ГОСТ песчано-гравийной смеси: разбираемся в нюансах

Состав и характеристики песчано-гравийной смеси регламентированы государственным стандартом. Важно, чтобы данный материал (и его обогащенный состав) соответствовал нормам, поскольку от этого зависят эксплуатационные свойства объекта, на котором он применяется.

Состав песчано-гравийной смеси и ГОСТы

Поскольку в песчано-гравийную смесь входит два элемента – гравий и песок, ее свойства и характеристики регламентируются двумя государственными стандартами – ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия» и ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ». Эти документы определяют допустимое количество глинистых частиц, форму и размер зерен, радиационный фон.

ГОСТ: песчано-гравийная смесь и ее характеристики согласно государственным стандартам
ГОСТ: песчано-гравийная смесь и ее характеристики согласно государственным стандартам

Природный песок ПГС по ГОСТу содержит не меньше 10 % гравия от общей массы. Эту смесь используют в строительстве дорог как дренаж и для устройства верхнего слоя. Обогащенный состав (ОПГС) может содержать максимум 70 % гравия и 30 % песка. По гравийной составляющей различают следующие группы: 65-75 %, 50-65 %, 35-50 % и 15-25 %. Все они используются в производстве бетона и создании фундамента для промышленных и жилых помещений.

Согласно ГОСТ, содержание таких элементов, как пыль и глина, не должно быть больше 5 % в обычной ПГС и 3 % в обогащенной.

Обязательно соблюдать следующие нормы удельной эффективности естественных радионуклидов (Аэфф) – в 370 Бк/кг для зданий; от 370 Бк/кг до 740 Бк/кг – промышленных строений; от 740 Бк/кг до 1500 Бк/кг – дорог и аэродромов.

Важен еще и ГОСТ 23735-79 «Смеси песчано-гравийные для строительных работ. Технические условия». Помимо технических характеристик материала, этот документ регламентирует правила приемки и отгрузки, условия хранения и маркировки, которые неукоснительно соблюдают добросовестные производители. Испытания ПГС и ОПГС проводятся согласно ГОСТ 8269.0 и ГОСТ 8735. Чтобы изучить данные материала, смесь разделяют на гравий и песок.

Песчано-гравийная смесь: характеристики по ГОСТ

Минимальный размер зерен гравия в природной песчано-гравийной – 10 мм, а максимальный – 70 мм. По согласованию сторон в материале могут встречаться и более крупные частицы, однако максимальный показатель – 150 мм.

Требования к обогащенной песчано-гравийной смеси более жесткие. Зерна гравия здесь могут быть 10 мм, 20 мм и 40 мм. Самый большой размер – 70 мм.

Где используются ПГС и ОПГС

Природная гравийно-песчаная смесь используется в дорожном строительстве в качестве верхнего слоя или дренажа. Также ее применяют для выравнивания территории, засыпки котлованов и траншей, при прокладке и ремонте коммуникаций. Сфера деятельности ОПГС еще шире. За счет однородной структуры и возможности дополнения зернами нужного размера ее применяют для создания фундамента и различных растворов, в строительстве дорог и больших площадок, например, теннисных кортов.

Смесь песчано-гравийная, природная и обогащенная. Какой ГОСТ регулирует состав и почему важно, чтобы эти требования выполнялись.
Смесь песчано-гравийная, природная и обогащенная. Какой ГОСТ регулирует состав и почему важно, чтобы эти требования выполнялись.

Смесь песчано-гравийная природная: технические характеристики

Технические характеристики природной смеси зависят от места добычи. Различают горно-овражный, озерно-речной и морской типы.

Первый отличается остроугольной формой частиц и имеет в составе элементы горной породы. Такую смесь не стоит использовать для изготовления бетона. А вот материал, полученный со дна озер, рек и морей, отлично подходит для этой цели, поскольку обладает однородной структурой и округлыми формами зерен.

Цена на песчано-гравийную смесь зависит от ее вида и места добычи. Покупать песок ПГС с доставкой лучше непосредственно у производителя. Согласно ГОСТ, компания-поставщик обязана предоставить исчерпывающие сведения о составе ПГС и ОПГС. В сопроводительной документации также указывается содержание пылевидных частиц, прочность, морозостойкость и количество слабых частиц гравия, размер песчаных и гравийных зерен, уровень радионуклидов.

Главные характеристики ПГС и ОПГС – это количественное содержание гравийных и песчаных элементов, а также размер зерен.