Как определить качество строительного песка

В начале семидесятых годов прошлого века прошла рекламная кампания, в которой молодая пара в купальных костюмах каталась на горных лыжах прямо по песку с крутых песчаных дюн. Песок на этих дюнах – почти пыль: тонкая, белоснежная, сыпучая. Его текучая консистенция похожа на жесткий снег. С тех пор песочный горнолыжный спорт сохраняет популярность, хотя и требует довольно далеких выездов.

Строительный песок из подмосковного карьера – другой, хотя это тоже песок. Виды строительного песка, распространенные в средней полосе России, различаются по нескольким физико-механическим параметрам.

Карьерный или речной

Прежде всего, песок делят на виды в зависимости от его происхождения.

Самая распространенная разновидность песка – это карьерный песок. Его добывают в специальных песчаных карьерах при помощи общестроительных экскаваторов и вывозят на самосвалах. Песок доставляют на заводы железобетонных изделий или на специализированные предприятия по его расфасовке, а также изготовлению кладочных, отделочных или других строительных смесей.

Карьерный песок часто представляет собой смесь собственно песка и глины, это снижает его производственную ценность, ограничивает его применение в составе строительных смесей.

Более чистым является речной песок, который добывают в речных руслах, поднимая его из проточной воды. Такой песок бывает хорошо промыт, освобожден от примесей и обеспечивает высокое качество строительного материала.

Речной песок хорошо подходит для использования в строительных работах – но он дороже карьерного
Современная теплотрасса

Экзотические варианты песка: морской и горный – находят применение в строительстве с одним «но»: только в местном строительстве. Сколь бы ни были они хороши, доставка песка в Московскую область обойдется дороже, чем сам материал.

Размер крупинок песка определяет его модуль крупности. В зависимости от размера зерен по модулю крупности различают следующие виды песка:

  1. Очень крупный. При размере песчинок свыше 3,5 мм в диаметре.
  2. Повышенной крупности. Когда размер песчинок составляет от 3,0 до 3,5 мм.
  3. Крупный. Если песчинки имеют от 2,5 до 3,0 мм.
  4. Средней крупности. С песчинками от 2,0 до 2,5 мм.
  5. Мелкий. Песчинки в пределах 1,5–2,0 мм.
  6. Очень мелкий. Размер песчинок в интервале 1,0–1,5 мм.
  7. Тонкий. С песчинками 0,7–1,0 мм.
  8. Очень тонкий. Размер песчинок менее 0,7 мм.

Как узнать качество песка

При определении качества песка следует учитывать целый набор его механических и физико-химических параметров. Кроме размера песчинок имеет значение:

  • присутствие в песке глинистых и пылевидных включений;
  • преобладающий цвет песка;
  • механическая прочность песчинок;
  • интегральная морозостойкость песка;
  • насыпная плотность;
  • коэффициент фильтрации влаги;
  • в редких случаях – естественный фон радиации.

Качество песка учитывают при определении его применимости для изготовления кладочного, штукатурного, шпаклевочного и других декоративных растворов, раствора для укладки плитки и для других строительных работ.

Чаще всего определение качества песка производят визуально. Опытному эксперту достаточно взять в руки пригоршню песка и внимательно осмотреть, чтобы с первого взгляда определить типичный размер частиц, ощутить пальцами присутствие глинистой составляющей, оценить общее состояние песчаной массы.

В некоторых случаях целесообразно использовать ручное сито с тарированными ячейками подходящего размера: по количеству оставшегося после просеивания мусора определяют степень чистоты материала и его фракционный состав.

Иногда для того, чтобы выяснить качество песка, используют воду. Чистую прозрачную воду, объем которой должен в 2–3 раза превышать объем отобранного для пробы песка. Песок засыпают в емкость с водой, перемешивают и оставляют отстаиваться на 24 часа. Глинистая составляющая постепенно растворяется в воде, в результате чего вода мутнеет. Чем более мутной будет вода через сутки после начала отстоя, тем ниже качество песка.

Для выполнения ответственных строительных работ важно пользоваться песком от проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию. Добросовестный поставщик предоставит заказчику всю надлежащую техническую документацию, подпишет официальный договор с указанием сроков, объемов поставки и критериев оценки качества поставляемого песка.

Купить песок с доставкой по Москве и Подмосковью вы можете в компании «Такси-Песок».