Особенности хранения сыпучих материалов в зимнее время

Любое строительство начинается с планирования. Четко продуманные действия облегчают составление оптимального графика проведения работ и грамотного расхода финансовых средств. Общеизвестно, что возведение зданий предпочтительно вести в теплое время года. Соответственно, необходимые строительные материалы тоже надо приобретать весной или летом. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Когда выгодно покупать стройматериалы

Весенне-летнее время вовсе не является самым выгодным периодом для приобретения стройматериалов. На него приходится пик потребительского спроса, а значит и цены достигают максимума. Разница летней и зимней стоимости может достигать 50 %. К этому следует добавить и проблему доставки. Летом автотранспорт серьезно загружен и подобрать удобный вариант сложнее, а это оказывает влияние на стоимость всего строительства. Например, необходимое количество кирпича для возведения дома площадью 80 м2 можно доставить одним многотоннажным автомобилем или несколькими малотоннажными. Разумеется, первый вариант дешевле. Сюда же добавьте услуги автопогрузчика, которые летом дороже примерно на 10 %.

Большинство заказчиков в сезон покупают стройматериалы с запасом. Это делают из боязни, что его не хватит, а докупить будет негде и нечего. Такой страх преодолевается не только рациональностью и точным расчетом, но и доступностью материалов в холодное время года. Следует отметить еще один момент: летом существует возможность приобретения некачественной продукции. Это тоже связано с высоким спросом. Например, блоки из пенобетона могут поставляют сразу с конвейера без необходимой сушки. Они легко деформируются, а построенные из них стены покрываются трещинами. Схожая ситуация, хотя и не настолько критичная, может произойти и с песком, если он промок после первых дождей и не был просушен.

Из всего изложенного можно сделать вывод: лето – это лучшее время для обдумывания и планирования, а покупки выгоднее делать зимой. В этом случае возникает вопрос: а как хранить приобретенные материалы?

Категории сыпучих материалов

Все сыпучие материалы по типу использования и свойствам делят на две категории: вяжущие и наполнители. Они нуждаются в различных условиях для хранения. Так, гипс, алебастр или цемент являются вяжущими строительными материалами. Их нельзя хранить на открытом воздухе, поскольку они активно впитывают влагу, теряя при этом все свойства. Гравий, щебень, песок или керамзит относят к наполнителям. Их можно хранить под открытым небом, соблюдая некоторые правила.

Особенности хранения песка, щебня и керамзита

Следует отметить, что загрязнение песка, щебня или керамзита влияет на свойства конечной смеси, полученной с их применением. Это утверждение касается и примесей из глины. Для щебня и керамзита крайне нежелательно появление трещин в зернах, ухудшающих эксплуатационные качества.

Для хранения подбирают место на возвышенности. Предварительно застилают его рубероидом или листовым железом. Такое покрытие предотвращает прорастание через материалы травы весной. Затем место ограждают шифером или досками. Опалубка необходима для исключения расползания насыпей. После этого на подготовленное место высыпают песок, щебень или керамзит и накрывают сверху брезентом или полиэтиленом. В таком виде они сохранятся до весны.

Хранение песка в закрытых помещениях могут обеспечить только крупные компании
Вариант хранения сыпучих материалов зимой
Песок – это один из самых распространенных природных материалов на Земле. Ученым из Гавайского университета даже удалось подсчитать общее количество песчинок на всех пляжах планеты. Получилась фантастическая цифра: 7 500 000 000 млрд песчинок.

Особенности хранения цемента и сухих смесей

Цемент и сухие смеси требуют сходных условий хранения, которые существенно отличаются от складирования на зиму песка, щебня и керамзита. Для вяжущих – необходимо сухое, проветриваемое помещение. Для хранения используют поддоны, застеленные рубероидом или полиэтиленовой пленкой. На них укладывают мешки с сыпучим материалом. При этом важно не повредить заводскую упаковку. При приобретении цемента предпочтение следует отдать изготовителям, фасующем его в бумажные мешки с полиэтиленовой прослойкой. В такой упаковке он может храниться до восьми месяцев без потери свойств. Для дополнительной гарантии каждый мешок рекомендуют обернуть полиэтиленом в два-три слоя или накрыть сверху брезентом.

Вариант хранения цемента
Вариант хранения цемента

Более надежное хранение цемента или сухих смесей обеспечивают деревянные бочки. Для этого сначала в них помещают мешки из плотной пленки, а затем укладывают упаковки материала. Дополнительно можно использовать сухой песок. Им засыпают мешки с цементом или сухими смесями. Сверху бочки плотно закрываются крышкой. Таким образом их можно хранить до года.

Цемент –это основа для получения бетона. Он всем хорошо известен и привычен. Недавно производителям удалость получить прозрачный бетон, в состав которого помимо цемента входит оптоволокно. Это настоящая находка для дизайнеров и архитекторов.

Применив эти простые правила на практике, можно сэкономить на приобретении сыпучих строительных материалов в зимнее время и сохранить их для использования весной.