Земля для грядок: улучшаем, удобряем и получаем отличный урожай

Как известно, урожайность участка зависит не от его размера, а от качества земли. Сделать приусадебную территорию отличной средой для растений поможет плодородный грунт.

Какой должна быть хорошая земля для грядок?

Прежде всего уточним, что собой представляет идеальная земля для грядок. Чтобы урожай радовал, необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Влаго- и воздухопроницаемость. Вода и солнечный свет – это главные источники питания растений и полезных бактерий.
  2. Нейтрализация. Каждая почва имеет свой уровень кислотности или щелочности. Некоторые растения предпочитают кислую среду, другим больше подходит щелочная. Нейтральный вариант приемлем для всех.
  3. Необходимые удобрения. Помимо солнца и влаги, растениям нужны микроэлементы, способствующие росту. Важно, чтобы они содержались в легкоусвояемой форме. В данном случае перегной предпочтительней искусственно созданных питательных составов.
Урожайность почвы зависит от количества минеральных веществ в ней
Урожайность почвы зависит от количества минеральных веществ в ней

Состав плодородного грунта

Плодородный грунт – это искусственная почва с высоким содержанием минеральных и питательных элементов. В классический состав материала входит 20 % песка, 30 % чернозема и 50 % торфа. Каждый компонент выполняет свою работу: песок улучшает влагопроницаемость и доступ воздуха, благодаря чему растения и микроорганизмы получают больше воды и солнца; торф выступает в качестве натурального удобрения, нейтрализует среду и снижает негативное влияние вредных примесей; чернозем также обладает нейтральным pH, содержит много гумуса и потому выполняет роль источника питательных и минеральных веществ.

Таким образом, плодородный грунт приближает почву к идеальной среде для выращивания растений. Благодаря своим качествам плодородный грунт используется для выращивания злаков и овощей, а также плодово-ягодных растений: вишни, яблони, смородины, малины. Он с успехом применяется в цветоводстве и декоративном озеленении. Коммунальные службы с его помощью обустраивают придомовые территории, скверы и парки.

Что лучше плодородный грунт или чернозем?

Не секрет, что самым урожайной почвой является чернозем. Оптимальное количество нужных элементов в нем заложено самой природой. Как правило, в составе данного материала есть все питательные вещества, его структура обеспечивает необходимую влажность и проникновение солнечного света. Чернозем в основном обладает нейтральным pH, что подходит для всех растений. Единственный недостаток – его сравнительно высокая цена.

Плодородный грунт – бюджетная альтернатива чернозему. Несмотря на то, что он создан искусственно, в нем есть все компоненты, обеспечивающие урожайность почвы. Благодаря невысокой цене его используют фермеры и крупные агротехнические предприятия. Важный нюанс – после добавления плодородного грунта необходимость в дополнительных удобрениях отпадает на несколько лет.

Плодородный грунт – это, когда все растет
Плодородный грунт – это, когда все растет

Пять преимуществ плодородного грунта

  1. Невысокая стоимость, что особенно важно для больших участков.
  2. Безопасность. В состав материала входят экологически чистые, натуральные компоненты, которые не вредят человеку и окружающей среде.
  3. Эффективность. Плодородный грунт отлично справляется с задачей повышения урожайности почвы, независимо от ее первоначального состояния.
  4. Возможность корректировки состава по желанию заказчика – это прекрасный способ обеспечить баланс необходимых веществ на определенном земельном участке.
  5. Широкий спектр применения позволяет выращивать на приусадебной территории овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и другие декоративные растения.

Плодородный грунт незаменим в приусадебном хозяйстве. Благодаря ему можно легко повысить урожайность грядок. Бесспорный плюс данного материала состоит в том, что он предоставляется уже готовым для применения. Это позволяет обезопасить почву от перенасыщения минералами, обеспечить нейтральность, влажность и воздухопроницаемость.

Плодородный грунт делает пригодной для грядок практически любую почву, улучшая ее состав, дренажные качества и светопроницаемость.