Сфера применения асфальтовой крошки

Асфальтовая крошка состоит из песка, щебня и битума. Получают ее из старого асфальта, который срезают фрезой, перемалывают в дробильной установке или измельчают фрезерованием до фракции 3–5 мм. Этот материал за счет хороших эксплуатационных характеристик востребован в строительстве и не только.

Содержание:

Использование асфальтовой крошки в строительстве и дизайне

Дорожное строительство

Как рассчитать количество материала для асфальтирования

Асфальтовая крошка в ландшафтном дизайне

Асфальтовая крошка
Асфальтовую крошку используют при строительстве дорог по разным технологиям

Использование асфальтовой крошки в строительстве и дизайне

Асфальтовую крошку разных фракций используют для прокладки дорог разного предназначения. Такое покрытие обходится в среднем в два раза дешевле, чем сделанное на основе щебня и песка.

Дорожное строительство

Подбирают материал для дорожного строительства в зависимости от способа его измельчения. В крошке, перемолотой фрезой, больше битума. За счет него крошка ложится плотно, а при нагреве от колес становится только крепче, улучшая сцепление. И нет опасности, что из-под колес вылетит камень.

При перемолке в дробилке получается более крупная фракция – в ней меньше битума, у состава ниже вязкость и пластичность. Такой материал стоит дешевле, используют его в любое время года, но водостойкость у него будет ниже.

Фреза и дробилка
Фреза (выше) и дробилка (ниже) для перемалывания старого асфальта
Применение асфальтовой крошки
Применение асфальтовой крошки

Применяют асфальтовую крошку также:

  • Для засыпки садовых, парковых дорожек, тротуаров.
  • Для укрепления грунтовых дорог в поселке, частном секторе, в дачных товариществах.
  • Для отделки пола в подвале, погребе, гараже.
  • Для ремонта выбоин, засыпки ям на дорогах.
  • Для засыпки площадок под автостоянки и строительство.

Чтобы покрытие прослужило дольше, по нему проходятся катком. Для прочности в смесь добавляют бетон, цемент, резиновую крошку.

Укладывают дороги асфальтовой крошкой по одной из двух технологий:

  1. На основание кладут геотекстиль, песок, щебень. Получившийся дорожный пирог уплотняют катком. Затем насыпают крошку слоем 20 см и снова утрамбовывают катком.
  2. На выровненное основание заливают битум, сверху кладут слой крошки и заливают опять битумом. Затем насыпают второй слой крошки и уплотняют катком.

Первым способом делают дороги с высокой интенсивностью использования и нагрузкой. Второй способ подходит для дорог в садовых и дачных поселках.

Как рассчитать количество материала для асфальтирования

Крошку укладывают слоем не менее 10 см, и нужно учитывать, что утрамбовка дает понижение слоя на 10 см. Поэтому при расчете применяют поправочные коэффициенты: при утрамбовке катком – 0,2, при укатке виброплитой или колесами машины – 1,5.

Рассчитать нужное количество крошки можно по формуле: площадь засыпки х 0,2 или 0,15.

Например, нужно засыпать площадку под автостоянку в 200 кв. м. Если утрамбовывать материал будут катком, потребуется 40 кубометров крошки: 200 х 0,2. Если виброплитой, то 30 кубометров: 200 х 0,15. В одном кубометре около 2 000 кг асфальтовой крошки.

Асфальтовая крошка в ландшафтном дизайне

У асфальтовой крошки красивый серебристый цвет, поэтому ее часто используют в ландшафтном дизайне при отсыпке клумб, рокариев, дорожек, комбинируя с материалом другого цвета, например с щебнем или гравием.

Отсыпка клумб
Асфальтовая крошка в сочетании с цветным щебнем