Стройматериалы для прокладки кабеля под землей

Аварии на проложенных под землей электрических силовых линиях случаются относительно редко. Едва ли не единственным, но зато серьезным исключением, являются природные или техногенные катастрофы. Это реальный случай увидеть снопы искр, вылетающих из разломов земной коры, столбы пламени, дыма, воды и пара из канализационных колодцев.

В такие минуты мало кто думает о том, какой песок и щебень были использованы при последнем плановом ремонте траншеи, в которую уложен электрический кабель.

А, между тем, это важно.

Еще лучше – не копай
Не копай – убьет!

Устройство электроснабжения объектов

Устройство высоковольтных систем электроснабжения относится к сфере деятельности профессионалов высокого класса. Электричество – источник повышенной опасности, работа с ним требует допуска.

Система электроснабжения – это множество связанных между собой устройств, специально предназначенных для обеспечения электроэнергией разных потребителей: от домашнего хозяйства до крупного промышленного предприятия. В систему входят:

  • электростанция, которая непосредственно производит электрический ток;
  • электроустановки, служащие для распределения и передачи электроэнергии: подстанции, тоководы, трансформаторы, провода.

Устройство систем электроснабжения

Обычная линия электропередачи тока напряжением 220/380 В может быть:

  • воздушной – провод протянут по воздуху;
  • кабельной – провода закапывают в землю.

Воздушная прокладка провода

Финальные участки линии электропередачи бытовых электросетей стандартного напряжения часто делают в воздушном исполнении. Нередко такая линия представляет собой элементарный кабель, брошенный от ближайшей распределительной коробки до стройплощадки. Зачастую провод просто висит в воздухе, укрепленный на временных подпорках.

Такая линия не обладает никакой степенью защищенности и может использоваться, разве что, в качестве временного решения для обеспечения энергопотребления на самых начальных стадиях строительства.

Однако окончательное устройство электросистемы объекта жилого или гражданского строительства часто требует прокладки подземной линии электропередач.

Подземная прокладка кабеля

Для прокладки кабеля под землей необходимо рыть траншеи и устраивать на дне постель из песка и подсыпку из щебня. Поэтому в подряде нередко находится место для организаций общестроительного профиля или для специализированных организаций, которые обеспечивают аренду строительных машин самосвалов для вывоза выкопанного грунта.

Обычно в набор техники, используемой при устройстве линии электропередач подземным способом, входят:

Для эффективной работы в Москве обычно требуется комплект из двух-трех самосвалов (в ряде случаев – даже пяти), учитывая типовое плечо вывоза на расстояние до 50-100 км.

Отсыпка песчаной подушки при помощи универсального экскаватора
Отсыпка песчаной подушки

Возможна организация работ, предусматривающая частичное использование вторичного грунта для обратной засыпки траншеи. Такое решение возможно при повышенной глубине залегания кабеля, когда специальные требования предъявляются только к щебню и песку, который расположен непосредственно вокруг кабеля. Большую часть засыпаемого объема можно «закрыть» с помощью грунта, ранее разработанного при прокладке траншеи.

Обратная засыпка траншеи

Обратная засыпка траншей – это именно та часть производственного цикла сооружения подземной кабельной линии электропередачи, на которой более всего востребованы услуги сторонних организаций. При обратной засыпке траншеи применяется актуализированная в 2019 году редакция СНиП 3.05.04-85 «Наружные сети и сооружения».

Этот документ, кроме прочего, определяет требования к используемым строительным материалам.

Для засыпки ответственных мест применяют речной или карьерный песок. Этот материал обеспечивает мягкое распределение нагрузки, надлежащую фильтрацию грунтовых, дождевых и сточных вод. Он, в известных пределах, допускает естественную деформацию кабельного канала. При необходимости обеспечить дренаж применяется щебень фракции 20–40 мм, иногда в смеси с песком.

Заключение

Обеспечение точного соответствия плановым параметрам проекта абсолютно необходимо при устройстве системы электрообеспечения. Важно не упустить детали, включая соблюдение требований к материалам, точные значения уклонов, наличие штатного дренажа. Именно в этом кроется залог продолжительной службы и безопасной эксплуатации кабеля.