Как правильно поднять уровень участка?

Поднятие (отсыпка) земельного участка не сводится к завозу большого количества грунта и распределению его по территории, уровень которой нужно повысить. Напротив, процедура это не только длительная, но и сложная, требующая определенных навыков, знаний и финансов. Сегодня мы разберем основные правила и последовательность действий для отсыпки территории под строительство или садоводство.

Итак, как правильно поднять уровень участка?

Подготовка к работе

А зачем вообще проводить поднятие уровня участка? Причин может быть несколько. Первая – высокий уровень грунтовых вод. Определить его можно как опытным путем, так и наблюдением. Вторая причина – неровность участка, сильные перепады высот. Третья – расположение территории в низине, затапливаемой весной и осенью из-за сильных дождей и общего поднятия уровня воды.

Отсыпку следует производить до начала строительных работ. Единственное исключение из этого правила – фундамент будущих крупных построек (дома и, возможно, бани). Земля из выкопанных участков может послужить материалом для отсыпки. Правда, вам придется учитывать не реальную, а будущую высоту территории.

Перед началом отсыпки нужно полностью очистить участок от корней, пней, камней и гравия и вообще всего, что может помешать прокладке коммуникаций. В итоге должна получиться приблизительно ровная площадка без ненужного и даже вредного для дальнейшего процесса поднятия уровня мусора.

Следующий этап – снятие верхнего слоя плодородной почвы. Его толщина составляет от 10 до 30 сантиметров. Этот слой следует снимать аккуратно, так как после окончания работ его нужно будет положить поверх свежезасыпанной площадки.

После этого земля должна отстояться приблизительно в течение 7-10 дней. За это время она успеет основательно просохнуть. Но дело здесь не только во влажности. Суть в том, что если начать засыпать участок, не возведя предварительно так называемый «ленточный фундамент», то грунт для отсыпки может просто начать расползаться в разные стороны.

Итак, как же возвести ленточный фундамент? Он закладывается по периметру территории, которую вы хотите поднять. Высота фундамента должна быть на 5-10 сантиметров выше будущей высоты участка. Обычно используется цементно-щебневый или цементно-гравийный раствор. За неделю ожидания он успеет высохнуть достаточно, чтобы можно было продолжать работу. Правда, времени на его отстаивание может уйти больше, если температура воздуха будет ниже +15 градусов Цельсия.

Поднятие уровня и зонирование

Дальше можно переходить непосредственно к поднятию уровня участка. Цель – получить ровную площадку с дренажной системой и небольшим уклоном, общая высота которой будет немного (на несколько сантиметров) выше желаемой. Разберем по пунктам.

  1. 1. Уклон. В идеале уклон должен составлять 3-4 сантиметра на квадратный метр поверхности. Направление вы выбираете сами. Уклон необходим, чтобы участок не затапливало водой. Влага будет стекать вдоль участка и попадать в дренажные траншеи.
  2. 2. Дренаж. Дренажные траншеи также делаются с небольшим уклоном, чтобы задать воде направление движения. Конечно, есть и более интересные варианты, чем канавки по периметру участка, но такой вариант является наименее затратным.
  3. 3. Высота. Со временем отсыпка осядет и общий уровень уменьшится на несколько сантиметров. Занимать этот процесс может до нескольких месяцев.
  4. 4. Слой плодородной почвы. Не забыли про землю, которую нужно было снять до начала работ? Самое время вернуть ее на место. Впрочем, вы всегда может заказать грунт для озеленения в компании «Такси Песок». Особенно если земля на вашем участке не отличается плодородностью.
Гравий – хороший вариант отсыпки нижнего слоя
Гравий – хороший вариант отсыпки нижнего слоя

5. Зонирование. Можно слегка удешевить всю операцию, грамотно сэкономив на материалах. К примеру, на месте будущих грядок или газона можно поднять уровень с помощью обычного песка. Для тех областей, где вы не собираетесь ничего выращивать, сгодится и супесь или суглинок с большим количеством примесей.

Кроме того, хороший вариант экономии – использовать дешевые материалы вроде вторичного щебня или строительного мусора (кирпичных или бетонных осколков) для глубоких слоев отсыпки. Особенно это актуально, если поднятие высоты будет осуществляться более чем на 30 сантиметров.

Откуда брать материалы для отсыпки? Обычно грунт, щебень, гравий и песок заказываются у поставщиков. Рассчитать необходимое вам количество материала не так уж сложно. На поднятие сотки вверх на один метр уходит порядка сотни кубометров грунта, песка или дробленых строительных отходов. Цена зависит от типа материала. Общую стоимость можно снизить, если вам не придется закупать плодородный грунт или чернозем для верхнего слоя отсыпки.

Песок, грунт и щебень заказываются у поставщиков. Их понадобится много
Песок, грунт и щебень заказываются у поставщиков. Их понадобится много