Какой выбрать песок и щебень при проведении водопровода

Щебень и песок применяются, прежде всего, для обратной засыпки траншеи водопровода. Требования к размеру фракции и механическим свойствам щебня обычно не слишком высоки. Поэтому ответ на вопрос: «Какой подойдет щебень?» чаще всего звучит так: «Ближайший от места работы».

Выбор щебня и песка определяет цена, а цена зависит от удаленности карьера и, соответственно, от стоимости транспортировки. Поэтому самым разумным будет привезти стройматериалы из ближайшего доступного места.

Устройство систем водоснабжения

Существующие системы водоснабжения относятся к одному из следующих типов:

  1. системы водоснабжения городов и других населенных пунктов;
  2. системы водоснабжения производственных предприятий и комплексов зданий различного назначения;
  3. системы водоснабжения полей и других земель сельскохозяйственного назначения;
  4. системы противопожарного водоснабжения и комбинированные системы.

К какому бы типу ни относилось водоснабжение, трубопроводная система является, как правило, ее важнейшей составной частью.

Прокладка водопровода

Прокладка магистральных трубопроводов для водоснабжения городов и поселков – отдельная тема. Выполнение такого рода работ требует наличия специальных лицензий, предусматривает победу в проводимых государством отдельных по каждому проекту конкурсах.

Рассмотрим случай, когда необходимо провести или отремонтировать относительно небольшой и локальный водопровод, ведущий к небольшому дому, коттеджу, таунхаусу или участкам в садовом товариществе.

Последний участок: от магистрали до объекта – самый важный
Последний участок водопровода

Такие системы водоснабжения не требуют монтажа насосных станций водоподачи, строительства очистных сооружений. Ремонт и даже строительство новой системы водоснабжения такого типа сводится к рытью траншеи, устройству дренажа, укладке трубопровода и засыпке траншеи.

Рытье траншеи чаще всего обеспечивают применением «техники малой механизации». Как правило, применяют колесный или гусеничный экскаватор с объемом ковша 1-3 кубометра и самосвал.

Для проведения работ часто пользуются услугами специализированных организаций, которые предоставляют одновременно услуги по аренде строительной техники (включая землеройную) и аренде самосвалов.

Траншея для водопровода и ее обустройство

Глубина траншеи для водопровода обычно составляет 150-170 см. Водопроводная труба должна быть ниже уровня промерзания почвы примерно на 50 см. И еще 20 см добавляем на песчаную подушку. Такая глубина характерна для строительства траншей в Центральной России. В более холодных регионах траншеи глубже.

При прокладывании водопроводной траншеи имеем в виду, что необходим уклон, как минимум в 5˚.

Форма траншеи для водопровода строго не регламентирована. Но лучше делать трапециевидную, потому что такая форма снижает вероятность обвала стенок и уменьшает в процессе эксплуатации вертикальную нагрузку на трубу. Ширина трапециевидной траншеи – не менее 50 см на дне и 80 см на поверхности.

Дно траншеи нужно очистить от мусора и крупных фракций грунта, после чего устроить песчаную подушку толщиной около 20 см. Песок нужен чистый, не содержащий мусора, битых кирпичей или иных подобных включений. Песок утрамбовывают, как правило предварительно намочив.

В некоторых случаях до устройства песчаной подушки на дне траншеи делается гравийная подсыпка или дорожка из целых кирпичей шириной в один кирпич. Непосредственно на песчаную подушку укладывают трубы.

Обратная засыпка траншеи

Недостаточно грамотно уложить и сварить трубы. Необходимо по завершении сварочных работ и по окончании проверки водопровода выбрать песок и щебень, правильно засыпать траншею и выполнить восстановление грунтового слоя.

Работы по обратной засыпке траншеи часто делят на два этапа:

  • черновая засыпка,
  • чистовая засыпка.

У каждого из этапов есть своя специфика.

Черновая засыпка с уплотнением

С некоторой долей условности к этому этапу можно отнести засыпку траншеи от дна до уровня, находящегося примерно на 30 см выше проложенной трубы. Засыпку производят песком и щебнем. При этом фракции щебня и процентный состав смеси подбирают в соответствии с проектом.

Этот слой подлежит проливке водой и механическому уплотнению. Проливка обеспечивает начальное уплотнение чернового слоя и плотное заполнение всех пустот и пазух в пространстве вокруг трубопровода. Уплотняют черновой слой вручную или при помощи электрического виброинструмента. Нередко черновой слой отделяют от чистового геотекстилем.

Чистовая засыпка с восстановлением грунта

Чистовую засыпку выполняют из песка, смеси щебня и песка или из смеси песка и грунта. Песок засыпают слоями по 10 см, каждый слой трамбуют.

Следом прокладывают сигнальную ленту. Она информирует, что глубже находится инженерная коммуникация, и предназначена для того, чтобы при проведении строительных и ландшафтных работ в будущем водопровод не был случайно поврежден.

Часто чистовой слой формируют с некоторым гребешком с тем, чтобы при естественной усадке вдоль траншеи не образовалась продольная ямка. Особенно это важно в случае укладки декоративного покрытия из жесткого на изгиб материала, например, из тротуарной плитки. Такой материал, как правило, требует обустройства песчаной подушки толщиной 10-30 см.

Водопроводный кран: не требует дренажа, но предусматривает тщательный выбор
Водопроводный кран

Нередко поверх чистового слоя предусмотрена укладка грунта для озеленения, а иногда и высадка садовых растений для восстановления декоративной функции участка.

Заключение

При устройстве водопровода важно выполнить работы в точном соответствии с проектом. При этом не пренебречь обеспечением правил обустройства сооружений подобного типа, соблюдением проектных уклонов, наличием хорошего дренажа. Это залог штатной эксплуатации и долгой службы водопровода.