Фундамент для забора из профнастила – оптимальный ленточный вариант

Фундамент для забора может принадлежать к одному из четырех типов:

  • столбовой
  • ленточный
  • монолитный
  • каменный

Однако для забора из профнастила применяются только первые два варианта. Третий и четвертый предназначены для массивных, тяжелых конструкций – например, каменных, кованых, металлических сварных заборов. Профнастил же отличается куда меньшим весом, поэтому основная задача фундамента – противостоять давлению ветра.

Профнастил хорошо подходит для создания заборов
Профнастил хорошо подходит для создания заборов

Ленточный фундамент

Наиболее оптимальным вариантом является ленточный фундамент для забора из профнастила. Для него используется бетон марки М200 и выше, арматура 8-10 мм, гравий/щебень с песком (для создания «подушки»), обрезные доски (для опалубки).

Процесс строительства ленточного фундамента обычно занимает от 2 до 4 дней. Правильная конструкция имеет большой срок службы (несколько десятков лет) и должна быть достаточно надежной, чтобы в течение всего этого времени удерживать забор в первозданном виде.

Бетон – самый надежный вариант для фундамента любой постройки
Бетон – самый надежный вариант для фундамента любой постройки

Инструкция

Итак, как залить фундамент для забора из профнастила?

  1. Определитесь с глубиной и толщиной фундамента. Минимальная глубина обычно составляет 30 сантиметров, максимальная – 80. Этот параметр зависит от многих факторов, и в первую очередь – от массы конструкции (то есть забора). Кроме того, важна также общая климатическая обстановка в регионе, наличие и глубина залегания грунтовых вод, устойчивость грунта, тип почвы. «Безопасным» и более или менее универсальным значением является 60 сантиметров – этого хватит для большинства ситуаций.
  2. Траншея выбранной глубины и толщины выкапывается и засыпается гравийно-песчаной или песчано-щебневой подушкой с водой.
  3. Подберите арматуру подходящего сечения. Максимально надежными будут армированные стержни с диаметров 10 миллиметров. Но для фундамента толщиной менее 400 миллиметров можно взять арматуру с меньшим значением.
Арматура необходима для равномерного распределения нагрузки по всей конструкции. Хотя заборы из профнастила не создают большого давления на фундамент, наличие армированных прутов способно значительно продлить срок службы всего сооружения.

 

  1. Уложите арматуру. Хорошей опорой будут кирпичи. Пруты должны находиться на высоте 6-7 сантиметров (нижний слой) и за 5-7 сантиметров до верхнего среза (верхний слой). От стенок арматура должна отступать на 8-10 сантиметров. Укрепление стоек происходит через каждые 40 сантиметров. В этом же месте происходит связка поперечных, вертикальных и верхних продольных прутов.
  2. Следующий этап – создание опалубка. Щит сколачивается из обрезных досок толщиной 2,5 мм. Размеры его подбираются таким образом, чтобы фундамент выступал из земли на 30-40 сантиметров. Готовый короб укрепляется распорками и грунтом.
  3. При необходимости устанавливаются опоры – это нужно сделать до заливки бетона.
Ямы для опор (столбов) лучше подготовить еще до изготовления опалубка. Их глубина составляет до 150 сантиметров и зависит от высоты забора и общей нагрузки на конструкцию.

 

  1. В короб заливается бетон. Для его производства лучше всего использовать щебень 5-10 или 5-20.
  2. Далее остается только ждать высыхания бетона. Точное время сказать трудно – это зависит от габаритов ленты. Вряд ли это займет меньше недели.