Что и в каком количестве входит в бетонную смесь?

Бетонная смесь ­– это строительный материал, составляющими элементами которого являются цемент, вода, щебень и песок. Правильно подобранные по качеству материалы смеси необходимо соединить между собой в определенных пропорциях. Хорошо сбалансированная по составу бетонная масса позволяет добиваться исключительной прочности конструкций. Песок и щебенка выступают в роли наполнителя приготовляемого раствора. Их вхождение может достигать 80 % от общего количества всех компонентов. Такое соотношение дает возможность существенно экономить на использовании самого дорогостоящего материала, используемого в приготовлении смеси, – цемента.

Регулировка количества и размеров используемых наполнителей позволяет добиваться от бетонных смесей заданных характеристик. Чем больше в растворе мелкофракционной щебенки, тем ниже будет пористость приготовляемой массы. Этот показатель существенно повышает прочность смеси. В то же время, применяя в процессе приготовления смеси крупные и тяжелые наполнители, можно добиться высокой сопротивляемости радиации.

Бытовое строительство малозначимых объектов допускает отношение пропорций компонентов бетона, составленное «на глаз», с использованием только лишь чисто визуального определения консистенции смеси. Если дело касается ответственного строительства, то приготовление раствора должно осуществляться в специальной лаборатории и высококвалифицированными технологами.

Перемешивание бетонной смеси в домашних условиях
Перемешивание бетонной смеси в домашних условиях

Цемент

Самый важный из всех компонентов бетона – это цемент. Наиболее популярная модификация этого строительного материала, повсеместно и с успехом используемая, – это «марка 400». Нередки случаи применения цементного порошка низшей категории. Это влечет за собой пропорциональное увеличение соотношения цемента к общей массе раствора. Например, если используется М300, то его количество потребуется увеличить на 30 % относительно количества М400.

Важнейшими факторами, влияющими на свойства цемента в составе бетонной смеси, являются:

  • Площадь поверхности затвердевания и общая масса смеси.
  • Продолжительность этапа схватывания раствора
  • Интенсивность производимых работ.
Сухой цементный порошок
Сухой цементный порошок

Какой должна быть вода и сколько ее нужно добавлять?

Вода – лучший растворитель для большинства материалов. Бетонная смесь – не исключение. Выбирая воду для приготовления раствора, следует проконтролировать отсутствие в ней всевозможных примесей и прочих включений, таких как масло, мелкие частицы ила и грязи, агрессивные химические жидкости. Сразу и точно определить необходимое количество воды практически невозможно, т.к. это зависит от очень большого количества факторов. Прежде всего, от уровня влажности щебня, песка и цемента. Консистенция смеси – показатель правильности соотношения всех компонентов в бетоне. Она не должна быть слишком текучей, правильно приготовленный раствор по плотности можно сравнить с творогом.

Что касается температуры воды, то в жарких условиях она должна быть холодной, это предотвратит преждевременное затвердевание бетона. Также приготовление рабочей массы не следует осуществлять при минусовой температуре воздуха, т.к. вода, а значит и смесь, попросту замерзнет.

На строительных объектах, требующих большого количества цементного раствора, целесообразна установка локальных мини-заводов по составлению и производству смеси. Это существенно снижает стоимость возведения сооружения.

Выбираем песок

Выбирая песок, следует позаботиться о том, чтобы он был крупнозернистым, максимально очищенным от грязи, глины и других органических включений. Для того чтобы добиться подобных характеристик, песчаную массу предварительно просеивают. Чем чище используемый песок, тем прочнее и надежнее будет бетонная смесь. Несоблюдение данных требований зачастую влечет за собой повышение расхода цемента в среднем на 10-20 %.

Что следует знать о щебне

Щебенка напрямую влияет на долговечность бетонных конструкций, обеспечивая их прочность. Оптимальным вариантом является использование щебня, состоящего из мелких фракций, их размер в среднем должен быть от 2 до 20 мм. Если же по каким-либо причинам необходимо применять в строительстве крупные камни, то делать это нужно обязательно в строгом соблюдении нормативных актов. В них говорится о том, что правильное соотношение компонентов бетонной смеси предполагает такую величину фракции щебня, которая не может быть больше, чем на одну треть размера самого маленького элемента сооружения.