Песок для пляжа: как выбрать и сколько понадобится

Пляжный песок понадобится, если вы обустраиваете общественный пляж, береговую линию у дома или на даче, волейбольную площадку или искусственный водоем. При этом песок для пляжа должен быть не просто «мелким и красивым». А вот каким должен — расскажем далее.

Песок для пляжа от Taxi-Pesok
Мелкий, мягкий и чистый — лучший песок для пляжа

Критерии пляжного песка

Пляжный песок должен быть:

  • Мелким, однородной фракции.
  • Без пылевых частиц. Они не только быстро вымываются, но и могут попадать в глаза.
  • Без мусора, глины, осадочных пород и других примесей. Если вы взяли мокрый песок в руки, и на ладонях осталась грязь — песок не подойдет для пляжа, в нем много глины.
  • Красивым. Например, определенного цвета.

Читайте также: Как обустроить пляж на даче.

Мягкость песка

Чем глаже и круглее песчинки, тем меньше они соприкасаются друг с другом — это дает песку мягкость и некоторую пушистость. Если фракция угловатая, то это дает сцепление, то есть песок как бы уплотняется, становится жестче. Мягкий песок приятнее на ощупь, но жесткий меньше сносится прибоем и дольше не вымывается с береговой линии.

Конечно, идеальным считается мягкий песок фракции 0,5–1 мм с округлыми частичками. Не используется для пляжа песок фракцией до 0,5 мм (сильно пылит), а крупная фракция 2–5 мм не подходит для пляжей, где будут купаться дети.

Из мягкого и пушистого песка хорошо строить песочные замки
На мягком песке мелкой фракции любят загорать и дети, и взрослые

Дробленый песок с угловатой фракцией песчинок для пляжей используется намного реже.

Однако о вкусах не спорят: некоторые любят более жесткий песок, например, галечный — по нему сложнее ходить, зато вода остается чистой и прозрачной. Он помогает воссоздать ощущение дикого пляжа. Или песчано-галечный — галька, смешанная с песком, позволяет сделать береговую насыпь. На таком пляже можно лежать и загорать, он приятно массирует стопы.

Классификация по месту добычи

  • Обычный карьерный. В изначальном виде для пляжей не годится: его нужно просеивать и промывать от глины. Форма у его частичек не круглая, то есть он не такой мягкий. Стоит дешевле речного и морского.
  • Морской и речной. Окатанный, гладкий, мягкий, экологически чистый. Создает имитацию природного пляжа. Морской очень дорогой, а речной доступен в регионах с развитой речной сеткой. Чем дальше везти, тем дороже выходит.
  • Намывной — то есть из искусственных водоемов. Дороже карьерного, похож на речной, но не такой гладкий, имеет углы. Его тоже промывают.

Как правило, для обустройства пляжей используют намывной или карьерный. Нельзя использовать кварцевые пески — они пыльные, а также пески, остающиеся при добыче металлов — они могут содержать ртуть, цианид.

Мы гарантируем, что наш песок соответствует требованиям ГОСТ и критериям безопасности.

Подготовка песка

Перед засыпкой намывной и карьерный песок просеивают и/или промывают. Промывание позволяет удалить частицы глины, а просеивание оставляет только однородные песчинки.

Сколько песка понадобится

Слой песка для отсыпки пляжа — обычно от 15 до 45 см. Чтобы определить объем, нужно площадь умножить на толщину слоя и на коэффициент уплотнения 1,3. Например, если у нас береговая линия площадью 1000 кв. метров и слой 0,4 метра, то нам нужно 1000 * 0,4 * 1,3 = 520 кубометров.

Как сделать так, чтобы песок не вымывался? Лайфхаки

Как правило, на искусственных пляжах песок вымывается, и каждый год, иногда каждые пару лет его подсыпают. Если вы оборудуете небольшой частный пляж или береговую линию на своем участке, то можно сделать насыпь так, чтобы песок вымывался минимально. Есть два способа этого добиться.

  1. Уложить слоями: крупные фракции от самой линии воды (галька, щебень, камни), сверху 10 см гравия, затем пляжный песок. Камни раскладывают также и в воде.
  2. Уложить на гидротекстиль: берег и его подводную часть застилают гидротекстилем и сверху засыпают песком. Текстиль со временем уплотняется и создает прочный слой. Такой способ применяют в Финляндии на озерах в парках.

Мы поставляем пляжный песок по Московской области: стоимость начинается от 1250 руб./куб. м. Для обустройства пляжа у нас можно взять в аренду самосвалы и экскаваторы-погрузчики. Звоните — 8(495) 974-45-51. Подберем, подскажем!