Чем пескогрунт отличается от песка и грунта?

Пескогрунт, или супесь – это рыхлый, сыпучий материал, который состоит из песчаных, пылеватых частиц, вкраплений земли, гравия, камней, а также 10–30 % глинистых включений. Пескогрунт – природный материал, он добывается во время разработки карьеров и котлованов, широко применяется в строительстве наряду с песком и грунтом.

Пескогрунт
Внешне пескогрунт напоминает обычный песок, но существенно отличается от него по составу

В этой статье мы остановимся на сфере применения пескогрунта и отличиях этого материала от песка и грунта. Определим, в каких случаях предпочтительнее использовать каждый из этих материалов.

Основные области применения пескогрунта

  • Выравнивание строительных площадок;
  • поднятие земельных участков;
  • засыпка ям, котлованов, траншей, оврагов;
  • устройство насыпей;
  • строительство и отсыпка дорог;
  • производство асфальто-бетонных смесей;
  • гончарное и керамическое производство.

Пескогрунт и песок: в чем отличия

Пескогрунт и песок – это разные материалы. Первый содержит большое количество примесей, второй – не более 5–7 % мелких глинистых и пылеватых частиц. Другими словами, песок – намного более чистый и однородный материал. Разный состав обеспечивает разные свойства и сферу применения.

Куча песка
Песок намного более сыпуч по сравнению с пескогрунтом

Главные отличия пескогрунта от песка:

  • В сравнении с песком пескогрунт намного лучше держит форму, у него выше коэффициент трения – поэтому он подходит для насыпей.
  • За счет включения глины обладает более высокими вяжущими свойствами – поэтому удобен для выравнивания участков.
  • Стоит дешевле, чем песок – оптимален для отсыпки больших территорий и заполнения ям.

Тем не менее этот материал не может использоваться как заменитель песка. Его характеристики существенно ниже не только в сравнении с высококачественным речным и мытым песком, но и простым карьерным.

Пескогрунт не подходит для создания строительных смесей, а используется исключительно для «черновых» работ. Незаменим при большом объеме операций нулевого цикла, когда нужно поднять участок или разронять площадку, так как отличается низкой ценой.

Пескогрунт и грунт: в чем отличия

Если сравнивать пескогрунт с грунтами для озеленения – разница очевидна. Грунты предназначены для высадки зеленых насаждений и содержат гумус, за счет чего отличаются плодородностью. Применять вместо них пескогрунт неэффективно, он не обеспечит растениям необходимые условия для роста.

Росток в плодородной почве
Главная область применения грунта – высадка растений

Есть несколько видов грунта для озеленения:

  • Фрезеровочный – для садовых деревьев, кустарников и газона, содержит 70 % низинного торфа, растительный грунт, мытый песок, органические и минеральные добавки.
  • Плодородный – для рассады, овощей и цветов, содержит верхний торф, песок и плодородную почву.
  • Почвогрунт – сбалансированный грунт для садовых и ландшафтных работ, добытый естественным путем.
  • Растительный – для озеленения больших площадей и обогащения почвы, используется для повышения урожайности.
  • Торф и смеси на его основе богаты органическими микроэлементами и обладают высокой влагопроницаемостью, используются для улучшения качества почвы.

Максимально близок по характеристикам к пескогрунту планировочный грунт. Оба материала имеют в составе песок, подпочвенные слои земли, глину, пылевые частицы и примеси горных пород. Условия добычи и сфера применения этих материалов схожи, главное отличие – в составе и свойствах. Основа пескогрунта – песок, почвогрунта – земля.

Планировочный грунт
Планировочный грунт обеспечивает хорошее механическое сцепление с любым видом почвы

Планировочный грунт не всегда имеет темный цвет и похож на чернозем, он может быть желтым, оранжевым, красноватым в зависимости от состава. Обычно добывается не в карьерах, а при прокладке дорог, разработке дна водоемов, рытье котлованов, каналов и траншей. Выбор между пескогрунтом и планировочным грунтом зависит от того, насколько конкретный состав подходит для решения поставленной задачи.