Гравийный щебень 5–20 – основные свойства и область применения

Гравийный щебень — один из самых востребованных и популярных строительных материалов. Его важнейшая характеристика — размер частиц, то есть фракция. В строительстве, производстве и декоре чаще всего используется гравийный щебень фракций 5–20 мм. Больше 40 % щебня имеет именно этот размер зерна.

Как производится

Гравийный щебень добывают в карьерах из осадочных горных пород. Гравийные глыбы дробят специальным оборудованием. Добытый в карьере щебень требует дополнительной очистки водой. После промывки щебень просеивают и делят на фракции (зерна).

Гравийный щебень фракции 5–20 мм
Гравийный щебень фракции 5–20 мм

Форма частичек у гравийного щебня неправильная, краеугольная, обязательно с шероховатостями, поэтому у него хорошая адгезия с цементом и щебень часто используют в строительстве. Как правило, частицы серого цвета, но могут встречаться элементы зеленоватого, бежевого или белого оттенка.

Затраты на производство гравийного щебня существенно ниже, чем гранитного. Из-за этого меньше и стоимость готового материала. Но по основным показателям гравийный щебень практически не уступает гранитному: прочность – М800 и М1200, морозостойкость – F200, F300. Радиоактивный фон гравийного щебня значительно ниже, чем у гранитного.

Сфера применения

Гравийный щебень фракции 5–20 идеален для использования по следующим направлениям:

  • Дорожные работы – щебень используют при обустройстве дорог, а также для мелкого ремонта и реконструкции асфальтового покрытия. Он незаменим в строительстве подъездных участков и тротуаров.
  • Строительные работы – отлично подходит для укрепления состава бетонного раствора. Небольшие зерна заполняют поры, а крупные добавляют прочности, что делает бетон после схватывания крепким и плотным. Еще гравийный щебень этой фракции используют в производстве железобетонных изделий, армированных конструкций и при закладке фундамента.
  • Ландшафтный декор – дизайнеры используют гравийный щебень 5–20 для украшения клумб, вазонов, садовых и парковых дорожек.

Гравийный щебень большей фракции – 20–40 также используется в строительстве: возведении фундамента, изготовлении бетона. Его используют при проведении ремонтных работ на дорогах, дренажных и планировочных работ.

При расчете необходимого количества щебня необходим учесть плотность материала: для гравийного щебня фракции 5–20 она составляет в среднем 1,35–1,36 т/м3 и превышает аналогичный показатель у фракции 20–40, плотность которой – около 1,3.

В компании «Такси Песок» вы можете купить гравийный щебень фракции 5–20 мм — свяжитесь с нашим менеджером по телефону и оформите заказ. Продукцию можно забрать самовывозом с нашего склада или заказать с доставкой по Москве и Московской области.