Обратная засыпка траншей закрытого дренажа: чем и как делать

Когда траншея готова и дренажные трубы уложены, их нужно засыпать. Логично использовать для засыпки грунт, который перед этим выкопали. Логично – но не всегда верно! Если траншея во дворе частного дома, то грунт может быть плодородным, содержать органику, гумус. Таким грунтом засыпать нельзя: плодородные почвы, чернозем и органика со временем слеживаются и дают серьезную усадку, их нельзя нормально уплотнить.

Нужно засыпать чем-то другим. Тогда чем?

Когда начинать обратную засыпку

Перед тем, как засыпать траншею, нужно:

  • Уложить дрены.
  • Поставить фильтры, чтобы трубы не заилились: на песчаных и супесчаных грунтах — из геотекстиля; на суглинках и глинах — из кокосового волокна.
  • Провести испытания на герметичность дрен.
  • Оформить акт и получить разрешение на обратную засыпку.

Правила обратной засыпки

Для засыпки нужно брать грунты, которые практически не меняют своего состояния от воды, мороза, ветра. Например, крупные супесчаные и песчаные грунты (но не пылеватые пески!).

Чтобы при засыпке не повредить дрены и не сместить их с оси, засыпку делают поэтапно:

  1. Грунт засыпают под стыковые соединения и уплотняют.
  2. Подбивают пазухи между дреной и дном, уплотняют ручными трамбовками.
  3. Засыпают послойно и уплотняют грунт в пазухи между дреной и стенами траншеи. Здесь можно работать экскаваторами, бульдозерами, а трамбовать — виброплитами до 100 кг, с двух сторон одновременно. Толщина слоя — до 25 см.
  4. Засыпают и уплотняют защитный слой. Защитный слой над трубой должен быть минимум 25 см, если у вас металлическая или железобетонная труба, и не меньше 40 см, если труба керамическая, асбоцементная или пластмассовая.

Чтобы не повредить трубы, сначала траншею присыпают вручную слоем 25–30 см. А дальше уже можно бульдозером.

  1. Последний этап — верхний слой. На защитный слой засыпают песок экскаваторами, бульдозерами послойно. Толщина слоя — максимум 30 см. Чем хуже материал пропускает воду, тем толще должен быть слой. Уплотняют его катками до 10 тонн. Сверху на засыпку укладывают немного дерна (земельно-растительный слой).
Схема уплотнения грунта при обратной засыпке
Как и чем уплотнять грунт при засыпке траншеи

На первых этапах грунт подается небольшими порциями и уплотняется послойно катками до естественной плотности. Обратную засыпку делают немного выше поверхности земли — грунт еще уляжется и просядет. После засыпки нужно наблюдать за траншеей, вовремя подсыпать, устранять просадки.

Чем уплотнять траншею

Все зависит от типа грунта:

  • Глинистые грунты (связные грунты, глины более 12 %) — катками, трамбованием, вибротрамбованием. К связным относятся также илистые и торфяные грунты.
  • Малоглинистые грунты (малосвязные, глины до 11 %) — укаткой, трамбованием, вибротрамбованием.
  • Грунты почти без глины (несвязные, глины меньше 3 %) — вибрированием и вибротрамбованием.

Крупнообломочные грунты не уплотняют катками.

Теперь разберемся, чем непосредственно засыпать. Из той земли, что была выкопана, чаще всего делают засыпку на последнем этапе, на защитный слой, а внизу используют другие материалы. Рассмотрим каждый подробно.

Глина

Чаще всего ненагруженные места засыпают глинистым немерзлым грунтом — это места, где не ездят машины, где ничего не строят, а просто ходят. Глинистый грунт хорошо защищает от воды и усадки. В СНИП его именуют «непросадочным», коэффициент просадочности свыше 0,92.

Песок, щебень, галька

Песком и щебнем обычно засыпают дно траншеи. Это защитит трубы от грунтовых вод.

Если вы делаете дренаж на просадочных грунтах или на участках, где есть дорожное покрытие (например, двор в частном доме или площадка у гаража), то траншею засыпают песчаным грунтом, щебнем, галечником, другими малосжимаемыми материалами размером от 10 до 50 мм по ГОСТ 25100.

К просадочным грунтам относятся лессы и лессовидные суглинки, пылевато-глинистые грунты. Они очень пыльные, похожие на муку; их пористость видна невооруженным глазом. 50 % их состава — это пылевые фракции, иногда примешивается до 20 % глины. Обычно они желтого, красноватого и серо-желтого цвета. Такие грунты при увлажнении дают сильную усадку даже от собственного веса, поэтому их нужно укреплять. В России их много, в том числе в Московской области.

У лессовых грунтов есть характерные трещины и светлый цвет — от желтого до серого
У лессовых грунтов есть характерные трещины и светлый цвет — от желтого до серого

Если траншея не на проезжей части, то берется связный или малосвязный грунт (с небольшим количеством глины). В основе может быть песок, гравий, щебень. Если дренаж укладывается на проезжей дороге, то засыпку делают из песка и крупнообломочного грунта. Крупнообломочный грунт — это грунт, у которого 50 % частиц диаметром от 2 мм. Он относится к полускальным, выдерживает большие нагрузки.

Если вы работаете с песком летом, то после засыпки и уплотнения его надо обильно пролить водой. Когда он впитает воду, дополнительно сделать 5 проходов катком. Это позволит максимально уплотнить траншею и защитит от усадки.

Крупнообломочный грунт с песком в основе
Крупнообломочный грунт

Если траншея пересекает другие коммуникации— например, кабель или трубопровод, — то ее также подсыпают песком, щебнем, галькой по всему поперечному сечению траншеи на высоту до половины диаметра пересекаемой трубы/кабеля.

Узкие пазухи, где нельзя уплотнить грунт техникой, засыпают только малосжимаемым гравийно-галечниковым, песчано-гравийным грунтом или крупным песком и щебнем.

Суглинки и супески

Если гальки или щебня нет, то можно взять суглинистый или супесчаный грунт, но такая замена потребует консультации инженера: суглинки сложнее уплотнять, чем песок. Впрочем, если их уплотнить, то они также устойчивы к деформациям от мороза и не боятся нагрузок.

Чем точно нельзя присыпать

Чем нельзя делать обратную засыпку:

  • Грунтом, в котором есть камни больше 5 см (если крупнообломочный грунт не предусмотрен по правилам).
  • Комьями мерзлой земли, холодной земли со льдом.
  • Грунтом, в котором есть крупные сухие комья.
  • Пылеватыми грунтами.
  • Черноземом, грунтом с содержанием навоза, компоста, гумуса.
  • Грунтом с мусором — кусками бетона, черепками керамики, обломками древесины.
  • Черноземом.
  • Песчаными и глинистыми грунтами, в составе которых есть от 3–5 % органики и от 0,3 % водорастворимых солей по массе.
  • Слишком влажным или пересушенным грунтом. В идеале влажность грунта для засыпки должна составлять 15–20 %.

Хорошая дренажная система защитит ваши посадки от замерзания, погреба от затопления, а двор — от наледи и больших луж. Не пренебрегайте ею!