочность грунтощебня, снижает его восприимчивость к переменной влажности, уменьшает набухание и пластичность. Делает смесь более устойчивой к размоканию.
  • Хлористый кальций в составе грунтощебня используется для максимального уплотнения и поддержания влажности. При таком составе смеси в сухое время года практически не происходит пылеобразование.
  • Известь объединяет разрозненные глинистые частицы, укрепляет старые и создает новые структурные связи. Благодаря этому повышается прочность смеси, снижается ее способность к липкости и набуханию.

Вы можете заказать грунтощебень высокого качества в компании «Такси Песок». Доставляем по Москве и области.