Известняковый щебень 5–20 – основные свойства и область применения

Известняковый щебень — это экологически чистый природный материал, который применяют для насыпи дорог с невысокими нагрузками, добавляют в бетон и другие строительные смеси, а также используют для декорирования садовых участков и придомовых территорий. Фракция 5–20 одна из самых популярных. Небольшие зерна дают высокий коэффициент сцепления, а также улучшают прочность растворов.

Как производится

Известняковый щебень добывают из осадочных пород известняка, образовавшегося естественным путем в результате процесса затвердевания остатков ракушек, химических осадков и скелетов животных. Крупные глыбы известняка дробятся на более мелкие частицы, которые затем разделяют по размерам на фракции.

Частички щебня преимущественного белого цвета, но в зависимости от химических веществ, входящих в состав известняка, встречаются камни серого, грязно-желтого, бежевого и даже красноватого оттенка.

В отличие от других видов строительного щебня, известняковую щебенку добывать гораздо легче, промышленная добыча ведется практически во всех российских регионах. Отсюда и небольшая стоимость. Приобрести качественный известняковый щебень, соответствующий требованиям ГОСТа, можно в компании «Такси Песок».

Известняковый щебень фракции 5–20
Известняковый щебень фракции 5–20

Сфера применения

Размер зерен известнякового щебня влияет на сферу применения материала. Мелкую фракцию 5–20 используют:

  • в качестве заполнителя при производстве железобетонных конструкций и бетонных блоков;
  • как насыпь для сельских дорог, садовых или парковых дорожек;
  • для облицовывания зданий.

Фракцию менее 5 мм чаще всего используют как песок.

Допускается использование для устройства дренажных систем, если материал имеет достаточно плотную структуру. Для высоконагруженных конструкций требуется использовать щебень марок М800 и более (при высоком содержании доломита прочность доходит до М1400) – но этот известняковый щебень встречается редко; обычно его заменяют другими материалами.

Известняковый щебень нельзя применять в агрессивных почвах, там, где есть контакт с кислотной средой или грунтовыми водами. Прочность у такого материала меньше, чем у гранитного щебня, а значит, для строительства конструкций, которые должны выдерживать сильные нагрузки, известняковый щебень не подойдет.

Характеристики и цена

Известняковый щебень 5–20 обладает множеством достоинств, среди которых:

  • низкий радиоактивный фон;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • обширная сфера применения;
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • низкая стоимость.

Заказать известняковый щебень фракции 5–20 мм с доставкой по Москве и Московской области можно по телефону, указанному на сайте. Продукцию также можно забрать самостоятельно с нашего склада.