Смесь песчано-гравийная: технические характеристики, от которых зависит цена

Песчано-гравийная смесь отличается зернистой структурой и прочностью. Благодаря этим качествам данный материал широко используется в строительстве различных объектов и дорог.

Какой бывает песчано-гравийная смесь

Различают природную песчано-гравийную смесь (ПГС) и обогащенную (ОПГС). Последняя может содержать разное количество гравия, в зависимости от области применения. Также важно место добычи. Горно-овражная ПГС отличается остроугольной формой частиц и наличием примесей, а потому не подходит для бетона. В отличие от морской, которая практически не содержит глины и пыли. Однородная структура и чистота данного материала делают его незаменимым в качестве бетонного наполнителя. Озерно-речная ПГС также обладает однородным составом, но может содержать глинистые частицы, ил, грунт и органические элементы.

Цена ПГС и ОПГС зависит от технических параметров
Цена ПГС и ОПГС зависит от технических параметров

Природная ПГС – это полезное ископаемое. Согласно ГОСТ 23735-79 содержание гравия в ней должно быть не менее 10 %, но не более 95 %.

ОПГС создается искусственно на основе природной. Количество гравийных элементов здесь может быть 15-25 %, 25-35 %, 35-50 %, 50-65 % и 65-75 %.

Чтобы определить тип песчано-гравийной смеси и присвоить классификацию, материал проходит ряд испытаний и анализов, в процессе которых измеряется количество примесей и зерен слабых пород, размеры песка и гравия, проводится проверка на прочность и морозостойкость.

Государственный стандарт

Свойства и технические характеристики смеси на основе гравия определяют несколько документов: ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ», ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ», ГОСТ 23735-79 «Смеси песчано-гравийные для строительных работ. Технические условия». В них отражены все требования к песку и гравию, размерам частиц, количеству примесей, а также условия хранения и транспортировки. Рекомендуем изучить подробную статью о государственных стандартах для ПГС и ОПГС.

Песчано-гравийная смесь добывается карьерным способом со дна водоемов
Песчано-гравийная смесь добывается карьерным способом со дна водоемов

Плотность песчано-гравийной смеси

Чтобы перевести кубометр в тонну, нужно учитывать соотношение гравия и песка. Или можно воспользоваться коэффициентом 1,65. Например, вес ПГС объемом 1 куб. м составит 1,65 т. Наиболее точные данные можно получить через взвешивание мерного сосуда со смесью. Насыпная плотность также определяется опытным путем. Для этого материал насыпается в емкость и не трамбуется.

Технические параметры ПГС и ОПГ

Цена песчано-гравийной смеси зависит от технических характеристик материала. При покупке необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Форма и размеры гравийного зерна. В ПГС может встречаться гравий различных фракций (от 10 до 70 мм). В ОПГС эти показатели четко регламентированы и составляют либо 10, либо 20, либо 40, либо 70 мм.
  2. Соотношение песка и гравия. От этого зависит прочность будущей конструкции и сфера применения. Чем больше гравия – тем прочнее.
  3. Характеристики гравия: состав, прочность, процент слабых зерен, морозостойкость.
  4. Показатели песка: модуль крупности, зерновой и минералогический состав.
  5. Количество примесей в песке и гравии также влияет на прочность и долговечность. Чем чище материал – тем лучше.
  6. Показатели прочности и морозостойкости составных частей смеси.

Как правило, вся эта информация предоставляется поставщиком.

Сертификат на песчано-гравийную смесь

Сертификат соответствия представляет собой документ, который подтверждает качество материала по параметрам ГОСТ. Сертификация осуществляется после проведения лабораторных испытаний согласно государственным стандартам. Поскольку получение сертификата – это добровольное решение, наличие такого документа свидетельствует о добросовестности производителя.

Максимальная величина гравия ПГС может быть не больше 70 мм. В ОПГС эта величина составляет 10, 20, 40 и 70 мм. Фракция песка используется средняя и крупная.