Какие виды грунта использовать для отсыпки участка

С развитием загородного строительства все больше земельных наделов поступает в хозяйственный оборот. Зачастую на участках встречаются проблемы с рельефом: низины, склоны, заболоченность и т. д. Но это не повод отказываться от строительства, такие проблемы решают с помощью отсыпки. Что это такое и какой грунт лучше использовать, рассказываем в статье.

Зачем нужно делать отсыпку

Отсыпка участка проводится для выравнивания рельефа. Специалисты рекомендуют проводить ее в следующих случаях:

  • Если на участке присутствует уклон и потоки дождевой воды размывают дорожки, ландшафт, а также смывают плодородный слой почвы.
  • Участок имеет сложный рельеф с низменностями и высотами, которые мешают строительству и благоустройству.
  • Земельный участок заболочен и не просыхает даже летом.
  • Подъездная дорога или соседние участки выше по уровню, и во время дождя вода с них стекает на участок.
  • Поверхность участка сильно замусорена, и его очистка невозможна.
  • Если хочется разбить огород или сад на дачном участке.
Отсыпка участка
Отсыпку проводят в несколько слоев. Для нижних, как правило, используют щебень, песок и гравий. А в верхних обычно содержится плодородная или глинистая почва

Материалы для отсыпки

Материал отсыпки зависит от целей использования земельного участка и его состояния. Идеально для подобных задач подходят виды грунта, в составе которых растительный грунт, песок, суглинок, торф, глина. Разберем самые популярные из них:

  • С помощью суглинистого грунта выравнивают строительные площадки, засыпают ямы, траншеи и котлованы. Этот рыхлый и сыпучий материал содержит 10–30 % глинистых включений, поэтому обладает более высокими вяжущими свойствами. Материал достаточно пластичный, при этом хорошо пропускает воду, препятствуя заболоченности. Суглинок гораздо дешевле песка, именно этот материал чаще всего используют для отсыпки участка.
  • Отсыпка плодородным грунтом полезна для почвы, но ее минус в высокой цене. Отсыпку этим материалом целесообразно делать только, если участок будет использоваться под сад или огород. Также такой грунт нельзя использовать на заболоченной местности, т. к. он не способен справиться с большим количеством влаги. Для глинистой почвы можно завезти супесь пополам с низовым торфом, чтобы слегка подсушить участок, потому что глина задерживает влагу.
  • Планировочный грунт сам по себе не используется для выращивания плодовых культур, в его составе слишком мало гумуса. Но он отлично подойдет для выравнивания рельефа участка и устройства нижнего слоя огорода, который затем засыпается плодородным грунтом.
Плодородный грунт для отсыпки рельефа
Если участок с небольшими перепадами рельефа и на нем хочется посадить газон или овощи, то оптимально для отсыпки использовать плодородный грунт

Совмещение грунтов

Как мы уже выяснили, для верхнего слоя участка лучше всего использовать плодородный грунт. Но что делать, если требуется глубокая отсыпка? Засыпать весь участок дорогим грунтом не стоит. Вполне можно сэкономить и использовать для нижних слоев более дешевый грунт, например суглинок. А для верхнего слоя – дорогой грунт с нужным процентным соотношением песка, плодородной почвы, супеси и гравия в составе.

Глина для отсыпки участков не подходит. Она не пропускает влагу, и участок может заболотиться. Если участок расположен в районе с засушливым климатом, глину используют, но смешивают с песком.

При выборе участка под дом или дачу стоит закладывать в бюджет стоимость предстоящих работ по отсыпке или обратить внимание на участки, где такие работы не нужны или минимальны.

В компании «Такси Песок» помогут выбрать нужный вам тип грунта для отсыпки участка и выравнивания рельефа. Вы можете забрать материал самостоятельно с нашего склада в Москве или заказать доставку до объекта.