Засыпка песком пазух фундамента

Работа над фундаментом напрямую связана с земляными работами, при которых роется котлован, траншеи и в дальнейшем заливается в опалубку бетонная смесь. Свободное пространство, оставшееся вокруг фундамента и называемое пазухи, необходимо засыпать грунтом и укрепить тем самым всю конструкцию. Эта часть работ называется обратная засыпка песком пазух фундамента, и проводится она только после выполнения заливки и просушки основания.

Наружную засыпку фундамента проводят обязательно, а внутреннюю делают только в том случае, если в доме не предусмотрено строительство подвала.

Чем засыпаются пазухи фундамента:

  1. песок, гравий или песчано-гравийная смесь (ПГС);
  2. глина.

Песок или песчано-гравийная смесь для подсыпки должна иметь идеальную влажность для этих работ и составлять от 12 до 15 %. В некоторых тяжелых грунтах эта цифра достигает показателя 20%. Слишком влажный песок подсушивают, а сухой сдабривают цементным молочком. Эта смесь является легким связующим раствором цемента и может использоваться как клей. Ее можно легко изготовить самостоятельно, размешав несколько горстей цемента с водой. Строительная смесь будет готова к применению, когда поменяет цвет до белого оттенка.

Засыпка песком пазух фундамента

Следующим шагом проводится сама подсыпка. Важно отметить, что заполнение пазух траншеи производится с внутренней и внешней стороны одновременно, слоями. Ряды должны пропитываться через каждые 0,5 м цементным молочком и утрамбовываться.

Ни в коем случает для подсыпки не использовать плодородные почвы, большое количество органики при разложении даст усадку.

 

Песок для засыпки, гравий или песчано-гравийная смесь не относятся к пучинистым грунтам, что особенно важно в холодное время года. Это свойство не дает раздуваться материалу и не создает дополнительную нагрузку на фундамент. Отрицательным моментом является то, что песок водопроницаем, и вся вода будет стекать именно в песчаную смесь внутри фундамента. Такая функциональность подвергает разрушению защитных свойств гидроизоляции и снижает несущую способность грунта под фундаментом. Чтобы сохранить основание в идеальном состоянии, при строительстве необходимо позаботиться об отмостке и обеспечить высокую герметичность. В любом случае, чтобы продлить долговечность фундамента, важно подготовить хорошую дренажную систему.

Для засыпки габаритных котлованов используется специализированная техника: грейдеры, эскалаторы и бульдозеры. Небольшие объемы легко засыпаются вручную.

Глина для засыпки в пазухи фундамента создаст идеальный барьер для воды и обеспечит природную защиту от влажности. Практичные свойства этого материала смогут защитить основания от скапливания воды и не дадут разрушаться структуре.

Примеры грунта и их засыпки

Грунт пазухи Обратная засыпка
глина глина
суглинок суглинок, глина
супесь супесь, глина, суглинок
песок песок, глина, суглинок, супесь

Пошаговая инструкция по обратной засыпке:

  1. очистить места засыпки от мусора и проверить состояние грунта. В траншеях не должны оставаться куски строительного материала, инструменты и посторонние предметы;
  2. проверить влажность траншеи. Она не должна быть слишком сырой и соответствовать принятым нормам в строительстве;
  3. Если на месте пазухи фундамента пролегают коммуникации, то трубы должны быть расположены на глубине 30 см от дна котлована. Если они расположены выше указанного расстояния, в этом месте для труб необходимо произвести подсыпку грунта и выровнять основание;
  4. обратная засыпка выполняется специализированной техникой – бульдозером. Вручную этот процесс займет слишком много времени. Если для засыпки не требуется трамбовка, то сверху оставляется небольшой бугор из земли, который впоследствии исчезнет. Если для засыпки использовалась трамбовка, то впоследствии следует проверять плотность слоя, который может видоизмениться и потерять форму.

В обратной засыпке нуждаются не только фундаментные котлованы, но и узкие траншеи для коммуникаций. Поэтапный процесс включает в себя укладку грунта и песчаных подушек для сохранения целостности трубопроводов.