Земля, прощай… До весны! Подготовка земли на участке к зиме

У наших предков, которые активно занимались земледелием, вряд ли возникали вопросы: как надо готовиться к тому или иному сезону. Весь жизненный уклад был подчинен природным циклам. Знания и умение возделывать землю органично передавались из поколения в поколение. Для современного же дачника, особенно начинающего, практически любая садово-огородная задача начинается с вопросов.

Например, надо ли готовить землю к зиме? Если надо, то как именно?

Ответ на этот вопрос: однозначно да. Это повысит плодородность почвы в следующем сезоне, упростит многие работы в дальнейшем.

Подготовка земли к зиме – важный этап садово-огородных работ

В преддверии зимнего сезона сверьтесь со списком. Ничего не забыли?

Теперь о том, что обязательно нужно сделать на земельном участке осенью. Конечно, в зависимости от того, каков ваш огород и что на нем растет, этот список может корректироваться. Основные действия:

  • перекопка;
  • внесение удобрений;
  • подготовка посадочных ям, куда в следующем сезоне вы будете высаживать растения;
  • посадка саженцев «на зиму», чтобы к весне те уже прижились;
  • обрезка деревьев и кустарников;
  • защита растений.
Участок, нуждающийся в земельных работах, особенно – в преддверии зимы

Копать отсюда и до… зимы

Проверенный веками и традиционно надежный способ подготовить землю к зиме и следующей за ней весне, когда будет производиться посадка растений, – перекопка.

Если почву не разрыхлить до наступления холодов, то в следующем сезоне она окажется излишне жесткой, с ней трудно будет работать и плодородность ее снизится в разы.

Самое простое и быстрое, что вы можете сделать, – обработать свои владения лопатой. Комья земли при этом не разбивают, а оставляют как есть, зимой они хорошо промерзают, мороз уничтожает личинки вредителей.

Более нежный для земли инструмент – плоскорез. Он не так глубоко, как лопата, врезается в почву (на 5–7 см против 20 в первом случае), и это позволяет лучше сохранить плодородный слой.

Плоскорезом удобно пользоваться. Вообще он способен заменить сразу несколько допотопных инструментов: кирку, мотыгу, грабли, вилы… к нему надо только приноровиться.

С непривычки, честно скажем, много вы не вспашете, но в садово-огородных работах так: во всем нужна сноровка, всему приходится учиться. Зато у работника с плоскорезом не будет болеть спина, т. к. у инструмента длинная удобная ручка.

Землю надо покормить

Навоз и перегной – лучшие естественные удобрения, а осень – прекрасное для их использования время. Удобрения просто раскидывают на участке (разумеется, только там, где у вас растет что-то полезное) и оставляют. Под слоем снега вся органика будет незаметно интегрироваться в вашу почву, перегнивать и насыщать ее.

С промышленными удобрениями сложнее. Многие земледельцы считают необязательным применение «химии» осенью, т. к. нанесенные на свежевскопанную землю химические удобрения могут ее сжечь, а под снежным покровом проблема только усугубится.

Для будущих посадок

Если вы планируете с наступлением весны высаживать деревья или кустарники, то посадочные ямки для них следует подготовить осенью. Для осенних посадок, соответственно, весной.

За длинные месяцы конца осени, зимы и начала весны грунт хорошо смешается с удобрениями и для успешного роста растений создастся наиболее комфортная среда.

Стандартная величина ямок для саженцев плодоносящих деревьев – около 80 см в диаметре и примерно 70–80 см глубиной. Туда засыпается «плодородный микс» (например, торф, навоз, перегной, чернозем, немного песка и щепотка магазинного удобрения). В итоге у вас вместо ямок должны получиться небольшие холмики из удобрений, зимой они просядут, а весной вы уже будете знать – куда высаживать деревца.

У каждого садовода-огородника свое мнение о том, какие именно культуры и в какое время года высаживать, и эти мнения могут различаться вплоть до противоположных. Если не знаете, кому верить, придется формировать свой взгляд на осенние посадки, но это можно сделать только на основе личного опыта. Есть традиционно весенние культуры – плодовые деревья, например, яблони, а вот для хвойных как раз подходит осень.

В сентябре можно попробовать пересадить неплодоносящие деревья, есть шанс, что их плодородность изменится в следующем сезоне в лучшую сторону.

Стрижка под кустик

К зиме с помощью обрезания готовят как декоративные, так и плодоносящие растения. Основная цель этого действа – удалить больные, излишне разросшиеся, неправильно, неэстетично развивающиеся ветви, сформировать крону. Осень – наиболее удобное для этого время, потому что по деревьям уже давно не идут соки.

Срезы веток деревьев и кустарников делаются под углом, идеально для подобных работ использовать специальный инструмент – сучкорез.

Место среза нужно обязательно обработать раствором купороса и садовым варом, чтобы «рана» быстро затянулась.

Враг не пройдет

Побелка – проверенный «дедовский» способ защиты коры, а следовательно, и самого дерева от агрессивных воздействий внешней среды зимой и весной до вашего полноценного возвращения на дачу.

Рецепт побелки для деревьев. Свежегашеную известь смешайте с глиной в пропорции один к одному, в получившуюся массу можно добавить казеиновый клей. Разведите состав водой так, чтобы в итоге получилась сметанообразная масса.

Некоторым деревьям может потребоваться пилинг – удаление отслаивающихся участков коры, коры, покрытой мхом, лишайником. Под такой корой любят устраиваться на зиму вредители. Зачем они вам весной?

Бывалые дачники обеззараживают все растения на участке от вредителей и грибка (особенно те, по которым вредители уже прошлись), используя пестициды и борную жидкость.

Еще один враг вашей флоры – животные. Зимой они могут совершать настоящие набеги на участок.

Для защиты от зайцев саженцы оборачивают укрывным материалом, его можно приобрести в магазинах для садоводов-огородников, а можно использовать мешковину, остатки стройматериалов (доски, фанеру, рубероид).

Чтобы отпугнуть животных, повесьте на ветви развевающиеся на ветру предметы: мешки для мусора, ленты, капроновые колготки и т. п.

Если зайцы попадутся не из пугливых, то спастись от них деревьям поможет сетка-рабица, колышки (из них делают эдакий забор).

Мышам же подобные сооружения – не помеха. На них способны подействовать другие методы защиты. Например, раствор карболки. Им нужно будет обработать опилки или другие предметы и разложить их около саженцев.

Механические преграды – лапник, рубероид или острая железная сетка – тоже способны сдержать мышиный напор. Только обязательно вройте эти материалы вокруг посадок поглубже в землю, иначе грызуны пророют себе ход.

Побелка деревьев

В тепличных условиях

Об осенних работах в теплицах расскажем отдельно, т. к. не у всех теплицы есть, а у многих они, если можно так выразиться, номинальные (пара небольших конструкций на участке «под огурцы»). Впрочем, есть дачники, которые сразу устанавливают на участке «серьезные», почти промышленные, теплицы.

  • Внутри теплицы как минимум надо прибраться, почистить землю от сорняков, мусора. Микроклимат там особый, если все лишнее не убрать, то вместо полезного перегноя, как если бы это было на открытом воздухе, в закрытом помещении может развиться грибок.
  • Каркас, пленку или стекло моют (можно просто хозяйственным мылом).
  • Все больные растения лучше удалить.
  • После сбора урожая верхний слой грунта в теплице рекомендуют заменить на новый. Обновленная земля станет плодороднее.
  • От вредителей, которые не прочь перезимовать в комфортных условиях теплицы, поможет препарат «Фитоспорин» или бордосская жидкость. Ими опрыскивают помещение.
  • Для дезинфекции можно также использовать серную шашку. Ее испарения продезинфицируют и почву, и все поверхности внутри теплицы.
Готовим теплицу к зиме

Наконец, помните: все работы нужно успеть провести до первых заморозков, выпадения снега, иначе многие действия окажутся уже бессмысленными. Следите за календарем и прогнозом погоды!