Обратная отсыпка траншей

Рассмотрим последний этап обустройства канализации — обратную засыпку траншеи. Инструкция основана на СНиП 3.05.04-85 и подойдет для монтажа труб, водопроводов, кабелей.

Обратная засыпка канализации.
Засыпка траншеи под канализационные трубы.

Нюансы уплотнения грунта около труб

Если труба одна, то грунт уплотняется с двух сторон одновременно ручным штампом или виброплитой. Если это две параллельные трубы, то грунт уплотняется деревянной лопатой. Над трубами грунт уплотняют после полной их засыпки минимум на 30 см. Эта же технология используется для труб, проложенных в несколько рядов.

Трубы нужно зафиксировать между собой кластерами для пакетной укладки двустенных труб.

Если трубы проложены на глубине больше 70 см, то на уровне 40–70 см нужно проложить предупредительную ленту, что глубже лежит кабель. И только после этого можно окончательно засыпать и утрамбовывать.

Засыпка траншей в непросадочных грунтах

Засыпка проводится в два этапа:

Нижняя зона засыпается грунтом. Размер и высота насыпи зависит от типа труб:

  • для железобетонных, асбестоцементных, пластмассовых и керамических труб грунт должен быть без твердых включений размером более 1/10 диаметра. Он засыпается на полметра над уровнем трубы;
  • для остальных видов труб нужен грунт без включений диаметром больше ¼ диаметра труб и засыпается на 20 см над трубой. Пазухи нужно подбить и послойно уплотнить с обеих сторон до проектной плотности. Затем напорные трубопроводы проверяются на герметичность и засыпаются их стыки.

Засыпается верхняя зона траншеи. В грунте тоже не должно быть включений больше диаметра трубы. Следите за сохранностью труб и плотностью грунта, указанной в проектной документации.

Схема засыпки траншеи.
Послойная засыпка траншеи с трубой.

Засыпка траншей с непроходными каналами

Проводится в два этапа:

  1. Засыпается нижняя зона на 20 см над каналом. Грунт должен быть без твердых включений размером с ¼ диаметра высоты канала. Его уплотняют послойно с двух сторон до проектной плотности.
  2. Засыпается верхняя зона грунтом без включений больше ½ высоты канала. Грунт утрамбовывается до плотности, указанной в проектной документации.

Засыпка траншей, на которые не будет высокой нагрузки

Засыпать траншеи, на которые не будет нагрузок, кроме веса грунта, можно без уплотнения, но нужно отсыпать по трассе траншеи валик из песка. Размер валика задается с учетом естественной усадки грунта, и валик не должен мешать эксплуатации.

Засыпка закрытого дренажа, кабелей и магистральных трубопроводов

Засыпка делается по СНиП. Подробнее читайте в статье: Обратная засыпка траншей закрытого дренажа: чем и как делать.

Засыпка траншей на участках с дорогами*

Если траншея находится на участке с дорожным покрытием, то ее засыпают на всю глубину. Подойдет галечник, песчаный грунт, щебневый отсев, все материалы с модулем деформации 20 МПа и больше без цементирующих свойств. Если в регионе строительства таких нет, то по согласованию с заказчиком можно взять суглинки и супеси. Но их нужно утрамбовать до плотности, указанной в проекте.

*Это не касается траншей в просадочных грунтах второго типа.

Засыпка на участке пересечения траншей с подземными коммуникациями

Если траншеи с трубопроводами или кабелями пересекаются, то их засыпают в два этапа:

  1. Подсыпка под коммуникации. Подойдет песок или другой материал с модулем деформации 20 МПа и больше. Засыпают его по всему поперечному сечению траншеи до половины диаметра трубы/кабеля. Грунт послойно уплотняют.
  2. Подсыпка по верху вдоль траншеи делается с каждой стороны и на полметра выше пересекаемой трубы/кабеля.

Если по проекту есть отдельные требования к сохранности коммуникаций, то важно соблюдать их.

Обратная засыпка узких пазух

Здесь проблема в том, что в пазухах нельзя уплотнить грунт. Поэтому их засыпают только малосжимаемыми материалами: щебнем, гравийно-галечниковым и песчано-гравийным грунтом, крупным и среднекрупным песком.

Засыпка траншей на просадочных грунтах II типа

Для засыпки траншей на просадочных грунтах подойдут только местные глинистые грунты. Их просадочные свойства нужно устранить до укладки в траншею. Нельзя использовать песок, крупнообломочный грунт и дренирующие материалы.

Выбор материала для обратной засыпки траншеи и котлована

Материал для засыпки не должен пучиниться зимой, а также содержать:

  • крупных включений;
  • мерзлых комьев;
  • органики и чернозема.

Подойдет планировочный грунт, суглинки, супеси и песок. Если работаете при минусовых температурах, то грунт должен быть теплым, не смерзаться в процессе засыпки и трамбовки.

Песком засыпают нижний слой, то есть траншею около труб, поскольку он защищает трубы от повреждений при дальнейшей засыпке камнем.

Если много грунтовых вод, то подойдут суглинки. А если по проекту необходимо сэкономить, то оптимально засыпать планировочным грунтом: это экономия на вывозе и закупке материала.

Подберем и привезем песок и щебень под ваш проект. Посоветуем оптимальные варианты. Обращайтесь на почту info@taxi-pesok.ru или по телефону 8(495)974-45-51.