Размер щебня и гравия в разных фракциях

Требования к размерам зерен различных фракций щебня и гравия официально определены в ГОСТ 8267 от 1993 года с многочисленными исправлениями и дополнениями, накопленными за прошедшие десятилетия.

Этот объемный документ, разработанный совместными усилиями четырех всероссийских научно-исследовательских организаций (института ВНИПИИстромсырья, ВНИИжелезобетона, ВНИИЖБа, СоюзДорНИИ), принят межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве МНТКС 10 ноября 1993 года.

Дотошное описание требований этого стандарта к различным фракциям и даже смесям фракций щебня и гравия, изложенное в многочисленных таблицах и примечаниях к ним, могло бы стать настоящим кошмаром для производственников строительной отрасли. Могло бы, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что во многих местах этого ГОСТа встречается одна и та же типовая фраза: параметры смесей «устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем в соответствии с нормативными документами на применение этих смесей для строительных работ». Причем порядок принятия этих нормативных документов и ответственные за это инстанции в ГОСТе не упоминаются.

Здесь все становится с головы на ноги. Производители щебня и гравия могут расслабиться. Параметры должны быть согласованы с потребителем? Прекрасно – раз должны, значит будут согласованы. Куда потребителю деваться? Согласует как миленький – никуда не денется.

Требования ГОСТа к щебню и гравию

ГОСТ 8267 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ» декларирует принцип унификации. Он не делает лишних различий: ГОСТ предъявляет единые требования не только ко всем видам щебня (включая гранитный и известняковый), но и не различает щебень и гравий вообще.

Щебень и гравий встречаются в тексте документа только вместе, отдельные требования для щебня и для гравия отсутствуют. Даже требования к лещадности и остроконечности кусочков этих строительных материалов предъявляются единые, несмотря на то обстоятельство, что щебень и гравий изготавливают из разных по происхождению и строению материалов при помощи разных технологий. Различий между окатанным гравием и оскольчатым щебнем ГОСТ 8267 не проводит.

Требования к характеристикам строительного материала авторы собрали в четвертом разделе ГОСТа, который так и называется – «Технические требования». Кроме собственно описания надлежащей формы и размера частиц, требования этого раздела содержат следующее:

  1. Нормативы содержания частиц дробленых зерен.
  2. Прочностные характеристики и марки стройматериала.
  3. Регламент присутствия зерен слабых пород.
  4. Температурные пределы и морозоустойчивость.
  5. Наличие частиц пыли и глины.
  6. Присутствие вредных примесей.
  7. Радиационная оценка гигиенического статуса.
  8. Отсутствие посторонних засорений.

Выполнение такого широкого круга требований обеспечивает легальность использования щебня и гравия при производстве строительных работ.

Требования к размеру и форме частиц

Какие бывают фракции щебня, каковы их размеры? Конкретные сведения о требованиях к форме и размеру частицы строительного материала указанного типа сведены во второй параграф четвертого раздела, который называется «Основные параметры и размеры».

Вибросито для щебня и гравия
Один из вариантов устройства подушки под фундамент

Раздел начинается с прямого перечисления выпускаемых в Российской Федерации марок щебня и гравия с размером фракций:

  • от 5 до 10 мм;
  • от 10 до 15 мм;
  • от 10 до 20 мм;
  • от 15 до 20 мм;
  • от 20 до 40 мм;
  • от 40 до 80 (70) мм.

ГОСТ предусматривает возможность выпуска смеси фракций от 5 (3) до 20 мм. Как и принято в этом ГОСТе: «по согласованию изготовителя с потребителем» предусмотрен выпуск щебня и гравия в виде иных смесей, отличных от упомянутых, а также возможно изготовление следующих фракций:

  • от 80 (70) до 120 мм;
  • от 120 до 150 мм.

Результаты просеивания щебня и гравия

ГОСТ нормирует допустимые значения возможных остатков на контрольных ситах при технологическом процессе просеивания щебня и гравия различных фракций и смесей фракций. Установлены нормы процентов остатков (по массе остатка). Они сведены в таблицу. В этой таблице «d» это наименьший номинальный размер частицы, а «D» – ее наибольший номинальный размер.

Номер контрольного сита Сито 1 Сито 2 Сито 3 Сито 4
Диаметр отверстий контрольного сита, мм Совпадает с размером d Равен среднему размеру 0,5 (d + D) Совпадает с размером D Равен 1,25 (D)
Полный остаток на сите, % по массе От 90 до 100 От 30 до 60 До 10 До 0,5

Обычно при сортировке фракций сыпучих материалов используют два сита. Размер ячейки верхнего из них соответствует максимальному диаметру частички фракции, которую хотят получить в результате просеивания. А размер ячейки нижнего сита совпадает с минимальным допустимым диаметром частиц нужной фракции.

Все, что задержалось на верхнем сите, принадлежит к более крупной фракции, чем требуемая. А все, что просыпалось даже через нижнее сито, принадлежит к более мелкой фракции.

Методика, предусмотренная ГОСТом, требует использования не двух, а целых четырех сит. Дополнительные сита повышают точность сортировки. Более крупноячеистое сито гарантирует практически полное отсутствие слишком крупных частиц, а второе (среднеячеистое) промежуточное сито обеспечивает нормативный средний размер частиц фракции. С такой методикой получается повышенная точность соответствия выпускаемого щебня и требований к его фракционному составу.

В тех случаях, когда производитель не готов выполнять столь строгие требования, он волен прибегнуть к предусмотренному ГОСТом механизму «согласования с заказчиком» параметров выпускаемого щебня.

Мы предлагаем заказать щебень с доставкой по Москве и Московской области.