Неизвестный порошок серого цвета. Как проверить качество цемента

Какое внимание при строительстве или ремонте вы уделяете качеству цемента? Если в лучшем случае принимаете к сведению срок годности – считайте, что никакое. Только потом не удивляйтесь, если новые стены пошли трещинами, а недавно возведенные конструкции начали обрушаться. И это еще не самое страшное! Контрафактный продукт может содержать опасные для здоровья человека соединения.

Последствия содержания плохого цемента в строительных смесях

Не корову покупаешь! На что обратить внимание при покупке цемента

Большой соблазн – приобрести стройматериалы подешевле. Не в заводских упаковках, а в сомнительного вида таре. Не в магазине, а «с рук» или с ближайшей стройки. Или даже не покупать, а, если подвернулся такой случай, забрать у соседа бесплатно – мол, он все равно хотел выбросить, не пропадать же добру.

Даже если вы бывалый прораб, такие фокусы чреваты последствиями – низким или совершенно негодным качеством строительных смесей, в состав которых будет входить ваш цемент. А уж человеку, далекому от профессионального строительства, и подавно не следует отходить от простых правил покупки хорошего товара:

  • Приобретать цемент нужно только в проверенных, специализированных и, желательно, крупных магазинах – такие дорожат репутацией и с ненадежными поставщиками предпочитают не связываться.
  • Обращайте внимание не только на срок годности, изучайте и другую доступную информацию: полное название марки – насколько она известна, верно ли ее написание; адрес, телефон и другие контактные данные изготовителя (не поменялись ли они с прошлого раза, если вы уже покупали этот товар, не работает ли производство там, где его не должно быть), а также соответствие ГОСТу.
До 2016 года в обязательном порядке проходил сертификацию только тот цемент, который выпускался для строительства дорог. Сегодня производители сертифицируют большинство видов цемента, поэтому смело можете требовать у продавца сертификат.

Но, к сожалению, все это не является стопроцентной страховкой от покупки некачественного, просроченного или поддельного продукта.

Как определить качество цемента

Когда недовес лучше, чем перевес. Проверка цемента в лаборатории и дома

Определить химический состав цемента и его физические параметры (скорость схватывания и т. п.) можно только в лабораторных условиях. Именно так и проверяют цемент фирмы, которые осуществляют строительные работы и дорожат репутацией. За контролем со стороны специалистов обращаются и сами производители – это обычная практика, часть производственного процесса.

Если вы, как рядовой потребитель, сомневаетесь в качестве приобретенного товара, подозреваете, что в проблемах при ремонте или строительстве виноват цемент, то вы тоже можете обратиться за проверкой к специалистам – заказать экспертизу. Только нужно понимать, что это занимает длительное время, стоит недешево, поэтому имеет смысл, если ситуация у вас – критическая. Проверить качество цемента для себя можно и другими, более простыми способами.

Не отходя от кассы. Проверка цемента в магазине

Прежде чем покупать цемент (не важно – в заводской таре или на отсып) и уже проверив информацию на упаковке и документацию, зайдите на склад, осмотрите хранящийся там товар.

  • Простучите молотком или другим твердым предметом мешки – это делается для того, чтобы узнать, не слежался ли, не затвердел в них цемент. Если подходящих инструментов под рукой нет, хотя бы ощупайте углы мешков – именно там он начинает каменеть в первую очередь.
  • Проверьте вес упаковки. Если она немного легче заявленной, то продукт внутри сухой, не успел подпитаться влагой – как раз то, что нужно.
  • Если приобретаете продукт россыпью – он и должен рассыпаться, ни в коем случае не собираться в комочки (это значит, что он уже успел вобрать влагу, еще немного и начнет каменеть).
  • Цвет тоже имеет значение, хороший цемент – светло-серый или белый. Допускаются оттенки, но совсем уж темный или болотный цвет должен вас насторожить.

Домашняя работа. Как проверить качество уже приобретенного цемента самостоятельно

Чтобы не заказывать дорогую экспертизу в лаборатории, побудьте «химиком-аналитиком» сами.

  1. Насыпьте немного цемента, который нужно проверить, в стакан.
  2. Возьмите газированную воду с высоким содержанием минеральных солей, например, «Ессентуки № 17» и добавьте к порошку.
  3. Перемешайте (только не руками – это опасно), добившись вязкой консистенции.
  4. Слепите из получившегося «теста» лепешку, совсем тонкую по краям и более плотную по центру.

Хороший цемент схватывается очень быстро, и у вас на глазах пройдет процесс застывания: начиная с тонких краев и далее – к центру. Цементная лепешка будет в это время нагреваться. Если же в составе минеральные порошки, которые производители и продавцы зачастую выдают за хороший цемент, то быстро застывать и тем более нагреваться лепешка не сможет.

На этом проверка не закончена.

  1. Положите свою цементную лепешку в пакет и оставьте на несколько дней. За это время она не должна пойти трещинами. Плохо, если в ней окажутся комки, она может лишь слегка покрыться беловатым налетом.

Каждая минута на счету! Почему нужно покупать цемент задолго до окончания срока годности

Цемент – продукт скоропортящийся. Он может храниться не больше года. В среде с большой влажностью этот срок становится еще меньше. Даже в идеальных условиях, как считают специалисты-технологи, продукт каждые 3 месяца теряет около 15 % своего качества. Поэтому, чем свежее будет приобретенный вами цемент, тем лучше. Покупать его следует непосредственно перед ремонтно-строительными работами и не запасать на черный день. Если вскрыли упаковку, используйте все, что в ней было, остаток – выбрасывайте или отдавайте (продавайте) для скорейшего применения по назначению.

Хранение цемента

Но если уж возникла необходимость (ведь строительство и ремонт чреваты непредсказуемыми ситуациями) какое-то недолгое время хранить цемент, делать это нужно правильно:

  • в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • лучше не под навесом (он не спасет от капризов погоды), а в закрытом помещении;
  • не на земле или холодном полу, а на поддонах;
  • можно дополнительно упаковать мешки в полиэтилен (но только абсолютно сухой продукт, иначе цемент, наоборот, начнет преть и быстрее испортится).

Нельзя, но очень хочется. Можно ли использовать цемент после окончания срока годности?

Вообще-то нельзя, но иногда хозяева и недобросовестные строители так делают. «Извиняет» подобную практику лишь ситуация, когда речь идет о малозначительных работах, где-нибудь на дачном участке и для маленького числа людей, когда высокое качество и не требуется. Например, если вы укладываете небольшой участок тротуарной плитки или у вас заканчивается раствор, а под рукой только прошлогодний мешок из гаража. Тогда убедитесь, что продукт сухой, и используйте его не весь, а только тот, что находился в центре, т. к. он успел впитать меньше влаги.

Во всех остальных случаях покупайте новый хороший цемент, в итоге дешевле обойдется.