Сфера применения гранитной крошки

Гранит известен как один из самых прочных природных материалов. Он широко применяется в строительстве и при проведении отделочных работ. Не менее популярны производные из этого материала. Например, гранитная крошка.

Свойства гранитной крошки

При разработке гранитных месторождений крупные фрагменты натурального камня дробят на более мелкие. При этом образуется три побочных продукта: щебень, крошка и отсев. Они отличаются размером гранул. Гранитная крошка имеет фракции 2–5 мм. Все, что больше, относится к щебню, что меньше – к отсеву.

В составе гранита кварц, слюда, калиевый шпат и другие минералы. Они и меняют цвет материала. В зависимости от соотношения в его составе минералов гранит может приобретать оттенки от красно-черного до розового.

Гранитная крошка
Гранитная крошка разных цветов и фракций

Можно выделить несколько характеристик гранитной крошки:

  • высокую прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию влаги, солнечного излучения и химически агрессивных веществ;
  • длительный срок службы.

Применение гранитной крошки

Гранитная крошка имеет широкую сферу применения. Ее используют:

  • При изготовлении износостойких и долговечных напольных покрытий.
Полимерные полы
Полимерное напольное покрытие на основе гранитной крошки
  • При производстве тротуарной плитки, отличающейся прочностью и длительным сроком службы за счет устойчивости к внешним атмосферным воздействиям и ударным нагрузкам.
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка с гранитной крошкой
  • В качестве наполнителя бетонных смесей, чтобы повысить прочность и влагостойкость бетона.
  • В системах водоочистки для защиты от вымывания фильтрующего материала.

Используют гранитную крошку также в качестве противогололедного средства и в ландшафтном дизайне.

Гранитная крошка – противогололедное средство

Гранитная крошка состоит из гранул с острыми гранями и обладает высокими абразивными свойствами. Она повышает силу трения между обледеневшим или заснеженным асфальтобетонным покрытием и автомобильными шинами или обувными подошвами. Это и делает ее эффективным противогололедным материалом.

Гранитная крошка крупнее и тяжелее песка, поэтому она не смывается во время таяния снега и не забивает ливневки. При желании ее можно собирать с поверхности дорог и тротуаров после схода снега и использовать повторно.

Гранитная крошка
Гранитная крошка остается на дорожном покрытии после таяния снега

Материал безопасен для людей, растений и животных, не меняет природные качества грунта, не выделяет токсичных веществ и не содержит опасных примесей. Гранитная крошка не вступает в реакцию с дорожным покрытием, железобетонными конструкциями, металлом или резиной. Этим она отличается от подавляющего большинства противогололедных реагентов.

В холодное время года гранитная крошка одинаково хорошо работает и при −5 °С, и при −30 °С, в то время как большинство противогололедных реагентов при температуре ниже −25 °С со своей задачей не справляются. Гранитная крошка не впитывает воду, и ее можно хранить в неотапливаемых помещениях. Такой набор характеристик делает ее отличным материалом для борьбы с гололедом.

Гранитная крошка в ландшафтном дизайне

Высокая прочность, морозоустойчивость, неспособность впитывать влагу и длительный срок службы – ценные характеристики для использования гранитной крошки в ландшафтном дизайне.

Гранитная крошка на клумбе
Гранитная крошка в ландшафтном дизайне

Гранитной крошкой отсыпают дорожки, выкладывают мозаики, декорируют клумбы и газоны. Материал определенных оттенков подходит для создания сухих ручьев.

Сухой ручей
Сухой ручей, созданный с помощью гранитной крошки