Кислотность почвы – важный показатель, ведь даже при достаточном содержании питательных компонентов, но при высоком или низком уровне кислотности растения будут плохо развиваться. Такое случается, если в земле накапливается избыточное количество свободных ионов водорода, отвечающих за кислотность грунта (pH).
Некоторые растения любят кислые почвы, например рододендроны, люпин многолетний, вереск, лапчатка, папоротник. Но среди овощных культур не встречается их почитателей: все они предпочитают нейтральный уровень pH, в диапазоне 6,5–7.
В кислом интервале (pH < 6,5) наблюдается дефицит нитратов, кальция, калия, серы, магния, снижается поглощение фосфора. Капуста поражается килой, морковь – фомозом, свекла – гнилью сердечка. Лук подвержен шейковой гнили, у него затягивается период созревания.
В щелочном интервале (pH > 8) в почве дефицит нитратов и фосфатов при избытке легкорастворимых солей и недостатке железа, марганца, меди и цинка. Такая ситуация часто приводит к развитию хлороза растений.
Как измерить текущую кислотность почвы
Существуют три основных способа определения pH почвы:
- Визуальный – какие сорняки растут на участке. На кислых почвах встречаются конский щавель, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, вереск, мхи и осока. На щелочных – горчица полевая, живокость, дикий мак. А вот мать-и-мачеха, осот, вьюнок полевой, василек и ромашка предпочитают нейтральные почвы.
- Тест с лакмусовой бумагой – готовится раствор из расчета одна часть земли на пять частей дождевой или дистиллированной воды. В него погружают индикатор. Полученный цвет лакмусовой бумаги сравнивают со шкалой, приведенной на упаковке.
- С помощью прибора – рН-метра, который показывает уровень кислотности при контакте щупов прибора почвой.
Как торф влияет на кислотность почвы
Торф – природный материал, способный аккумулировать питательные элементы. Это качество делает его прекрасным удобрением для садовых и огородных культур. Он имеет волокнистую пористую структуру, за счет чего улучшает физиологические свойства почвы.
Грунт, обогащенный торфом, становится водо- и воздухопроницаемым. Корни растений прекрасно дышат. Но при этом торф повышает кислотность почвы, поэтому использовать его нужно аккуратно.
Различают три вида торфа:
- верховой – в начальной стадии разложения;
- переходный – не полностью разложившийся;
- низинный – полностью разложившийся.
Верховой и переходный торф активно подкисляют почву. В чистом виде эти материалы можно использовать только на щелочных почвах, иначе произойдет избыточное закисление, губительное для растений.
Низинный торф максимально нейтрален, воздействует на уровень кислотности незначительно, поэтому чаще всего выступает компонентом универсальных торфо-земляных и торфо-песчаных смесей.
Как не перекислить почву торфом
Если на участке чернозем, супесчаная или легкосуглинистая почва, вносить торф не нужно. Она рыхлая и содержит достаточное количество гумуса. Обогащение потребуется, если почва песчаная, глинистая или сильно истощенная.
Чтобы не перекислить почву, лучше использовать специально подготовленные сельскохозяйственные смеси и не злоупотреблять минеральными удобрениями. Некоторые из них, в частности азотные и сернокислый аммоний, подкисляют почву.
Нейтрализовать кислотность торфа можно добавлением на 100 кг продукта 5 кг извести. Применение этой смеси в сочетании с навозом гарантированно повышает урожайность.
Причинами закисления могут быть и биологические процессы. При гниении органических остатков и в процессе дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ. Взаимодействуя с водой, он образует угольную кислоту, которая растворяет магний и кальций. Дождевая вода «затягивает» эти элементы вглубь почвы, способствуя увеличению кислотности верхнего, плодородного слоя почвы.
Влияют на показатель pH и кислотные дожди, которые не редкость в промышленных районах страны.
Что делать, если почва перекислена
Самый простой способ снизить кислотность почвы – известкование. Кроме того, кальций укрепит растения, благотворно скажется на структуре почвы и развитии полезных микроорганизмов.
Для коррекции кислотности можно применять гашеную известь, молотый известняк, карбонат кальция и карбонат магния, доломитовую муку, ракушечник. Желательно использовать мелко дробленные материалы: чем они мельче, тем быстрее снизится кислотность.
Хорошие результаты удается получить при внесении торфяной или печной золы. Кроме нейтрализации почвы, зола обогащает ее питательными компонентами. Но действие золы довольно слабое, поэтому использовать ее целесообразно только в случае, если почва перекислена не сильно.