Чем засыпать ямы и траншеи

При выборе материала для засыпки ям и траншей нужно учитывать несколько факторов:

  • тип почвы;
  • глубину залегания грунтовых вод;
  • расположение и назначение ямы. Если это траншея, то во внимание принимают виды коммуникаций, их размеры и особенности.

Если обойти эти факторы стороной, можно получить в итоге просадку почвы, сооружений, быстрое разрушение покрытия и повторное образование ямы, повреждение и смещение дорогостоящих коммуникаций.

Автобус провалился в дорожную яму
Вот что бывает, когда не тем засыпали яму

Три правила выбора материала для засыпания траншеи

Траншею выкапывают под подземные коммуникации или фундаменты. После окончания работ ее нужно засыпать подходящим материалом. При выборе важны следующие моменты.

Расположение траншеи

От локализации и назначения траншей зависит способ защиты коммуникаций. В городе траншеи заполняют грунтом. При этом рассыпчатую и мягкую часть грунта засыпают на самый низ траншеи, ближе к коммуникациям, чтобы защитить их от повреждений.

Траншеи на дорогах с твердым покрытием засыпают песчаным грунтом. В горной местности первые 200–300 сантиметров траншеи заполняют песком или привезенной рыхлой землей. Это делается, чтобы не повредить коммуникации. Остальную часть досыпают имеющимся скальным грунтом. Для заполнения траншей зимой используют песок или талую землю.

Траншеи под фундамент традиционно засыпают глиной. Она защищает его от влаги. Засыпать фундамент черноземом и песком нельзя. Эти материалы хорошо пропускают влагу, из-за чего основание дома будет проседать.

Щебень и песок используют для засыпки, только если нужен дренаж при близко расположенных грунтовых водах. Заполнить полость внутри фундамента можно грунтом из траншеи, так как для этой его части нет особых требований.

Засыпанный фундамент частного дома
Чем фундамент засыплешь, столько он и простоит

Качество материалов

Вне зависимости от того, что вы используете для засыпания траншей под фундамент или коммуникации, материал должен соответствовать следующим критериям:

  • Однородность. В случае с фундаментом в материале не должно содержаться подзолистых фракций, известняка, песка и других примесей. Иначе его водоотталкивающие свойства снизятся.
  • Отсутствие кирпичей, камней, строительного мусора и других твердых элементов. Любые жесткие включения повредят трубы и кабели или гидроизоляцию фундамента.
  • Отсутствие органических материалов. Со временем они разлагаются и меняют объем и структуру. Это отрицательно сказывается на свойствах засыпного материала.

Некачественные материалы не защитят подземные коммуникации и сооружения, отчего они быстрее будут изнашиваться.

Правила засыпания траншеи

От соблюдения технологии заполнения траншей зависит количество используемых материалов. Например, если земляные работы ведутся на немощеных улицах или загородных участках трасс, после засыпания нужно предупредить усадку почвы. Иначе на месте траншеи возникнет углубление.

Для этого на всем протяжении траншеи сверху насыпают небольшой бугорок из грунта, который затем осядет. Это количество грунта нужно просчитать заранее и включить в общий объем.

Траншея с трубопроводом
При засыпании траншеи главное – защитить коммуникации

Траншею засыпают слоями. Толщина каждого из них не более 20 сантиметров. После насыпания слой тщательно утрамбовывают. Для этого используют специальное электрическое и пневматическое оборудование.

Правило действует для любых траншей: и под фундамент, и под коммуникации. Трубопроводы и кабели после укладки со всех сторон засыпают песком, который затем проливают водой, чтобы защитить коммуникации от давления жесткого грунта и предупредить их сдвиг.

Если глубина траншеи менее одного метра, применяют дренаж. Чтобы вода, которая впитывается в грунт после осадков, уходила дальше в землю, на дно укладывают основание из щебня. Если сделать небольшой уклон, вода будет уходить быстрее.

Три правила выбора материала для засыпания ямы

В ямах на дорогах нет коммуникаций и других сооружений. Поэтому порядок работ здесь другой. Некоторые люди пытаются самостоятельно отремонтировать дорожное покрытие около дома и засыпают ямы колотым кирпичом и другим строительным мусором. В результате камни оказываются разбросанными по всей дороге. Они измельчаются, застревают в шинах и могут прилететь в лобовое стекло.

Чтобы хорошо и надолго засыпать дорожную яму, нужно правильно выбрать материалы и в каждом конкретном случае принимать во внимание следующие моменты.

Ямы на асфальтовой дороге, засыпанные щебнем и закрытые кирпичом
Обе беды России на одной картинке

Расположение ямы

Перечень материалов, которые нужны для ремонта повреждений в каждом конкретном случае, зависит от типа дороги. Они разделяются по типу покрытий:

  • Брусчатка. Для ремонта ям на таком сложном покрытии потребуется немного грунта, геотекстиль для прокладки дна, мелкий щебень, песок и булыжник. Цементно-песчаная смесь, чтобы засыпать щели между камнями.
  • Асфальт или бетон. Здесь понадобятся грунт, поверх него – геотекстиль. Далее укладывают слой мелкого щебня. Если вы имеете дело с асфальтовым покрытием, перед его укладкой нужно пролить все битумом. Если бетонное покрытие, то бетон заливают прямо на щебень. При этом толщина покрытия должна быть не менее 10 см.
  • Грунт. Чтобы заделать яму на грунтовой дороге, сначала ее углубляют минимум на 10–15 см, затем стелют геотекстиль. После этого в яму насыпают суглинок. Завершающим будет слой щебня, который и является покрытием.

Качество материалов

Учитывать требования к конкретным материалам стоит потому, что в противном случае дорожная яма вскоре вновь напомнит о себе. Основной критерий материала для ремонта дорожных ям – его марка. Для восстановления бетонного покрытия лучше всего брать смесь М-200, не ниже. Тогда отремонтированный участок покрытия прослужит 12–18 месяцев. Использование менее прочных марок бетона приведет к сокращению срока службы.

Если вы ремонтируете яму с помощью холодного асфальта, используйте герметик «Защита-02». Им покрытие обрабатывают после укладки. Герметик проникает во все щели и предотвращает попадание влаги, делая шов герметичным.

Правила засыпания ям

На количество песка, щебня и других элементов влияют следующие моменты:

  • Утрамбовывание слоев. Это касается грунта, который укладывают под геоткань, суглинка и щебня на грунтовых дорогах, а также песка, асфальта и брусчатки.
  • Расширение и заглубление ямы. Края ямы обрезают примерно на 5 см. Углубляют яму минимум на 10–15 см, чтобы сформировать пробку.
  • Толщина слоев и фракция щебня. Например, бетонное покрытие должно быть минимум 10 сантиметров толщиной. Это повлияет на итоговую нужную глубину ямы и толщину остальных слоев. Что касается щебня, то для ремонта асфальтовой, бетонной и грунтовой дороги подойдет фракция от 20 до 40.

Заключение

Перед тем как засыпать траншею или яму, определите, какие вам понадобятся материалы, рассчитайте их количество и учитывайте наши советы по соблюдению технологии. Только четкое планирование поможет максимально продлить срок службы дорожного покрытия или подземных коммуникаций. Но теперь, когда вы вооружились необходимыми знаниями, надеемся, вам не составит труда подобрать материалы для земляных работ.