Выбираем раствор для кладки: типы, состав и применение

От правильного выбора консистенции, компонентов и их пропорции зависит качество самой кладки. При этом необходимо учитывать конкретное назначение конструкции, климатические условия эксплуатации и строительства.

Кирпичная кладка
Кирпичная кладка

Виды растворов

Существуют несколько вариантов классификации растворов. Чаще всего их разделяют в зависимости от связывающего вещества, которое в них используется. Таким образом, выделяют следующие виды растворов:

  • известковый – основой является известь, которую получают путем обжига мела и известняков;
  • цементный – в его основе цемент (смесь измельченного клинкера и гипса);
  • цементно-известковый – из смеси цемента и гашеной извести;
  • цементно-глиняный – из смеси цемента и различных видов глины.

Все растворы готовятся смешиванием трех компонентов:

  • связывающего вещества (цемент, глина или известь);
  • песка;
  • воды.

Их смешивают в различных пропорциях в зависимости от желаемого результата.

Замешивание цементного раствора
Замешивание цементного раствора
Основа раствора – это связывающее вещество, но и к остальным элементам существуют довольно жесткие требования. Так, воду можно использовать исключительно чистую, без примесей масла или посторонних химических веществ. Например, воде из крана лучше дать отстояться сутки, чтобы выветрился хлор. Зимой ее необходимо немного подогреть, чтобы облегчить размешивание. Точно такие же требования по чистоте и к песку. Посторонние примеси (глина, грязь, крошка) тоже отрицательно сказываются на качестве раствора.

Сфера применения

Известковый раствор считается недостаточно надежным и используется довольно ограничено. Например, для кладки стен он не подходит. Его применяют в тех конструкциях, которые не несут серьезную нагрузку. Его несомненным преимуществом является пластичность. Кроме того, он хорошо прилипает к самым разным поверхностям, из-за чего укладка проходит намного быстрее. Пропорции извести и песка: от 1:2 до 1:5.

Заливка пола
Заливка пола

Цементный раствор – один из самых прочных и водостойких. Смесь на его основе получается жесткой, поэтому ее чаще всего используют для кладки стен, подземных и других конструкций, которые подвергаются высокой нагрузке. Например, фундаменты, колонны, несущие стены. Зимой тоже рекомендуется использовать его. Пропорции цемента и песка: от 1:3 до 1:6.

Цементно-известковый раствор обладает положительными качествами двух предыдущих: прочностью и пластичностью. А еще он застывает намного дольше цементного. Единственный минус – это высокие требования к однородности смеси. Поэтому после размешивания до «молочка» его дополнительно пропускают через сито. Чаще всего известь, цемент и песок берутся в пропорции 0,5:1:5.

Цементно-глиняный раствор используется в основном в малоэтажном строительстве. Глину для лучшего размешивания необходимо замочить в воде на сутки. Он считается не очень надежным, так как кусочки глины могут вымываться водой, что приводит к медленному разрушению. Для защиты от этого его замазывают более прочным раствором.

Цементный раствор обладает прочностью и пластичностью
Цементный раствор обладает прочностью и пластичностью

Иногда в раствор включают добавки, которые улучшают его характеристики. Например, пластификаторы. Они делают раствор более вязким и пластичным, что облегчает работу с ним. В качестве дешевой альтернативы часто используют обычное жидкое мыло или другие моющие средства. Расход такой добавки на одно ведро цемента не должен превышать 100 г. Существуют добавки, которые окрашивают раствор в какой-либо цвет. Это применятся исключительно в декоративных целях. Например, немного графита сделает его черным.

Какой раствор лучше?

Выбор конкретного раствора обусловлен множеством факторов. Прежде всего, необходимо отталкиваться от конкретного объекта. Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • кирпичная кладка под землей требует более прочного раствора, известковый раствор использовать не рекомендуется;
  • клинкерный кирпич предполагает использование особой сухой смеси;
  • в печах и связанных с ними конструкциях цементный раствор не используется;
  • в зимний период предпочтительно использовать морозоустойчивый цемент и специальные добавки.

Оптимальный раствор для кирпичной кладки – цементный. Он обеспечивает необходимую прочность конструкции, его можно использовать зимой, при добавлении пластификатора он достаточно удобен для работы.