Бетон и цемент – разница в составе и сферы использования

Профессиональные строители, конечно же, знают разницу между бетоном и цементом и отличат один от другого с одного взгляда. А сможет ли непрофессионал также быстро увидеть различия? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять и разобраться, что собой представляют цемент и бетон.

Бетон

Само понятие «бетон» произошло от французского слова béton, которое обозначает строительный материал, производимый из искусственного камня. Его получают из специально подобранной уплотненной смеси путем затвердевания и формования. Такая смесь состоит из воды, мелких либо крупных наполнителей, в качестве которых может выступать песок для бетона, и вяжущего вещества, например, цемента. Некоторые бетоны имеют в своем составе дополнительные добавки. Иногда в числе компонентов может отсутствовать вода, как в случае с асфальтобетоном.

Если воды будет слишком много в составе материала прочность бетона снизится из-за его подвижности.

 

Бетон принято классифицировать по:

  • структуре (ячеистая, плотная, крупнопористая и поризованная);
  • его основному назначению (декоративный, дорожный и т.д.);
  • виду вяжущего вещества (цементные, гипсовые и т.д.);
  • условиям затвердевания (затвердение при давлении выше атмосферного, естественных условиях и при пониженном атмосферном давлении);
  • видам заполнителей (на специальных, плотных и пористых заполнителях).
Так выглядит бетон
Так выглядит бетон

Цемент

Цемент происходит от латинского слова caementum, что обозначает «битый камень» или «щебень». Он служит основой для других строительных материалов, например растворов и бетона. При соединении с водой цемент способен образовывать пластичную массу, которая впоследствии становится прочным телом.

Свои свойства цемент может проявлять даже в условиях влажности, чем и отличается от других вяжущих веществ (например, гипса), которые способны твердеть лишь на воздухе.

Виды цемента весьма разнообразны. Их принято различать по преобладанию того или иного добавочного компонента:

  • белита (романцемент, сейчас снят с производства);
  • алита (портландцемент, используется в строительстве);
  • алюмитной фазы (глиноземистый);
  • на основе магнезита (так называемый Цемент Сореля);
  • на основе гидросиликата (кислотоупорный);
  • смешанные цементы.
При соединении с водой цемент образовывает пластичную массу
При соединении с водой цемент образовывает пластичную массу

Бетон в строительстве

Использование бетона в строительстве широко распространено. Как правило, это основной материал на большинстве строек: как промышленных, так и частных.

Из бетона изготавливают блоки. Их популярность обусловлена не только прочностью, но и устойчивостью к перепадам температур. Кроме того, бетон дает возможность:

  • быстро возводить необходимые сооружения;
  • экономить финансы, так как является бюджетным материалом;
  • получить архитектурные объекты с выразительной формой.

Цемент в строительстве

Использование цемента в строительстве также распространено. Его используют для того, чтобы приготовить различные строительные растворы либо смеси, в том числе бетон.

Ремонтные, кладочные и штукатурные работы невозможны без цемента. Он, а также материалы, приготовленные на его основе, способны заменить кирпич, дерево, известь. Благодаря различным добавкам, цемент способен переносить достаточно низкие температуры, главное – правильно подобрать разновидность.

Есть примеры оригинального использования бетона и цемента. Так, некоторые кутюрье используют цемент в качестве декора для одежды. Известный дом Шанель представил публике интересные модели, украшенные деталями из цемента. А из бетона построено такое чудо света, как египетские пирамиды.