Перейти на новый уровень: как отсыпать участок песком или грунтом

Подсыпка участка может быть нужна в двух случаях: для выравнивания и сглаживания ям и с целью поднятия участка, когда земля заболочена. Второй случай сложнее. Например, когда участок расположен ниже уровня грунта, и вся вода с соседних участков стекается на него. Расскажем, как сделать отсыпку, и в каком случае нужен песок, а в каком — грунт.

Отсыпка участка песком
Поднятие уровня участка песком

Когда грунт, а когда песок

При выборе материала отсыпки ориентируйтесь на высоту подъема, назначение и качество почв на участке. Нужна отсыпка участка грунтом:

  • Если нужно поднять участок на высоту до 20 см. В таком случае плодородный слой снимается, сверху насыпают карьерный грунт, выравнивают, уплотняют и укладывают плодородный слой назад.
  • Если участок в низине без уклона — можно просто поднять его плодородным грунтом.
  • Если на участке не планируются посадки. Можно брать дешевый котлованный грунт под дорожки или строительство зданий.

Нужна отсыпка участка песком:

  • Если на участке планируются посадки — песок лучше пропускает воду и работает как дренаж. Это благотворно для растений.
  • Если участок с уклоном или поднимается на 30 см и выше. Тут подойдет как песок, так и его смеси с глиной и грунтом — например, ПГС или супесь.
  • Если участок из глинистых, суглинистых почв, которые задерживают влагу. Их нужно прокультивировать песком. Верхний плодородный слой снимается до глины и на получившееся основание делается отсыпка. Это нужно, чтобы в будущем насыпь не сползла от собственного веса.

Читайте также: Отсыпка участка пескогрунтом.

Подготовка к отсыпке

Перед началом отсыпки посмотрите геологическую карту вашего района, возьмите грунт на исследование и сделайте геологоразведку. Особенно если участок заболочен и проблемы не только в неровном рельефе. Что нужно выяснить:

  • Насколько глубоки грунтовые воды. Если участок рядом с берегом, выясните, как часто поднимается вода, насколько размывает весной, попадает ли вода в подвалы и погреба у соседей, стоят ли лужи после дождя.
  • Какой тип почвы. Много торфа или глины в составе почвы — признак, что грунтовые воды могут высоко подниматься, а сами почвы деформироваться. Вместе с ними деформируется фундамент дома.
  • Каков рельеф местности. Если рядом с участком уже стоят высокие дома, то грунты могут быть нестабильными из-за тяжести. Могут быть впадины и повышение уровня грунтовых вод.

Перед отсыпкой следует подготовить подъездные пути: лучше укрепить грунтовую дорогу кирпичным боем или щебнем для проезда самосвала. Для работы понадобится арендовать погрузчик, экскаватор, самосвалы и сделать замеры перепадов рельефа.

Технология поднятия заболоченного участка

Технология отсыпки:

  1. Снимается плодородный слой.
  2. Застилается геотекстиль. Он не обязателен, но позволяет засыпке не «расплываться».
  3. По периметру участка выкапываются дренажные траншеи глубиной до 1,5 метра с уклоном в одном направлении.
  4. В траншеи застилается геотекстиль, на него — дренажные трубы. Это позволит отвести грунтовые воды и решить проблему с заболоченностью.
  5. Трубы оборачиваются геотекстилем и засыпаются щебнем.
  6. Внизу участка копается колодец для приема воды — воду откачивают насосом.
  7. На участок засыпается, разравнивается и утрамбовывается песок, карьерный грунт.
  8. Сверху — плодородный грунт.
Песок — нижним слоем, плодородный грунт — верхний слой
Отсыпка участка с его поднятием (песок + чернозем)

Засыпка будет усаживаться от пары месяцев до пары лет. Начинать на ней стройку или укладку дорожек сразу же не стоит — лучше подождать до следующего сезона.

Укладка плодородного слоя: нюансы

Не укладывайте чернозем до того, как засыпка осядет и уплотнится, чтобы не было эрозии плодородного слоя. Насыпайте его без утрамбовки и выравнивайте вручную.

Доставим карьерный грунт и песок для отсыпки участка по Москве и МО. Рассчитаем, подскажем выгодный вариант, дадим в аренду технику. Обращайтесь!