Подушка под фундамент: всегда ли она нужна

По-другому песчаную щебеночную подушку под фундаментом часто называют «постелью». Это более точный термин – хотя бы потому, что подушку кладут только под голову, а постель лежит под всей конструкцией.

Этот элемент конструкции выполняет несколько функций:

  1. Прослойку устраивают для того, чтобы выровнять поверхность под основанием.

Нижняя граница основания обычно прямолинейная, ее следует устраивать на ровной поверхности, поэтому требуется снять плодородный слой почвы с растительностью и углубить траншею под фундамент до уровня материнской породы. Затем выкопанную траншею выравнивают.

  1. Прослойка сыпучего материала обеспечивает равномерную передачу давления сооружения на подстилающий грунт.

Песок или щебень прослойки передают нагрузку равномерно, распределяя ее по подстилающей поверхности, компенсируют неравномерности плотности.

  1. Прослойка выполняет роль дренажа и фильтра.

Это особенно актуально для сооружений, которые строятся при близком к поверхности залегании грунтовых вод или при интенсивном воздействии талых вод и атмосферных осадков на фундамент. Дренирующий слой под зданием уменьшает разрушительное действие влаги на фундаментную часть сооружения.

Подушка под фундамент
Один из вариантов устройства подушки под фундамент

Фундаментные подушки устраивают под ленточными, блочными или монолитными железобетонными фундаментами. Только свайные основания устраивают, как правило, без слоя из сыпучих материалов.

Редкий случай, когда постель или подушка не нужна: сооружение строят на идеально ровной поверхности монолитной скалы. Фундамент тогда можно укладывать прямо на скальной поверхности – ему практически ничего не угрожает. Даже зимой он будет остывать одновременно со своим скальным основанием, а разницей в коэффициентах расширения-сжатия скалы и материала основания обычно можно пренебречь. Но устройство такого основания – это экзотика: обычно под фундаментом устраивают ту или иную подушку.

Песчаная фундаментная подушка

Если планируется строительство легкого щитового одноэтажного сарая на сухом ровном участке, то прочная подушка не понадобится. Забор на ленточном фундаменте можно построить, просто уложив под него слой песка толщиной примерно в полштыка лопаты.

Но даже в этих, сравнительно мало ответственных случаях, необходимо соблюдать требования «Строительных норм и правил (СНИП)». Прежде всего, песок должен быть довольно крупнозернистый.

ГОСТ относит к категории «крупнозернистый» пески с размером фракции от 2 до 5 мм. Именно такой песок применяют для устройства дополнительного укрепления под фундаментом. Норма расхода песка при устройстве этого элемента определяется требованиями конкретного проекта и в среднем составляет 0,2–0,5 кубометра на погонный метр длины ленточного фундамента.

После засыпки в траншею песок следует выровнять и утрамбовать. Трамбовку выполняют ручным или механическим (обычно с помощью электроинструмента) способом. После устройства фундамента производят чистовую засыпку траншеи, как правило, первичным грунтовым материалом, вынутым при ее прокладке.

Подушка из щебня

Щебеночная или щебеночно-песчаная постель прочнее чисто песчаной. Такие усиления фундаментов устраивают под жилыми зданиями, в том числе под многоэтажными. Наличие в конструкции относительно крупной фракции щебня с характерным размером от 5 до 20 мм предотвращает ее размыв талыми или грунтовыми водами. Это обеспечивает большую долговечность смонтированного на такой подушке фундамента.

Смешанную щебеночно-песчаную постель устраивают обычно в два слоя. Нижний слой делают из песка с размером фракции 0,5–2 мм. Этот слой отделяет щебень от грунта, обеспечивает равномерное распределение нагрузки от сооружения и фундамента по поверхности земли. Для изготовления щебеночной части подслойки применяют гранитный, гравийный и даже, в ряде случаев, известковый щебень.

Известковый щебень используют относительно редко, поскольку он не обладает достаточной влагостойкостью.

Лучший щебень для подушки – гранитный, хотя он сравнительно дорог. Но устройство фундамента – не то место, на котором удастся серьезно сэкономить: лучше здесь не скупиться. Фундамент – он и есть фундамент, в прямом и переносном смысле.

Бетонная подушка

В особенно ответственных случаях применяют бетонную подушку. Бетон позволяет соорудить самый прочный и долговечный фундамент. В этом случае граница между подушкой и самим фундаментом довольно условна. Например, железобетонный фундамент составляет единое целое с бетонной постелью, будучи изготовлен, по сути, из того же самого материала.

Бетон – это монолит, не обладающий способностью деформироваться при просадках грунта. Такие просадки возможны в результате вымывания грунта из-под фундамента, например, атмосферными осадками или надземными и подземными ручьями и речками. Разрушение бетонной подушки обычно сопровождается разрушением и самого сооружения. Чтобы избежать этого, обычно бетонную прослойку кладут на надежный слой материкового грунта, что обеспечивает долговечность всего сооружения в целом.

Компания «Такси-Песок» поставляет стройматериалы на объекты в Москве и ближнем Подмосковье. У нас вы можете заказать песок, щебень, различные виды грунта, а также готовый бетон с доставкой на строительную площадку.