Виды и схемы дренажа участка

Владельцам загородных домов, расположенных на земельных участках с глинистым или болотистым грунтом, обязательно нужно обустроить дренажную систему. Она поможет избежать заболоченности почвы, а также увеличить урожайность на участке. Рассказываем о видах и схемах дренажных систем, позволяющих уберечь фундамент дома от разрушения, а растения от вымокания.

Виды дренажа

Существует несколько видов дренажных систем, однако условно их можно разделить на две большие группы: открытые и закрытые. Рассмотрим особенности каждой из них.

Открытые системы дренажа самые простые и, как правило, представляют собой канавы глубиной 50–70 см, шириной 50 см. Они уводят воду к водосборнику, расположенному в нижней точке участка, или в придорожную канаву.

При рытье канав необходимо соблюдать уклон, чтобы обеспечить сток воды. Готовые стоки лучше накрыть специальными решетками, т. к. открытые канавы могут представлять опасность для детей и домашних животных. Вместо решеток стоки можно заполнить крупным щебнем или камнями.

Открытый дренаж
Открытая дренажная система не требует проведения масштабных земляных работ

Закрытые дренажные системы делят на местные и общие. Общие — подразумевают обустройство дренажной системы на всем участке. Местные системы строят, когда необходимо защитить от воды фундамент здания или дорогу.

Местные системы бывают трех видов:

  • пристенные — устанавливаются на поверхности, по периметру построек в глинистых грунтах;
  • пластовые — закладываются в грунте под зданием;
  • кольцевые — устанавливаются ниже фундамента по периметру построек в песчаных грунтах.
Закрытый дренаж
Все элементы дренажной конструкции закрытого типа расположены под землей

От правильного расположения дренажных труб под землей зависит функциональность системы, поэтому перед обустройством дренажа закрытого типа нужно составить инженерный проект.

В зависимости от расположения дренажных труб системы делят на:

  • горизонтальные – используются в большинстве случаев;
  • вертикальные. Для вертикальной системы потребуется насос. Это сложная и дорогая конструкция, поэтому при благоустройстве небольших земельных участков применяется редко.
  • комбинированные. Их целесообразно использовать в тех случах, когда только горизонтальный или только вертикальный дренаж не могут эффективно выводить воду с участка.

Схемы дренажных систем

Расскажем о самых простых, но в то же время очень эффективных схемах дренажа, которые помогут избавиться от лишней воды на участке.

Пристенный дренаж — это одна из самых распространенных схем. Такая система станет эффективной защитой подвальных и полуподвальных помещений.

Схема пристенного дренажа
Пристенный дренаж поможет избежать отсыревания внутренней отделки и убережет от разрушения стены

Для тех, кто привык экономно расходовать природные ресурсы или когда невозможно отводить воду в почву, подойдет схема устройства накопительного дренажного колодца. Это резервуар из пластика, кирпича или бетона, который устанавливают в самой нижней точке участка.

Схема устройства дренажного колодца
К колодцу ведут трубопроводы и траншеи со всей территории участка

Система устройства точечного дренажа предназначена для сбора и отвода воды с определенного места. Эта схема может быть как основной, так и дополнительной. Чаще всего такую систему устраивают под водостоками с крыши, перед дверьми и гаражными воротами, а также в местах, где расположены краны для полива участка.

Точечный дренаж
Основной элемент системы точечного дренажа — дождевик

Для удаления воды с большой площади лучше использовать линейную схему дренажа. Система состоит из лотков и каналов, которые могут быть изготовлены из ПВХ, полипропилена или бетона. Лотки и каналы снабжены пескоуловителями и решетками, выполняющими защитную или декоративную функции.

Линейный дренаж
Основные элементы линейного дренажа

Компания «Такси Песок» занимается продажей строительных материалов и доставляет их на объекты в Москве и Подмосковье. У нас вы можете заказать песок, щебень, различные виды грунта, а также бетон. Уточнить любую информацию можно у менеджера по телефону.