Как рассчитать объем грунта при проведении планировочных работ

Официальный теннисный корт имеет такие размеры: ширина – 10,97 м, длина – 23,77 м. За счет забегов и боковых коридоров общая площадь корта 6,5 (шесть с половиной) соток. Почти в точности как стандартный дачный участок в средней полосе России.

Вопрос. Сколько песка надо завезти на типичный дачный участок, чтобы поднять его уровень на полметра? Типичная землеустроительная задача для заболоченной местности в Подмосковье.

Ответ прост. Площадь умножить на толщину слоя и умножить на удельный вес песка. 650 м2 х 0,5 м х 1,45 т/м3. Получается больше 470 тонн. Это 30 (тридцать) полностью груженых КАМАЗов.

Объем земляных работ при планировке
Чтобы насыпать на стандартный дачный участок полметра песка, нужны 30 (тридцать) КАМАЗов

Ничего себе подсыпать полметрика!

Приблизительно прикинь

Именно с такого элементарного примерного подсчета – длину на ширину, на толщину, на удельный вес – начинают ориентировочное определение объема грунта, подлежащего перемещению при устройстве котлована или при подготовке планировочных работ. Аналогично рассчитывается классический строительный объект – траншея прямоугольного сечения с вертикальными стенками.

Объем выемки грунта при таких земляных работах равен площади поперечного сечения траншеи, умноженной на ее длину. Часто расчета этого типа бывает достаточно для определения объема предстоящих работ. Если устройство котлована или планировка продлятся несколько недель, то достаточно отказаться от нескольких рейсов или заказать дополнительные машины в последние дни перед завершением работ. Окончательное определение объема грунта совпадет с завершением работы.

Методика расчета вполне проста и доступна: достаточно просто аккуратно ежедневно протоколировать количество поступивших самосвалов, объем кузова каждого из которых известен и заказчику, и подрядчику.

Геодезическая подготовка участка

В тех случаях, когда нужны более точные расчеты объемов подлежащих транспортировке грунтов при планировке, применяют более сложные методы. Специалисты заказчика и подрядчика могут выполнить «геодезическую подготовку участка». Эта процедура предусматривает установку специального геодезического прибора в какой-нибудь внутренней точке.

Обычно в качестве места установки выбирают самую высокую точку участка. Техник-геодезист обходит участок по границе и по сетке внутренних точек. Его коллега снимает замеры высот во всех геолокациях. После проведения замеров в автоматическом режиме создается пространственная компьютерная карта участка, на ней задаются плановые высоты точек спланированной поверхности, и программа вычисляет объем грунта, который необходимо завезти на участок.

Требуется песок с доставкой по ближнему Подмосковью? Обращайтесь в «Такси-Песок»!

Эта деятельность требует слаженных совместных усилий геодезических команд заказчика и подрядчика. Протокол геодезической подготовки участка подписывают на равноправной основе обе стороны, он служит картографическим основанием для определения объемов работ. По завершении проекта процедура повторяется. Опять производится геодезическая съемка, подписывается двусторонний акт. На основании сравнения «было – стало» получается объективная оценка объема выполненных работ.

Усушка-утруска

Грунт влажный – это не то же самое, что сухой. Разрыхленный – не то, что утрамбованный. Все это разнообразие вариантов необходимо учитывать при определении объемов вскрышных работ.

Лежал грунт на площадке плотным слоем, его объем был три тысячи кубических метров. Пришел экскаватор. Вскрыл грунт, загрузил его в кузов самосвала. Подсчитали объем – получилось четыре тысячи кубометров. Или даже четыре с половиной. Все надо учесть, на все внести соответствующий поправочный коэффициент из нормативов. Все эти коэффициенты хорошо известны и прописаны в соответствующих «Строительных нормах и правилах (СНиП)».

Все надо пересчитать после выполнения любой перевалки. Это единственный способ получить результат, адекватный действительно выполненному объему вскрышных и планировочных работ. Такие подсчеты необходимы при подготовке технико-экономических обоснований крупных проектов. Засыпать овраг и выполнить планировку участка для разбивки ландшафтного парка невозможно без точного расчета объема перемещаемого грунта. Расчет обеспечит точное соответствие объема грунта, который предстоит столкнуть в овраг, объему грунта с участка, который будет подвергнут планировке.

До А107 – часто, до А108 – редко

При проектировании земляных работ необходимо учитывать, что экономика проекта включает две составляющие:

  1. Стоимость приобретения поставляемого материала или утилизации вывозимого грунта.
  2. Стоимость транспортировки перемещаемого материала.

«Такси-Песок» решает задачи, связанные с обеими составляющими.

При этом надо иметь в виду, что «Такси-Песок» работает в регионе большой Москвы – в пределах кольцевой дороги А107, так называемой «бетонки», которая проходит на расстоянии 40-50 км от МКАД. Такое плечо доставки обеспечивает экономическую эффективность грузоперевозок. Если необходимо доставить песок на площадку, расположенную в 100 км от Москвы, выгоднее получится воспользоваться услугами местных карьеров и утилизационных полигонов.

В любом случае, прежде чем принять решение, позвоните нашим диспетчерам и уточните условия.