Пескогрунт или планировочный грунт – сходства и различия

По сути, пескогрунт (или супесь) – это разновидность планировочного грунта. Эти материалы используют в одних и тех же сферах, и у них схожие способы добычи. Главные их различия в составе. Это и определяет разницу в свойствах материалов.

Планировочный грунт – это смесь множества компонентов: почвы, песка, глины, мелких камней и обломков породы. Особенность материала в том, что в составе нет плодородного слоя грунта.

Пескогрунт объединяет в составе песок, глину, верхние слои земли и мелкие камни.

Планировочный грунт
Планировочный грунт не обязательно напоминает чернозем. Он может быть желтым, оранжевым и даже красным в зависимости от состава

Сходства пескогрунта и планировочного грунта

Сферы применения – единственное, в чем схожи планировочный грунт и супесь. Оба материала востребованы при проведении земляных работ. Ими засыпают ямы, траншеи, используют при выравнивании ландшафта и создания насыпей.

Если территория предназначена для земледелия, планировочный грунт и пескогрунт подойдут для отсыпки участка. При этом сверху насыпают плодородную почву. Также материалы применяют в дорожном строительстве, при прокладке трасс и устройстве грунтовых дорог, в строительстве для засыпания фундаментов. Однако здесь все зависит от процентного соотношения песка и глины, а также близости залегания грунтовых вод.

Различия планировочного и пескогрунта

  • Состав и свойства. Планировочный грунт по соотношению компонентов разделяется на следующие виды:
    • Суглинок. Может содержать до 10 % песка и до 30 % глины. Последний показатель больше всего определяет свойства суглинка. Благодаря высокому содержанию глины суглинистые грунты обладают низкой водопроницаемостью. При этом частицы материала отлично связаны и образуют монолит.
    • Пескогрунт. Супесь в зависимости от места добычи может содержать от 10 до 30 % глиняных частиц. Почти всю оставшуюся часть, за исключением мелких включений, в составе материала занимает песок. Поэтому супесь более влагопроницаема, в отличие от суглинков. Также она менее плотная и быстрее оседает.
    • Крупнообломочный грунт. В составе свыше 50 % камней диаметром более двух миллиметров. Оставшаяся часть – глина или песок. Это прочный грунт, который практически не сжимается под воздействием физических нагрузок. В зависимости от наполнителя – глины (менее 30 %) или песка (менее 40 %) – определяется его пучинистость. Это способность увеличиваться в объеме при замерзании. Если в крупнообломочном грунте помимо осколков горных пород преобладает глина, он будет вспучиваться на морозе. Если песок – грунт практически не изменит объема.
  • Добыча. Супесь добывают в песчаных карьерах. Это вторичный материал, который остается после добычи чистого песка. Раньше пескогрунт считался отходами производства, поэтому его вывозили на свалку. Но сейчас – это востребованный материал.

Планировочный грунт также может добываться в карьерах. Однако, в отличие от супеси, его получают и при прокладке дорог, рытье котлованов и траншей, разработке дна водоемов.

Пескогрунт
На первый взгляд супесь напоминает обычный песок, но в их составах большая разница

Заключение

Планировочный грунт и пескогрунт стоят недорого, используя их, можно сэкономить на стоимости работ, не потеряв в качестве. Выбирая между этими материалами, нужно исходить из их свойств – от них зависит, насколько тот или иной состав подходит под конкретные цели.