Отсыпка участка пескогрунтом: технология и расход материалов

Отсыпка участка поможет выровнять рельеф, устранит уклон и проблему заболоченности, если участок расположен в низине. Таких участков в России немало. Например, после демонтажа труб и коммуникаций, проложенных еще в советские годы, некоторые земли оказались ниже уровня дороги. Работы по выравниванию на таких участках много. В качестве материала для отсыпки можно брать дорогие песок или чернозем, а можно — адекватную альтернативу в виде пескогрунта.

Однако сначала нужно определиться со способом засыпки.

Супесь — дешевый материал, идеальный для отсыпки
Супесь подходит для выравнивания участка и по цене, и по характеристикам

Выбор способа отсыпки

Способ отсыпки определяется толщиной слоя. Есть два варианта:

  • Поверхностная отсыпка. Если вам, чтобы выровнять участок, нужно отсыпать его слоем до 40 см, то это можно сделать только плодородным грунтом. Его просто рассыпают и разравнивают по участку. Никакой песок или пескогрунт здесь не нужен: растениям на них не понравится – слишком мало питательных веществ (хотя, конечно, есть редкие исключения).
  • Глубинная отсыпка. Если неровности серьезные и толщина слоя отсыпки больше 40 см, то засыпают в два слоя: нижний — песок или пескогрунт, верхний — плодородный грунт.

Во втором случае нужно засыпать послойно. И именно этот вариант мы рассмотрим далее.

Почему пескогрунт: выбор материала отсыпки

У материала для выравнивания участка должно быть три качества:

  • Он не должен давать большой усадки. Т. е. важна небольшая фракция и умеренная пластичность. Поэтому тот же щебень подойдет только для выравнивания площадки под авто возле гаража.
  • Он не должен задерживать всю воду. Поэтому нельзя использовать для отсыпки глину. Она плохо пропускает влагу и может стать причиной заболоченности. В крайнем случае смешивайте глину с песком.
  • Он не должен быть очень дорогим. Потому что объемы закупки будут большими.

В идеале нужно засыпать тем же типом грунта, что и на участке: тогда слои образуют единое полотно и не дают усадки. Но иногда раздобыть такой же грунт невозможно либо дорого. Второй вариант — песок. Он подходит для засыпки под серьезные постройки вроде дома, бани и гаража, так как не обладает пучинистыми свойствами.

И, наконец, третий материал — пескогрунт или супесь. Это карьерная смесь из песка, земли, гравия и глины. Он гораздо дешевле песка, и прекрасно подходит для засыпки участка:

  • За счет небольшого содержания глины, пескогрунт умеренно пластичный, и при этом достаточно пропускает воду, чтобы не привести к заболоченности.
  • За счет песка он в меру рыхлый, создает прочный слой без большой усадки.

Именно пескогрунт чаще всего используют для выравнивания.

Подготовка и исследование участка

Перед началом отсыпки снесите старые постройки, расчистите участок, вывезите мусор, проложите коммуникации. Проведите геодезическое исследование, чтобы определить:

  • Уровень грунтовых вод. Если вода высоко, то обустройте дренажную систему. Это может быть как открытая, так и закрытая траншея с трубами.
  • Состав грунта и толщину плодородного слоя. Плодородный слой нужно снять перед отсыпкой и свалить за пределами участка. После выравнивания вернуть на место. Если под плодородным слоем глина, то нужно уточнить толщину слоя: если ее немного, то можно вывезти. Если слой существенный, то вывозить нет смысла — нужно устанавливать дренаж.

Наконец, замерьте глубину и высоту всех впадин и возвышенностей на участке. Эти показатели определяют толщину слоя отсыпки.

Расчет количества пескогрунта для отсыпки

Чтобы определить количество пескогрунта, нужно знать:

  • Удельный вес супеси — то есть вес на кубометр. В естественном залегании он равен 2,1 т/кубометр.
  • Коэффициент уплотнения — для супеси он равен 1,15.
  • Объем засыпки: длина участка * ширина участка * толщина слоя.

Например, нам нужно засыпать участок в 100 кв. метров слоем в 0,5 м:

  1. Считаем объем засыпки: 100 кв. метров * 0,5 м = 50 кубометров.
  2. Считаем массу супеси: 50 кубометров * 2,1 т/кубометр = 105 тонн.
  3. Учитываем усадку: 105*1,15 = 120,75 тонн.

Нам понадобится ок. 121 тонны. Стоимость супеси — от 450 до 1000 рублей за кубометр. По самой верхней ценовой границе засыпка такого участка обойдется в 120 000 рублей, по нижней — в 50 000 рублей, то есть 1,5 раза дешевле карьерного песка.

Техника глубинной засыпки

Сначала снимают плодородный слой в 10–20 см, проводят дренажную систему и ставят ленточный фундамент по периметру участка. Фундамент должен быть выше отсыпки на 10 см. Он защитит новые слои от расползания. Если участок находится в низине, то фундамент можно не ставить. Теперь можно засыпать материал:

  • Нижний слой — пескогрунт укладывают по 10 см, разравнивают и утрамбовывают. Оставляют на 3 дня, чтобы просел. Если не утрамбовывать, то участок будет проходить усадку в 2 раза дольше.
  • Верхний слой — через 3 дня возвращают наверх родной плодородный грунт.
Утрамбовка вручную
Каждый слой нужно утрамбовать

Посадки можно начинать сразу, а вот для строительства нужно подождать пару лет, пока земля окончательно осядет.

Доставляем плодородный грунт, супеси и щебень по Москве и области, а также сдаем в аренду самосвалы и экскаваторы. Звоните — 8(495)974-45-51.