Строительство дороги из щебня – самостоятельно или под заказ?

Построить дорогу из щебня можно и самостоятельно, но сделать это качественно не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужны точные расчеты, спецтехника и подходящие материалы.

Щебень для дорог: виды и преимущества

Щебеночная дорога — это идеальный бюджетный вариант для участка с низкой транспортной проходимостью (менее 200 машин в сутки).

Дорога из щебня
Дороги из щебня строят в СНТ, коттеджных или дачных поселках и в качестве временных дорог

У такого покрытия есть ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • экологичность материалов;
  • высокая скорость строительства;
  • надежность покрытия;
  • восстанавливаемость (полотно легко ремонтировать).

Для строительства дорог используют:

  • Вторичный щебень. Это материал, который получается в процессе переработки бетонных плит или кирпича. Крупные фрагменты дробят гидромолотом, а затем делят на фракции. Вторичный щебень широко используется для устройства временных и проселочных дорог, а также стоянок для спецтехники.
Щебень фракции 40–70 для дорожного строительства
Мы производим и поставляем вторичный щебень на объект заказчика. Наша продукция соответствует требованиям ГОСТ 25137-82 и идеально подходит для дорожного строительства
  • Асфальтовую крошку. Это тоже вторсырье, которое получается в результате дробления асфальтового скола. С участка дороги снимают асфальтовое покрытие и измельчают его до гранул. После дробления материал делят на фракции и используют повторно.

Процесс строительства дороги

Процесс устройства щебеночной дороги состоит из следующих этапов:

  1. Вдоль будущей дороги вырывают дренажные канавы.
  2. Эскалатором снимают верхний слой грунта, а полученное основание уплотняют грунтовым катком.
  3. Затем выкладывают геотекстиль, чтобы предотвратить проседание песка.
  4. Далее готовят песчаную подушку высотой 20–40 см и обязательно уплотняют катком.
  5. После песка укладывают слой крупного щебня фракции 40–70 мм. Толщина слоя 10–20 см.
  6. Следующий этап — укладка слоя щебня фракции 20–40 мм. Каждый слой тщательно трамбуется катком, при этом после каждого прохода техники полотно нужно поливать. Толщина слоя 20 см.
  7. Полотно выравнивают грейдером и засыпают слой (примерно 10 см) мелкой асфальтовой крошки.

При незначительной нагрузке на дорогу можно обойтись без песчаной подушки, а вместо песка насыпать мелкий щебень. Срок службы такого дорожного покрытия зависит от эксплуатации. Если транспортный поток будет не очень высоким, дорога прослужит ни один сезон.

Щебень фракции 40–70 для дорожного строительства
Чтобы работы по строительству дорожного покрытия выполнить качественно, необходимо использовать специальную дорожную технику – автогрейдер, экскаватор, грунтовый каток, грузовые автомобили. Взять технику в аренду можно в компании «Такси Песок».

Расчет количества материала

Прежде чем приступить к строительству, нужно точно рассчитать количество необходимых материалов, чтобы не столкнуться с их нехваткой на завершающем этапе работ.

Рассчитаем количество щебня и асфальтовой крошки для постройки квадратного метра дороги (песчаную подушку в расчет не берем). Для удобства расчета цены будем считать количество материала в метрах кубических. Будем учитывать коэффициенты уплотнения материалов.

В расчетах мы используем формулу: S × H × Куп = V, где:

  • S – площадь участка в квадратных метрах;
  • H – высота слоя в метрах;
  • Куп – коэффициент уплотнения материала;
  • V – объем материала в кубических метрах.

Подсчитаем количество вторичного щебня фракции 40–70 мм для постройки 1 кв. м дороги. Коэффициент уплотнения равен 1,3. Получается:

1 × 0,2 × 1,3 = 0,26 м3

Затем рассчитаем количество щебня фракции 20–40 мм. Коэффициент уплотнения – 1,1. Результат:

1 × 0,2 × 1,1 = 0,22 м3

Аналогично считаем асфальтовую крошку с коэффициентом уплотнения – 2.

1 × 0,2 × 2 = 0,4 м3

Заказать строительство дороги из щебня

Процесс строительства дороги из щебня не слишком сложный, но требует определенных навыков и техники. Чтобы не тратить время на покупку и доставку материалов, а также оформление строительной техники в аренду, лучше доверьте эту работу профессионалам.

Закажите строительство дороги из щебня в компании «Такси Песок». С нами вам не придется переплачивать за услуги посредников: мы строим дороги из материалов собственного производства и работаем на своей спецтехнике — катках, экскаваторах, погрузчиках и самосвалах. Наша компания гарантирует качественный результат точно в срок.

Мы строим дороги в Москве и Подмосковье. Стоимость каждого объекта рассчитывается индивидуально, все работы ведутся согласно смете. Подробности вы можете уточнить у нашего менеджера по телефону.