Состав грунтощебеночной смеси

Грунтощебеночная смесь — это одна из разновидностей строительных смесей, которые используют для устройства оснований или покрытий автомобильных дорог. В зависимости от состава смеси различается и сфера ее применения.

Что входит в грунтощебеночную смесь, в каких пропорциях

В состав грунтощебеночной смеси входят следующие материалы:

  • щебень;
  • грунт;
  • добавки: органические и неорганические вяжущие вещества, полимерные смолы;
  • вода.
Состав грунтощебеночной смеси
От того, в какой слой дорожного покрытия добавляется грунтощебеночная смесь, зависит ее состав, а также пропорции используемых материалов

Если щебень в составе занимает более 60 %, то смесь становится более прочной. Щербинки плотно соприкасаются друг с другом, образуя так называемый скелет, а грунт заполняет оставшиеся пустоты. Такую смесь чаще всего используют для строительства автодорог в регионах с влажным климатом. В этом случае дорожное основание будет особенно прочным и влагонепроницаемым. Для местностей с сухим климатом допустимо использовать смеси, в состав которых входит от 20 до 30 % щебня.

Характеристики и основные свойства грунтощебеночных смесей должны соответствовать ГОСТ 25607-2009 «Смеси щебеночно-гравийно-песчаные для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов». В документе содержатся требования к грунту и щебню, размерам частиц, качеству входящих в состав вяжущих веществ, а также условия транспортировки и хранения материалов.

Грунтощебеночные смеси стоят недорого, используя их, можно сэкономить, не потеряв в качестве. Закажите у нас грунтощебеночную смесь с доставкой по Москве и области.

Требования к грунту

Как правило, для приготовления грунтощебеночной смеси используют различные по генезису и гранулометрическому составу грунты: глинистые, суглинистые, супесчаные. Такое сырье отличается повышенной плотностью, потому что его основой является глина. Этот вид грунта идеально подходит для дорожных работ. Для изготовления грунтощебеночной смеси лучше не использовать чернозем.

Грунтощебеночная смесь
Чем больше грунта в составе смеси, тем менее прочным становится покрытие

Допускаемое количество грунта в составе смеси зависит от расположения грунтощебня в конструктивных слоях покрытия. Состав с небольшим количеством грунта более плотный и влагостойкий. При увеличении количества грунта в смеси значительно повышается сцепление в сухую погоду. Это важно для сохранения верхнего слоя дорожного покрытия.

Требования к щебню

В составе грунтощебеночных смесей используется щебень как слабых (известняки средней и слабой прочности), так и прочных пород (горные породы, прочные известняки и песчаники).

При этом размер щебенки не должен превышать 2/3 толщины уплотняемого слоя – подойдет щебень средней фракций 20–40 мм. Использование более крупных частиц может привести к нежелательным результатам, так как большие камни плохо проникают в грунт и слой получается менее прочным. В состав грунтощебеночных смесей могут входить также неподдающиеся в чистом виде укатке кварциты, кварцевые песчаники, стекловидные шлаки и т. д.