Прокладка канализации: как выбрать песок и щебень

Нередко правильный ответ на вопрос, заданный в заголовке, звучит парадоксально: «Никак».

Дело в том, что иногда проекты устройства канализационного коллектора вообще не предусматривают завоз щебня и песка на стройплощадку. Например, нередко современные канализационные коллекторы строят из П-образных железобетонных профилей, перекрывая секционную канаву железобетонными же плитами.

В этом случае на стройплощадку завозят уже изготовленные на заводе железобетонных изделий (ЖБИ) П-образные секции, которые укладывают на тоненькую грунто-песчаную постель. В этом случае щебень для изготовления железобетонных секций завозят на завод ЖБИ, а на стройплощадку канализационного коллектора щебень «в чистом виде» совсем не попадает.

Щебень при строительстве канализации чаще всего используют для устройства дренажа.

Виды и назначение дренажных канализационных систем

В системах канализации щебенка выполняет две функции:

  • отводит воду;
  • защищает трубы от мусора.
Типичная дренажная система в разрезе: грунт – песок – щебень
Дренажная система

При устройстве канализации на грунт последовательно укладывают слоями:

  • песок, слой около 10 см;
  • щебень фракции 20-40 мм, слой толщиной около 35 см;
  • специальные перфорированные трубы (дрены);
  • снова щебень, дополнительный слой толщиной около 10 см;
  • геотекстильная пленка;
  • грунт с рекультивацией почвенного слоя.

Подсыпка из щебня вместе с крупнозернистым песком в этой системе канализации задерживает твердые включения, очищая таким образом стоки.

На что нужно обратить внимание при выборе щебня

Основные характеристики материала для дренажного слоя:

  • морозоустойчивость: количество циклов замораживания-оттаивания без значительных повреждений;
  • прочность: сопротивление разрушению под давлением в насыщенном водой состоянии;
  • лещадность. Подробнее об этом – в статье «Лещадность щебня. Как выбрать правильный щебень»;
  • наличие / отсутствие естественной радиоактивности;
  • отпускная цена строительного материала.

Источником щебня могут быть различные материалы:

  • изверженные (магматические) – диорит, габбро, базальт, гранит;
  • осадочные, горные породы и минералы – галька, гравий;
  • вторичные строительные материалы (бетонный и кирпичный бой).

Оптимальные размеры камней для выполнения дренажных работ – 20-40 мм. Выбирать фракции щебня для дренажа канализации мельче 5 мм бессмысленно: скорость фильтрации будет минимальна, а риск размыва грунтовыми водами – высок.

Гранитный щебень

У гранитного щебня самые высокие эксплуатационные показатели. Этот материал выдерживает до 400 циклов замораживания (F400), нагрузку до 100 т (M1600). Он не слеживается благодаря высокому проценту фракций с игловатой формой, показывает хорошую скорость фильтрации за счет шероховатой поверхности по линии разлома.

У него, однако, есть два недостатка:

  • возможное наличие естественной радиоактивности;
  • относительно высокая цена.

Типичная удельная активность гранита 170 Бк/кг, что ниже естественного фона излучения (370 Бк/кг). По СанПиН такой материал может применяться без ограничений. При излучении более 740 Бк/кг допустимо использовать его около нежилых построек за городской чертой.

Радиоактивный инертный газ радон, выделяемый гранитом, может нанести вред человеку в закрытом помещении, но снаружи зданий он быстро рассеивается в воздухе. Поэтому применять стандартный гранитный щебень в качестве дренажного слоя канализации вполне безопасно.

Для центральной европейской части России ближайшие месторождения гранита находятся в Карелии. Трудности добычи, переработки и транспортные расходы делают его самым дорогим материалом, хотя в перспективе приобретение качественной и долговечной гранитной щебенки может быть выгодным: срок ее эксплуатации – 40 лет.

Галечный щебень

Его получают измельчением осадочных пород, добытых по берегам озер, рек, морей. Продукт содержит твердые фракции (кремнезем, мрамор). В процессе эксплуатации не подвержен стиранию и слеживаемости, но по прочности уступает гранитному: максимальная нагрузка – до 80 т (М800). Это происходит за счет большого процента примесей слабых горных пород (до 2 %), песка и глины (до 1 %).

Из преимуществ:

  • морозостойкость – до -20 0С, выдерживает до 150 циклов замораживания (F150);
  • низкая радиоактивность;
  • экологичность;
  • невысокая цена.

Во время эксплуатации галечная щебенка не выделяет никаких вредных и токсичных веществ.

Этот вид дренажа считается оптимальным по соотношению цена-качество, что обеспечивает его популярность.

Вторичный щебень

Относительно редко для дренажа используют известковый и шлаковый щебень. А вот вторичный щебень применяют часто. Этот материал получают путем дробления и просеивания строительных и дорожных отходов.

Щебень из кирпичного боя: на бетон – НЕТ, на дренаж – ДА
Вторичный щебень

В процессе переработки из него удаляют мусор (металл, щепки, стекло, пластик) и промывают. В зависимости от целей использования – бетонного заполнителя, укрепления почвы, дренажа – производят фракции различного размера: 5-20, 20-40, 40+.

Главное достоинство этого вида щебенки – невысокая цена. Основные недостатки – невысокая прочность, плохая морозоустойчивость.

Вторичную щебенку из стройматериалов можно применять для дренажного слоя на песчаных почвах, а также как временное решение при сооружении систем канализации.

Выводы

Дренажная система, созданная с использованием щебня, справится с отведением и фильтрацией грунтовых, талых, дождевых и сточных вод. Какой вид щебенки выбрать – зависит от бюджета, выделенного на устройство канализационной системы, планируемого периода эксплуатации и состава почвы на участке.