Стоит ли брать с запасом средства от гололеда

Многие противогололедные средства можно купить оптом сразу на несколько сезонов. Такое решение позволяет хорошо сэкономить. Однако приобретая противогололедные реагенты в больших количествах, стоит принять во внимание, что их где-то придется хранить. Иначе часть средств испортится, и траты окажутся напрасными.

Поэтому нужно ознакомиться с рекомендуемыми условиями хранения и сроками годности. В этом смысле каждый реагент имеет свои особенности. Но и для всех средств есть общие требования.

Машина посыпает зимнюю дорогу солью
Соблюдать условия хранения реагентов нужно, чтобы они сохраняли свои свойства

Условия хранения разных реагентов

При оптовой покупке реагентов нужно подготовить помещение для хранения. И удостовериться, что условия соблюдаются и средство не потеряло свои свойства в течение допустимого срока хранения.

Например, пескосоль нужно хранить при температуре не выше −15 °С, иначе она смерзнется. Соль хорошо впитывает влагу, поэтому нужно выбирать сухие помещения. То же касается и хлористого кальция. Для всех реагентов уровень влажности не должен превышать 5 %.

Гранитная и мраморная крошка – самые неприхотливые в хранении смеси. Их можно держать прямо на открытом воздухе. Достаточно прикрыть навесом или брезентом для защиты от осадков.

Помещение

Хранить противогололедные реагенты нужно в сухих, прохладных помещениях, куда не попадает солнечный свет. Также склады не должны быть деревянными: дерево активно впитывает влагу и со временем отдает ее назад, в воздух. Поэтому после дождя внутри будет влажно. Хранить противогололедные средства стоит в строениях из пластика или металла. Отличным вариантом будут мини-склады: их можно быстро собирать и разбирать, перемещать с одного места на другое.

Реагенты также можно хранить под открытым небом при соблюдении следующих условий:

  • Обязательное использование поддонов. Упаковки не должны контактировать с землей.
  • Герметичные упаковки. Обычно используются специальные контейнеры, полиэтиленовые мешки или крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем.
  • Оборудование навеса. Он нужен, чтобы защищать упаковки от осадков и ультрафиолетового излучения.

Последним вариантом для длительного хранения реагентов остается чулан. Его можно использовать, если нет подходящих складских помещений. Но чулан или кладовая также должны быть прохладными, с нормальной влажностью и без доступа солнечного света.

Мешки с пескосолью на снегу
Образец того, как не нужно хранить твердые реагенты

Длительность хранения

При подходящих условиях реагенты можно хранить весь срок, предусмотренный изготовителем. Однако даже если после его истечения остается большое количество реагента, выход есть. Обратитесь к производителю с просьбой протестировать средство. Если окажется, что оно пригодно для использования, срок эксплуатации можно продлить еще на 6–12 месяцев.

Если какие-то из условий хранения нарушаются, реагент нужно использовать в первый год после покупки. При повреждении упаковок средство придется утилизировать, так как оно теряет свои свойства.

Также перед покупкой учитывают сроки годности и количество составов. Согласно нормативам, принятым в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, на один квадратный метр площади нужно всего 30–40 граммов реагентов.