Сфера применения грунтощебня

Слабые грунты плохо выдерживают нагрузки. Они сдвигаются и проседают под воздействием тяжестей. В результате дорожное покрытие может покрыться трещинами или вообще разрушиться. Чтобы этого не произошло, при проведении строительных работ используют грунтощебень.

Что такое грунтощебень. То же самое что и грунтощебеночная смесь?

Грунтощебень – это строительный материал, который получается при смешивании щебня, грунта, воды и вяжущего вещества. Если при приготовлении состава вяжущие материалы не применяются, то такой грунтощебень называют неукрепленным.

Сфера применения грунтощебня
В состав грунтощебня входят: грунт, щебень различных фракций, укрепляющие добавки и вода

Грунтощебень, или грунтощебеночная смесь – полностью искусственный материал, который должен быть изготовлен в соответствии с технологическим регламентом.

Свойства и технические характеристики грунтощебеночной смеси установлены следующими документами: ГОСТ 25607-2009 «Смеси щебеночно-гравийно-песчаные для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов», ГОСТ 3344-83 «Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства», ГОСТ 22733-2002 «Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности». В них содержатся требования к щебню и грунту, количеству примесей в составе, размерам частиц, а также условия транспортировки и хранения материалов.

Где используется грунтощебень

Основная сфера применения грунтощебня – это дорожно-строительные работы. Материал используют:

  • для устройства слоев оснований автомобильных дорог, выдерживающих большие нагрузки;
  • для покрытий дорог с небольшой проходимостью.

Количество щебня, грунта, воды и вяжущего вещества в составе зависит от того, в какой конструктивный слой дорожного покрытия добавляется грунтощебень.

Наиболее прочный слой получается, когда щебень в составе смеси занимает более 60 %. В этом случае щебинки плотно соприкасаются друг с другом, а грунт заполняет оставшиеся пустоты. Такую смесь лучше всего использоваться для строительства дорог в местностях с влажным климатом. Основание дорог в этом случае будет особенно прочным, ему будут не страшны деформации и переувлажнение.

В районах с сухим климатом на дорогах с небольшой проходимостью в целях экономии допустимо использование смесей с 20–30 % содержанием щебня. При таком соотношении щебинки не соприкасаются друг с другом, а значит, дорожный слой становится более пластичным.

У грунтощебня высокие показатели прочности, влагоустойчивости и долговечности, а цена по сравнению с другими материалами, например, гравийным щебнем, значительно ниже. Также одними из его преимуществ являются экологичность и износостойкость.

Сфера использования грунтощебня
Сфера применения грунтощебня — автодорожное строительство.

Вы можете приобрести грунт и щебень в компании «Такси Песок». Высококачественный материал можно заказать с доставкой прямо на ваш объект (для этого у нас есть собственный спецтранспорт) или самостоятельно забрать со склада в Москве.

Особенности использования для слоя покрытия

При использовании грунтощебня в качестве материала для покрытия рекомендуется применять укрепленный грунтощебень.

Если грунтощебень используется в качестве покрытия, то обязательно нужно провести поверхностную обработку — смесь нужно разровнять и уплотнить пневмокатками или виброкатками по всей ширине проезжей части, двигаясь от краев дороги к середине.

Грунтощебень очень эффективно уплотняется и формируется под воздействием автомобильного движения. Поэтому, чтобы повысить качество покрытия и сократить работу катков рекомендуется открывать законченные участки грунтощебеня для автомобильного движения.

Мы также можем предложить различные виды грунта с доставкой по Москве и Подмосковью.