Обычный песок как средство от гололеда – за и против

При современном разнообразии противогололедных средств некоторые предприятия продолжают использовать песок. Этот проверенный временем вариант имеет ряд достоинств. Однако, несмотря на них, московские коммунальные службы от песка все чаще отказываются.

Человек идет по дорожке, посыпанной песком
Сегодня такие картины отходят в прошлое, особенно в крупных городах

Преимущества песка

  • Доступность. Для посыпания городских дорог подойдет карьерный песок с частицами горных пород и ракушками, а также мытый (очищенный). Обычно используют первый вариант из-за меньшей стоимости. К тому же определенное количество примесей в песке повышает его противоскользящие свойства. Достать такой материал легко.
  • Долгий срок хранения. Лучше, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой, но в остальном песок можно хранить практически в любых условиях – в ящиках, под навесом и т. д. С течением времени он не теряет своих свойств.
  • Экологичность. Песок не наносит вреда растениям, кожаной обуви, лапам животных, автомобильным шинам. Его остатки после зимы и в периоды оттепели можно сбрасывать в канализацию.
  • Простота использования. Песком можно обрабатывать улицы и вручную, и с помощью специальных машин с навесным оборудованием. Нередко песок просто разбрасывают лопатами из едущих грузовиков. Тонкий слой обеспечивает отличное сцепление с поверхностью обуви и автомобильных шин.

Почему от чистого песка отказываются

При очевидных достоинствах песка у него есть и ощутимые минусы. Например, для эффективной борьбы с гололедом на улицах его требуется в разы больше, чем других материалов. Все потому, что при выпадении нового слоя снега или при оттепели и резких заморозках поверхность вновь становится скользкой, а значит, слой песка нужно обновить. На это уходит дополнительное время и силы.

Человек посыпает песком улицу
Постоянно обновлять слой песка на улицах – это еще и дорого

Песок может скапливаться в канализационных стоках после таяния снега. Это большая проблема для коммунальных служб. Также после того, как снег стает, часть песка может оставаться на дорогах и тротуарах. Он нередко сносится ветром, а после дождя образует грязь.

С появлением различных противогололедных средств песок отходит на второй план. Основной сферой его использования все еще является строительство. Зимой чистый песок используют в мелких бытовых целях, например для посыпания дорожек у дома. В коммунальном хозяйстве он служит компонентом для другого противогололедного средства – пескосоли.