Какой песок использовать для полусухой стяжки

Основа любого финишного напольного покрытия – цементно-песчаная стяжка. От основных компонентов – цемента и песка – зависит ее прочность и долговечность. В статье расскажем, какой песок использовать для устройства полусухой стяжки пола.

Виды стяжек

Стяжка напрямую влияет на срок службы и качество финишного напольного покрытия. Если она будет непрочной и начнет выкрашиваться, то дефекты поверхности станут заметны на покрытии.

Мягкие материалы (ковролин или линолеум) не смогут скрыть образовавшиеся углубления, они будут ощущаться при ходьбе по полу. Твердые покрытия (ламинат, паркет, плитка или массивная доска) станут прогибаться, скрипеть или растрескиваться в зоне образовавшихся углублений. Избежать таких последствий можно одним способом: сделать качественную стяжку.

Есть три вида стяжек:

    1. Мокрая стяжка. Для нее нужен цемент, песок и вода. Такая стяжка долго сохнет, и на ней могут появиться трещины.
Мокрая стяжка
Мокрая стяжка пола
    1. Сухая стяжка. В этом случае используют насыпные (перлит или керамзит) и листовые (гипсокартон, ДСП, фанера) материалы. Недостаток такой стяжки в возможной деформации листового материала при слабой утрамбовке насыпной основы. При попадании влаги под листами может образовываться плесень.
Сухая стяжка
Сухая стяжка пола
  1. Полусухая стяжка лишена перечисленных недостатков и является золотой серединой.

Отличия полусухой стяжки

Полусухие стяжки, в отличие от мокрых и сухих, выполняют механизированным способом с использованием виброрейки, пневмонагнетателя и шлифовальной машины. Покрытие формируется быстро, получается ровным и подходит для любых финишных напольных материалов. Оно дает малую усадку и не склонно к образованию трещин. При этом сохнет полусухая стяжка быстрее мокрой – ходить по ней можно уже через 12 часов после укладки (для мокрой стяжки – 72 часа).

Полусухая стяжка
Устройство полусухой стяжки пола

Какую роль играет песок в цементно-песчаной стяжке

Строительный песок в цементно-песчаном растворе используется в качестве наполнителя. От него зависит прочность стяжки. Основные характеристики материала, влияющие на этот показатель, – наличие примесей и размер зерна.

Посторонние примеси снижают качество, прочность и долговечность смеси. Теоретически их доля не должна превышать 5 %, но на практике предельным значением считается показатель в 1,5 %. Еще одно требование – однородность песка с размером гранул не меньше 2 мм.

Виды и отличительные характеристики песка

Есть несколько разновидностей песка, которые отличаются способом добычи и обработки:

  • Самым распространенным считается карьерный песок. Его добывают карьерным способом. Песок из каждого месторождения отличается составом, структурой и зернистостью. Содержит до 7 % глинистых и пылеватых примесей, гранулы разного размера, неправильной формы и с острыми гранями. В готовой смеси он оседает и уплотняется в процессе застывания, поэтому стяжка характеризуется неоднородностью и нестабильными прочностными показателями.
  • Речной песок добывают в руслах рек. Он содержит меньше примесей, чем карьерный, потому что подвергается естественной очистке водой. Гранулы отшлифованной округлой формы. Они не уплотняются и не оседают в смеси. Стяжки из речного песка качественные, но этот материал – самый дорогой из строительного песка, и в раствор необходимо добавлять больше цемента.
Добыча речного песка
Добыча речного песка

Морской песок добывают со дня моря. У него схожие характеристики с речным, но гранулы бо́льшего размера.

Добыча морского песка
Так добывают морской песок
  • Сеяный песок – производная от карьерного песка. Получают в результате механической обработки материала с помощью системы сит. От карьерного сеяный песок отличается более высокой насыпной плотностью. Он способствует повышению износостойкости и морозоустойчивости смесей после застывания, но через сита пропускают примеси.
Просеивание песка
Линия для просеивания песка
  • Мытый песок – еще одна производная от карьерного песка. В результате обработки водой из него вымываются глинистые и пылеватые примеси, материал становится чистым, однородным и практически не отличается по свойствам от речного, но стоит значительно дешевле. Это и есть оптимальный выбор для цементно-песчаной стяжки.
 Установка для промывки песка
С помощью таких установок получают мытый песок из карьерного