Как выбрать песок для стяжки пола

Песок используют в качестве наполнителя при приготовлении раствора для стяжки. Несмотря на кажущуюся второстепенную роль, от характеристик этого материала во многом зависит долговечность и прочность стяжки.

Назначение и виды стяжек

Стяжка служит основанием для финишного напольного покрытия. Если основание будет некачественным и начнет выкрашиваться, то со временем дефекты станут заметны: мягкие покрытия в таких зонах будут продавливаться, а твердые – прогибаться и скрипеть. Задача стяжки – сформировать прочное, ровное, монолитное и долговечное основание, которое позволит увеличить срок службы финишного покрытия.

Есть три вида оснований:

  1. Полусухая – делают механизированным способом с использованием цементно-песчаной смеси. Такая стяжка дает малую усадку, не склонна к образованию трещин и быстро высыхает (ходить по полу можно уже через 12 часов после укладки).
Полусухая стяжка
Полусухая стяжка устраивается только механизированным способом
  1. Мокрые стяжки – делают ручным способом, используют цементно-песчаный раствор, в который добавляют много воды. Такие основания дольше сохнут (не менее 72 часов) и склонны к образованию трещин.
  2. Сухая стяжка – в качестве насыпных материалов применяют керамзит или перлит, а в качестве листовых – ДСП, фанеру или гипсокартон. Песок в этом случае не нужен.
Мокрая стяжка
Мокрая стяжка выполняется вручную

Требования к песку для стяжек

К песку для стяжек предъявляют четыре основных требования:

  1. Содержание примесей – они ухудшают качество стяжки, поэтому допустимое значение – до 5 %. На практике хорошим считается показатель в 1,5 %.
  2. Однородность по размеру. Мелких зерен не больше 10 %, а зерен размером более 5 мм не должно быть вообще.
  3. Однородность по составу. В этом случае песок будет одинакового цвета. Оттенок зависит от вида материала и места его добычи.
  4. Экологичность. Для стяжек, устраиваемых в жилых домах, уровень радиационного фона материала не должен превышать 370 Бк/кг.

Виды песка для стяжки

Для стяжки можно использовать несколько видов песка:

  • Карьерный – самый недорогой и распространенный. Песок, добытый в разных месторождениях, отличается составом и содержит до 7 % глинистых и пылеватых примесей. Зерна имеют неправильную форму, острые грани и заметно отличаются размером. Низкую стоимость можно назвать единственным преимуществом материала. В стяжке он уплотняется и оседает, поэтому основание получается неоднородным и характеризуется нестабильными прочностными характеристиками.
Карьер
Добыча карьерного песка
  • Речной песок добывают в руслах рек. Он чище карьерного, и его гранулы имеют округлую форму. Такой материал не оседает, поэтому стяжка получается однородной и обладает стабильной прочностью по всему сечению. Речной песок не вполне подходит для стяжек, поскольку его модуль крупности составляет примерно 1,5–1,8.
Добыча песка
Добыча речного песка
  • Сеяный песок получают в результате пропускания карьерного песка через систему сит. Песок делится на несколько фракций, и из него удаляются крупные примеси. С таким песком получаются стяжки лучшего качества, чем с карьерным, но все примеси удалить из него не получится.
Оборудование для просеивания песка
Такие линии используют для просеивания песка
  • Мытый песок тоже получают из карьерного. Для этого природный материал обрабатывают водой, вымывая глинистые и пылеватые примеси. В результате песок становится чистым и однородным. Мелкий мытый песок дешевле речного, но он не подходит для стяжек. Мытый песок первого класса с модулем крупности 2,5 мм несколько дороже речного; такой материал считается оптимальным вариантом для устройства стяжек.

Фракции песка для стяжки

По размеру зерен песок делится на три вида:

  1. Крупные фракции – размер зерна 2,5–3,5 мм. Лучший вариант для стяжки, поскольку крупная фракция позволяет получить прочное и долговечное основание.
  2. Средние фракции – размер зерна до 2,5 мм. Самый распространенный вариант для строительных работ. Чтобы повысить прочность стяжки, в раствор часто добавляют армирующие материалы.
  3. Мелкие фракции – размер зерна не более 1,5 мм. Его можно использовать для получения смеси или раствора нужной марки, но понадобится большее количества цемента, чем при использовании крупного песка.

Оптимальный вариант для устройства стяжки – мытый песок с размером зерна не менее 2,5 мм. При его использовании и соблюдении технологии подготовки основания оно будет прочным и долговечным.