Известняковый щебень 20–40 – основные свойства и область применения

Известняковый щебень — популярный в строительстве и декорировании материал. Средняя фракция 20–40 мм часто применяется в ландшафтном дизайне. Такой материал отлично подходит для устройства дренажных систем, а также для использования в производстве железобетонных конструкций средней прочности.

Как производится

У известнякового щебня богатая история — именно этот материал использовался для строительства таких монументальных сооружений, как Великая Китайская стена, египетские пирамиды и т. д.

Добыча известняка ведется во многих регионах России. На протяжении нескольких тысяч лет в морских бассейнах под воздействием природных условий из остатков раковин моллюсков и скелетов животных формировалась горная порода — кальцит. Именно из него добывается натуральный, безопасный и недорогой известковый щебень. Сначала глыбы дробят, а затем полученные камни сортируют по размеру.

Известняковый щебень преимущественно белого цвета, но встречаются камни грязно-желтого, серого, бурого и даже красноватого оттенка. Все зависит от химических примесей окиси железа, глины и кварца в составе.

Сфера применения

Щебень фракции 20–40 мм считается одним из самых популярных и имеет наиболее широкий спектр применения:

  • Материал отлично подходит для строительства фундаментов двух- трехэтажных домов и технических площадок под размещение спецтехники в производственных зонах. Но только на участках, где есть гидроизоляция и нет грунтовых вод.
  • Щебень средней фракции используют при производстве железобетонных конструкций средней прочности и величины.
  • Часто такой щебень применяют при обустройстве дренажных систем.

Кроме того, этот натуральный и экологически чистый материал безопасен для здоровья и окружающей среды, а значит, идеально подходит для насыпи детских и спортивных площадок, а также для благоустройства придомовых территорий.

Характеристики и цена

Демократичная цена и экономичный расход делают известняковый щебень 20–40 незаменимым при строительстве крупных объектов. Материал устойчив к различным погодным явлениям. Ему не страшны морозы, жара, высокая влажность и резкие перепады температур. Такой щебень легко трамбуется и обладает отличной насыпной плотностью.

Радиоактивный фон у известнякового щебня самый низкий из всех других твердых сыпучих материалов. Его единственный недостаток — относительно низкая прочность. Но для работ, где этот показатель не так важен, известняковый щебень подходит идеально.

Есть исключение: для высоконагруженных конструкций можно использовать известняковый щебень, если в его составе много доломита. Такой щебень имеет марку прочности М800 и выше – вплоть до М1400. Однако такой известняк встречается редко: применение его на практике – скорее исключение.

Заказать известняковый щебень с доставкой по Москве и Московской области можно по телефону, указанному на нашем сайте. Продукцию также можно забрать самостоятельно с нашего склада.