Какой грунт нужен для разных культур и растений

Одна и та же почва может быть плодородной для одних культур и бедной, снижающей урожаи, — для других. Например, картофель любит органику, а виноград в такой земле вырастает кислым и мелким.

Какой грунт нужен вам на участке? Давайте разбираться.

Огород, овощные культуры

Овощным культурам в целом подходят почвы с высоким содержанием гумуса и органики, богатые азотом, калием и фосфором с глубоким пахотным слоем. Участок должен быть ровным, без крупных комков земли.

Овощи

Здесь есть свои особенности по требованию к почвам.

  • Свекла: ей нужны суглинистые почвы или черноземы, рыхлые (плотность 1,3–1,35 г/см3), богатые гумусом (мощность — 40–150 см, содержание 3–8 %), с нейтральным pH (6,5–8,2) и хорошо увлажненные.
  • Картофель любит слабокислые легкие опесчаненные почвы с большим содержанием калия. Это серые лесные, дерново-подзолистые, оподзоленные черноземы. То есть если чернозем, то рыхлый, если тяжелосуглинистый грунт, то только влажный и структурный. Идеально подойдет легкосуглинистый, среднесуглинистый и супесчаный грунт. Важен умеренно холодный режим: жару картофель не любит, а также не любит засоленности и заболоченности.
  • Огурцы: им важен мощный корнеобитаемый слой. Подходят суглинки с pH 6–8,2. Не любят кислые, щелочные, засоленные почвы.
  • Капуста: ей важна хорошая влажность и мощный корнеобитаемый слой, pH в пределах 5,5–8,2. Она не любит переувлажнения почвы, ее уплотнения, засоления, солонцеватости и не растет на песчаных почвах.
  • Баклажаны: им подходят южноевропейские черноземы, суглинистые, структурные глинистые почвы с pH 6–8,2 без солонцеватости и засоления.
  • Перцы: хорошо растут на суглинках с высокой влажностью, рыхлостью, с pH 6–8,3 без засоленности и солонцеватости.
  • Помидоры: им подходят черноземы, луговые почвы, гумусированные, рыхлые грунты с хорошим увлажнением и pH 5,5–8,2. Томаты не любят легких почв.

Бахчевые культуры

  • Арбузы растут на легких почвах, супесчаных, нейтральных и слабощелочных. Это «дети пустыни»: им не важно, сколько гумуса в грунте, зато важен мощный корнеобитаемый слой.
  • Дыням нужны богатые черноземы с нейтральной реакцией и средним составом (не легкие и не тяжелые).

Суглинок — это сочетание глины и песка с примесями, отличный вариант грунта для огорода. В легких суглинках всего 20 % глины, в тяжелых — до 50 %. Суглинки — самые плотные почвы, медленно прогреваются и накапливают воду, но и сохраняют их хорошо. Чаще имеют кислую реакцию.

Суглинок
Желтый суглинок с хорошей мелкокомковатой структурой

В степной, лесостепной, сухостепной зоне, на юге легкие почвы не будут эффективны: в жару они легко теряют влагу.

Полевые культуры и подсолнечник

Полевые культуры — это озимые, пшеница, ячмень, кукуруза. Для зерновых культур подходят тяжелые структурные почвы, богатый чернозем, гумус. Внутри этой группы тоже есть отличия.

  • Пшеница любит почвы с высоким содержанием гумуса (3–8 %) и зольностью, нейтральной реакцией pH 6,5–8,2, рыхлым структурным строением и тяжелым гранулометрическим составом (плотность 1,35–1,4). Для нее подойдут черноземы Евразии, коричневые, серо-коричневые, тяжелосуглинистые и глинистые почвы. На суглинках переносит даже засуху.
  • Овес — нужна слабокислая, влажная почва. Например, дерново-подзолистый грунт, серые лесные черноземы и желтоземы, суглинки (легкие, средние, тяжелые структурные).
  • Кукуруза и подсолнечник любят хорошо гумусированные почвы. Не переносят легких песчаных почв: им нужны суглинки (легкие, средние и тяжелые структурные) или черноземы южноевропейской фации с мощным содержанием гумуса 3–8 %, нейтральным pH 6,5–8,2 и хорошей корнеобитаемой толщей. На тяжелых структурных суглинках кукуруза выдержит даже засуху. А вот подсолнечник засухи вообще не переносит, как и кислых почв.
  • Фасоль — ей подходят коричневые почвы и черноземы с тяжелым составом. Не любит солонцеватости.
  • Гречиха любит легкие, рыхлые, нейтральные с pH 6,5–8, небогатые гумусом почвы, с небольшим количеством азота, но большим количеством калия. Например, суглинки. Нельзя допускать никакой солонцеватости и заболачивания.

Чтобы улучшить тяжелосуглинистые почвы без структуры, в них вносят песок. Пескование — процедура недешевая для больших полей, но для частных участков вполне доступна. Можно вносить также торф и компост, чтобы они работали как разрыхлители.

И не расстраивайтесь, если ваша почва слабо гумусирована. Исследования показали, что при содержании хотя бы 1 % гумуса в пахотном слое можно получить 50 % ожидаемого урожая. Остальные 50 % можно добрать за счет внесения минеральных удобрений и посева сидератов.

Садовые культуры и плодовые насаждения

Чем ниже карбонатность почвы в садах, тем лучше. Например, подойдут выщелоченные коричневые и серо-коричневые почвы. Они относятся к средним и тяжелым суглинкам, хорошо накапливают гумус, имеют нейтральную или слабощелочную реакцию.

В некарбонатных коричневых почвах на глубине 50 см 3–4 % гумуса, что очень неплохо. Это идеальный грунт под сады, зерновые посадки и виноградники. Если использовать такую почву под овощи, то понадобится ее орошать и вносить удобрения.

Яблони и груши хорошо растут на средних и тяжелых суглинках с хорошим слоем гумуса 3–8 %, на рыхлых почвах с умеренным pH 6,5–8,2 – от слабокислого до слабощелочного. Грунтовые воды должны залегать глубоко, без засоленности и заболоченности.

Черешня любит рыхлый, легкий грунт. Хорошо растет на супесчаных, легких суглинистых почвах с содержанием гумуса до 3–8 % и нейтральным балансом pH 6,5–8,2. Ей важен мощный корнеобитаемый слой, без уплотнения и засоления.

Супесчаные почвы
Рыхлые, легкие супесчаные почвы идеальны для черешни

Сливам нужны суглинистые и глинистые плотные почвы с содержанием гумуса 3–8%, важен мощный корнеобитаемый слой — 100–200 см. Зато смородина неприхотлива: она растет на суглинках, но при этом гумуса может быть совсем немного, нейтральный pH 6,5–8,2 и корнеобитаемый слой — 40–80 см.

Учитывайте, что яблоня, груша, виноград и слива не переносят жарких, сильно прогревающихся грунтов.

Виноградники

Виноградники не сажают на богатых органикой, гумусированных почвах, иначе виноград становится невкусным, его качество снижается. Они требуют влажности, которая для большинства растений считается засухой.

Лучше всего виноградники растут на легко- и среднесуглинистом грунте почти без гумуса (содержание 2–3 %), а также на песчаных и супесчаных почвах. Если тяжелые суглинки — то только структурные и только в зонах с высоким увлажнением. Баланс нужен нейтральный, а корнеобитаемый слой — до 1,5 метров.

Под эти характеристики хорошо подходят коричневые почвы суглинистого и супесчаного состава — концентрация гумуса в них небольшая, но горизонт гумусовый глубокий.

Для выращивания в Московской области подойдут сорта «Супер-экстра», «Виктор», «Байконур», «Долгожданный».

Грунты для теплиц

В теплицы насыпают грунты трех типов:

  • Минеральные — 60 % гумуса естественных почв + местные органические материалы 20 % + перепревший навоз 20 %. В них меньше всего органики, они плотные и непористые.
  • Органические — 60 % торф + 40 % компоста, опилок, коры или соломы. У них низкая плотность, высокая пористость. Такая почва быстро слеживаются.
  • Органоминеральные — торф 50 % + 30 % перегной + 20 % гумуса местных почв, чаще всего легких и средних суглинков. У почвы средняя плотность и пористость.

Овощам на органических грунтах часто не хватает воздуха, так как органика быстро слеживается и аэрация затрудняется. Поэтому мы рекомендуем использовать в теплицах органоминеральные грунты с учетом требований культур.

Нормальное сочетание питательных веществ в тепличном грунте (мг/л):

  • азот 80–130;
  • фосфор 10–15;
  • калий 110–170;
  • магний 50–70.

Привезем песок, торф и грунт для ваших участков и теплиц! Работаем в Москве и МО.

Чем улучшить состояние почвы

Традиционная ежегодная вспашка постепенно приводит к истощению гумуса, подкислению, уплотнению почвы. Как это исправить:

  • Сочетать отвальную обработку почвы и бесплужные технологии.
  • Делать севооборот, чередование культур.
  • Делать кротование на переувлажненных грунтах.

Для посадки овощей идеально подходит грядовая технология. В этом случае 4-5 раз за период вегетации проводится культивация земли в междурядьях. Это позволяет эффективно уничтожать сорняки, рыхлить и улучшать аэрацию.