Какие материалы подойдут для подъема болотистого участка

Владельцы участков часто не подозревают, что постоянное затопление участка в коечном счете приведет к тому, что на месте газона появится болото. Признаки того, что надо принимать меры – не только постоянная сырость: на таком участке редеет или растет кочками газонная трава.

Заболоченный участок
Участок еще не превратился в болото, но со временем рискует в него превратиться

Если же на участке начали расти осока, рогоз, различные виды мха – участок уже превратился в болото.

Почему засыпают заболоченные участки

Болотистая почва подходит для некоторых полезных растений – на ней хорошо поспевает клюква, морошка, голубика – но для большинства растений она не подходит. Кроме того, потенциально возможно дальнейшее «разрастание» болота по всему участку, если продолжится избыточное увлажнение почвы.

Именно поэтому при первых признаках заболоченности требуется либо засыпать участок, либо организовать систему дренажа. Последнее не всегда возможно: если участок располагается в низине, отводить воду затруднительно. В этом случае требуется поднимать уровень участка, а только потом проводить дренажные работы.

Участок в низине
Создание системы дренажа в низинной местности может быть проблематичным

Можно ли использовать для засыпки вторичные стройматериалы?

Можно, если соблюсти требования закона. Работы по засыпке не должны привести к загрязнению или уничтожению плодородного слоя, а участок не должен стать местом захоронения отходов.

Требуется снять верхний плодородный слой почвы и только после этого засыпать вторичные строительные материалы: бой бетона, бой кирпича, слом от демонтажа или скол асфальта.

Требуются вторичные строительные материалы? Обращайтесь по телефону +7(495)974-45-51 или отправляйте заявки на почту info@taxi-pesok.ru. Мы доставляем бой бетона и кирпича по Москве и Подмосковью.

Бой кирпича для засыпки болотистого участка
Бой кирпича можно использовать для засыпки болотистых участков

После этого поверх засыпанных материалов слоем 30–40 см помещается пескогрунт – смесь песка с землей, гравием, глиной и другими составляющими.

Пескогрунт для засыпки болотистых участков
Поверх боя бетона или боя кирпича укладывается слой пескогрунта

После укладки пескогрунта на него укладывается снятый ранее плодородный слой. При необходимости организуйте систему дренажа: в ином случае отсыпка не спасет участок от сезонных подтоплений.