Озеленение участка: новый сад за 5 шагов

С чего начать, если вы решили озеленить свои шесть соток? Предлагаем 5 шагов для посадки новых растений — от плана до воплощения.

Шаг 1 — Определите, сколько у вас места

Сделайте план участка, соблюдая пропорции и отметив важные точки: забор, постройки, дорожки, водоемы, деревья и кустарники, которые вы планируете оставить. Для этого рулеткой замерьте периметр дома и участка.

На эскизе также отметьте:

  • Трубы канализации и отопления — рядом не нужно сажать деревья, чтобы в дальнейшем они не повредили корни.
  • Колодцы.
  • Дренажную систему, если у вас близко залегают грунтовые воды.

Если в мае на земле еще стоит талая вода, то может понадобиться дополнительный дренаж – иначе участок окажется под угрозой заболачивания.

В итоге вы сможете оценить площадь, которая остается свободной для озеленения.

Шаг 2 — Определитесь, чем и как вы хотите озеленить участок

Самый интересный этап — идеи по озеленению. Их очень много, для начала предлагаем пройтись по чек-листу.

  • Газон. Для газона подойдут травы вроде мятлика или полевицы.
  • Кустарники и цветы. Их можно рассаживать в клумбы, в деревянные садовые ящики, вазоны, кашпо, рокарии и просто вдоль дорожек. Главное правило — высокие растения в центр клумбы или ближе к забору, низкорослые — вокруг высоких. Оформлять посадки можно при помощи гальки, щебня, гравия. В рокарии чаще сажают луковичные (например, лилии), стелющиеся (барвинок), почвопокровные растения, многолетние травы.
Озеленение с декором галькой
Посадки можно декорировать галькой
  • Альпийские горки. Для них подойдет солнечное место с перепадами рельефа и хорошим дренажом из гравия и песка. Оформлять горку можно известняком, туфом, песчаником. Для альпинариев подходят низкорослые растения.
В рокариях и альпинариях растут красивые неприхотливые многолетники
В рокарии и альпийские горки сажают многолетники и травы
  • Садовые арки и живые изгороди. Вьющиеся растения можно пустить по деревянной или на металлической основе, на альтанке или лестнице, на беседке, террасе или по стене дома. Из вьющихся популярны барвинок, ипомея, плющ.
  • Деревья и высокие кустарники. У дома их лучше не сажать — позже они станут затенять окна. Идеальное место — вдоль заборов и дорожек.
Оформление дорожки и ограды кустарниками и цветами
Вдоль ограды можно сажать высокие кустарники, травы и цветы

В ландшафтном дизайне популярны лаванда, розмарин, мята, дельфиниум, тимьян, бородатые ирисы, можжевельник, виноградные лозы и лианы, плетистые и штоковые розы, клематисы, самшит и жимолость. Также популярны тюльпаны, нарциссы, лилии, пеларгонии, фуксии.

Шаг 3 — Отметьте новые посадки на эскизе

Когда вы определились с растениями, отметьте на эскизе новые посадки: клумбы, рокарии, горки, кашпо — где они будут расположены, сколько места им отводится. Исходя из площади участка определите также размер беседки, расположение лавочек, садовой мебели, места для барбекю (если их еще нет).

Шаг 4 — Подготовьте сад к работе

Что нужно сделать на этом этапе:

  • убрать мусор;
  • выровнять уровень грунта;
  • оборудовать дренажную систему и систему полива.

Шаг 5 — Улучшите почву и сажайте

Если вы хотите сделать все по науке, возьмите несколько срезов до 20 см глубиной из разных участков сада, смешайте их и отложите 200 г в пластиковую тару и сдайте почву в лабораторию на анализ.

Исходя из результатов анализа почвы, дополните грунт компостом, перегноем, песком или глиной. Все, теперь можно сажать! При помощи рулетки и колышек сделайте разметку, где что будет расти.

Лучше всего для сада подходят суглинистые и супесчаные почвы с умеренным слоем гумуса.

Мы привезем песок, щебень или грунты для вашего сада. Обращайтесь на почту info@taxi-pesok.ru или по телефону 8 (495) 974-45-51.