Песок, входящий в состав бетона, и его свойства

Песок является одним из заполнителей бетонной смеси. Важно отметить, что оттого, какое количество песка входит в состав того или иного бетона, зависит вязкость бетонной смеси. Оптимальная вязкость крайне необходима бетонной смеси для того, чтобы не расслаиваться. Песок для бетона прямым образом влияет на его свойства, а также при правильном соотношении в смеси позволяет сократить расход цемента. Напротив, если добавить в бетонный раствор слишком много песка, прочность готового бетона будет во много раз снижена.

Поэтому строители к составлению бетонных смесей относятся с особым вниманием, чтобы малейшая ошибка в их составлении не испортила ценных свойств готового бетона. Важно помнить, что все пески разнятся по происхождению, методам обработки, физическим и химическим свойствам и, как следствие, оказывают разное влияние на свойства бетонных смесей. Также разные виды песка отличаются по своему зерновому составу, вследствие чего им требуется та или иная степень очистки для полного устранения посторонних примесей.

Большинство строительных компаний для создания бетонной смеси используют речной песок
Большинство строительных компаний для создания бетонной смеси используют речной песок

Виды песка, применяемого для производства бетона

Все строительные пески, которые были признаны пригодными для составления бетонных смесей, подразделяют на речные и карьерные. В некоторых случаях также допустимо использовать песчаные и кварцевые грунты. Задаваясь вопросом, какой песок для бетона подходит лучше всего, необходимо детально рассмотреть свойства каждого из его видов. Например, кварцевый песок для бетона обладает высокой механической устойчивостью и привлекательными декоративными свойствами, по причине чего его чаще всего используют в составе бетонных смесей для оштукатуривания фасадов.

Кварцевый песок является идеальным компонентом для декоративно-отделочный работ. Он обладает высокой степенью однородности, что позволяет добавлять его в бетонные смеси без предварительной обработки. Однако наиболее распространенным материалом для составления бетонных смесей все же является речной песок. Это объясняется его уникальной способностью придавать бетонным смесям такие ценные свойства, как морозостойкость и водонепроницаемость.

Какой песок лучше всего подходит для бетонных смесей

Рассматривая, какой песок используют для бетона большинство строительных организаций, следует особенно выделить природный речной песок, который добывают в песчаных карьерах. В этом случае песок сразу же промывается для устранения грубых механических включений. Наиболее чистым и качественным является речной песок, добываемый в водных карьерах или непосредственно в самих реках или водоемах. Он практически не содержит глинистых примесей и обладает оптимальной зернистой структурой.

Наличие глинистых примесей является важным фактором для определения качества речного песка. Чем меньше таких примесей, тем более добротным и пригодным для приготовления бетонных растворов является песок. Это объясняется способностью глинистых включений обволакивать зерна песка, что приводит к ухудшению соединения заполнителя с цементным камнем. В свою очередь, добавление глинистых песков в бетон напрямую приводит к сильному снижению его прочностных характеристик.

Говоря о том, какой песок лучше для бетона, следует выделить пески второго класса, пески первого класса и специальные пески. Пески второго класса признаны пригодными для приготовления таких бетонных смесей, которым не обязательно обладать высокой морозоустойчивостью и водонепроницаемостью. Пески первого класса отличаются повышенным значением прочности на сжатие и применяются преимущественно для тех бетонов, которые должны обладать низкой степенью истираемости, а также отличаться высокой устойчивостью к перепадам температур и воздействию высокой влажности.

Существуют также специальные пески, которые применяются для производства не только бетонных, но и железобетонных смесей. Такие бетоны, как правило, обладают самыми высокими показателями прочности на сжатие и, помимо всех прочих свойств, отличаются своей способностью противостоять воздействию различных агрессивных сред.

Пески первого класса входят в состав морозостойкой бетонной смеси
Пески первого класса входят в состав морозостойкой бетонной смеси