Можно ли использовать вторичный песок при приготовлении бетона

При приготовлении бетонного раствора песок иногда приходится заменять другими материалами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому экспериментировать нужно очень осторожно. Ведь бетонные конструкции должны отвечать стандартам прочности и долговечности. Также песок используется для подсыпки под фундамент. Поэтому ниже решили подробно рассказать о его альтернативах и их использовании.

Заливают бетонный раствор

Использовать вторичный песок при приготовлении бетонной смеси не рекомендуется

Зачем нужна «подушка» при закладке фундамента

Перед закладкой фундамента рассчитываются его основные параметры. Это площадь, высота и толщина. Если их вычислить правильно, фундамент долго простоит и будет выполнять свои функции. Он принимает на себя нагрузку от всех конструкций и перераспределяет ее на грунт. Это очень важно для долговечности здания.

Для усиления фундамента используется специальная «подушка». Это подсыпка под него, которая позволяет:

  • Оптимизировать нагрузку здания на грунт.
  • Отводить от фундамента влагу, которая может собираться после осадков.
  • Сделать основание здания долговечным.
  • Предупредить просадку в проблемных местах и отклонение от осей окон и дверных проемов.
  • Сделать ровной площадку под фундамент.

Материалы для «подушки» фундамента

Материал для подсыпки под фундамент должен выдерживать большие нагрузки, хорошо пропускать воду без ущерба для прочности, не пучиться и не иметь в составе горючих и растительных компонентов. При всем этом должен сохранять свои свойства в широком диапазоне температур. При выборе материала для «подушки» варианта всего три:

  • Песок. Песок хорошо отводит влагу, равномерно распределяясь по площади фундамента и смягчая нагрузку. Кроме того, он может использоваться при разных температурах. Но песок не может выдерживать большие нагрузки. Поэтому его используют только при возведении одноэтажных домов.
  • Щебень. Обычно используют гравий, гранит или известняк. Но под такую «подушку» тоже нужно уложить небольшой слой песка. Щебень отлично пропускает воду, может использоваться при любых температурах и выдерживает большие нагрузки. Для многоэтажных жилых домов, например, успешно применяют гранитный щебень. Но щебенка есть не везде, поэтому в ее покупку иногда приходится закладывать расходы на перевозку до объекта.
  • Бетонный отсев. Он отлично утрамбовывается и пропускает влагу. Бетонный отсев используют для фундаментов 1-2 этажных домов, заборов и небольших построек. Также он служит заменой плохому грунту в котловане – суглинку, торфу и глине. К тому же, цена бетонного отсева примерно в 2 раза ниже, чем у песка.

Помимо особенностей каждого из перечисленных материалов стоит учитывать их стоимость. Она может сказаться на бюджете строительства.

Можно ли использовать бетонный отсев при приготовлении раствора

Применять бетонный отсев вместо песка при замешивании раствора не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, материал содержит слишком много пылевых частиц. Чем их больше, тем больше придется добавлять цемента. Это может привести к лишним расходам.

Во-вторых, бетон, в основе которого бетонный отсев, скоро начнет крошиться. Особенно это относится к конструкциям, постоянно испытывающим высокие нагрузки. Поэтому, например, при подготовке раствора для фундамента, использовать бетонный отсев категорически нельзя.

Где лучше использовать бетонный отсев

Бетонный отсев в качестве замены песку лучше всего использовать для подсыпки. Для этого он применяется в траншеях, котлованах, при строительстве и ремонте дорог, для заделывания щелей, при укладке тротуаров. Он прекрасно трамбуется и не пучится.

Вы можете заказать качественный бетонный отсев в компании «Такси Песок». Доставка осуществляется по Москве и Московской области.