Строительные материалы для прокладки теплотрассы

Если вам предстоит ремонт крупной теплотрассы, то с самого начала надо готовиться не только к строительным работам. Прежде чем работы начнутся, потребуется оформить не менее девяти разрешительных документов, в т. ч. экспертизу технической документации проекта, разработанную сторонней организацией. Вполне вероятно, что придется столкнуться с внесением необходимых корректировок и изменений.

Затем потребуется получить развернутый акт о готовности исполнительной документации, включая утверждение официальных бумаг в инстанции Горгеотреста. А также подписать договор со специализированной профильной лабораторией на полную диагностику всех сварных швов вашей теплотрассы. По этой причине многие заказчики обращаются к услугам тех подрядчиков, которые ранее и построили эту теплотрассу.

В любом случае, важно либо самостоятельно закупать необходимые строительные материалы, либо понимать, какие именно потребуются для ремонта. Но прежде надо разобраться с видами теплотрасс.

Виды тепловых сетей

Сегодня существуют следующие виды тепловых сетей:

  • магистральные;
  • внешние;
  • внутренние.

Магистральные теплосети выполняют передачу тепловой энергии с температурой теплоносителя от 90-150 °C от ее непосредственного источника к кварталу или к действующему промышленному предприятию.

Современная теплотрасса требует современного инженерного обустройства
Современная теплотрасса

Они являются транзитными и не имеют ответвлений. Диаметр трубы такого трубопровода составляет от 525 мм до 1020 мм.

Внешние тепловые сети, их также называют наружными, при централизованном теплоснабжении используются для соединения источника тепла и пунктов его распределения. В здания и сооружения теплоноситель поступает от крупных квартальных или районных котельных, а также от ТЭЦ с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии.

Внутренние теплосети являются теплопроводами внутренней разводки системы центрального отопления и горячего водоснабжения, а также иногда служат для устройства воздушных тепловых завес. Они прокладываются во внутренней части отапливаемых зданий.

Прокладка теплосетей

Для централизованного теплоснабжения городов и небольших поселений чаще всего выполняется двухтрубная прокладка теплосетей:

  • с прямой подачей;
  • с обратной подачей.

Такие сети состоят из двух трубопроводов, проложенных параллельно. Двухтрубные системы горячего водоснабжения строят обычно, прокладывая их в специальных траншеях, с дренажным заполнением внутреннего пространства траншеи песком и щебнем.

При многотрубной схеме могут прокладываться три или четыре трубопровода. В трехтрубных сетях две линии подают теплоноситель с разными тепловыми потенциалами, а третья труба является общей обратной.

В четырехтрубных системах одна пара теплопроводов используется для обслуживания отопительной и вентиляционной системы, а другая поддерживает систему горячего водоснабжения и обеспечивает разные технологические нужды. Песок при прокладке теплотрассы используется для подготовки подушки, на которую укладываются утепленные трубы.

Теплоизоляция трубопроводов горячего водоснабжения

Теплоизоляция трубопроводов в системах горячего водоснабжения значительно снижает теплопотери и защищает от перегрева помещения, в которых проложены трубы. Основными повсеместно используемыми теплоизоляционными материалами являются:

  1. Пенополимерная изоляция из смешанного вспененного пенополиуретана и минерального наполнителя. Трехслойный материал защищает трубопровод от коррозии, разных механических воздействий, обеспечивает теплоизоляцию и гидроизоляцию.
  2. Пенополиуретан. Используется для усиления гидроизоляционных показателей проложенных коммуникаций. Материал обладает хорошей термоустойчивостью и легко выдерживает происходящие время от времени скачки температуры.
  3. Многослойная теплоизоляция. Используется для защиты протяженных магистралей с горячим водоснабжением, проложенных в сложных климатических условиях. Такое двух-трехслойное изделие надежно защищает трубопровод от воздействия неблагоприятной среды.

Изоляция трубопроводов от воздействия окружающей среды или теплоносителя может быть соответственно внешней или внутренней. Последний тип защищает трубы от коррозионных воздействий и сохраняет пропускную способность магистрали.

Теплоизолированные трубы могут комбинироваться с обычными с использованием разных переходников. Главной особенностью монтажа утепленных труб является создание под ними защитного слоя из песчаной подушки. Например, для обустройства теплотрассы прекрасно подойдет щебень и песок. Стройматериалы для теплотрассы необходимо выбирать в соответствии с проектом.

Заказать щебень с доставкой по Московской области вы можете в «Такси-Песок». У нас же вы можете купить требуемое количество песка с доставкой.

Песчаная подушка траншеи – важнейший элемент теплотрассы
Песчаная подушка теплотрассы

Основной спецификой определения марок песка и щебня при обустройстве подушки для подсыпки теплотрассы является необходимость учета уровня грунтовых вод в случае сезонного подтопления. Гранитный или гравийный щебень фракции 5-20 или 20-40 мм не разрушается под воздействием влаги. Песок для проведения таких работ рекомендуется использовать карьерный или речной.

При обустройстве теплотрасс и трубопроводов горячего водоснабжения необходимо стремиться к использованию утеплительных материалов с минимально возможным коэффициентом теплопроводности. Сегодня это главное требование к термоизоляции трубопроводов. Также при этом необходим учет специфики выполняемой работы по теплопереносу.

Правильный монтаж теплоизоляции становится залогом того, что труба не потеряет тепло носителя при транспортировке и потребитель не замерзнет в холодное время года. Применение строительных материалов, точно соответствующих проекту, выбор качественных утепляющих и защитных компонентов поспособствует эффективному сохранению температуры теплоносителя в трубах и приведет к значительному увеличению срока эксплуатации объекта.